/Андрей Бестаев блестяще выступил на первенстве Европы

Андрей Бестаев блестяще выступил на первенстве Европы

Борец вольного стиля из Цхинвала Андрей Бестаев завоевал золотую медаль прошедшего в Италии первенства Европы среди кадетов в весовой категории до 110 килограммов.
Воспитанник заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева проявил себя с наилучшей стороны, блестяще проведя четыре схватки. Примечательно, что он не уступил соперникам ни одного балла. Случай в борцовской практике редкий.
В ходе первого выхода на ковер Андрей менее чем за минуту одержал досрочную победу ввиду явного преимущества (счет 10:0) над соперником из Венгрии.
В четвертьфинальной встрече менее чем за полминуты он добился досрочной победы ввиду явного преимущества над борцом из Молдовы. Взяв инициативу в свои руки, Андрей перевел соперника в партер и заработал два балла. Далее он провел еще четыре наката.
Полуфинальная схватка с соперником из Украины Давидом Мчедлидзе продлилась все предусмотренные регламентом шесть минут. Встреча завершилась победой Андрея со счетом 2:0.
В финале цхинвальскому спортсмену противостоял болгарский борец. Менее чем за полминуты подопечный Кочиева захватом туловища и левой ноги перевел соперника в партер, набрав четыре балла. После того как рефери перевел борцов в стойку, Бестаев осуществил грамотный заход за спину соперника с последующим мгновенным накатом и заработал еще четыре балла. После очередного успешного наката счет на табло стал 10:0 и победа была присуждена Андрею ввиду явного преимущества. Финальная схватка нашего борца продлилась чуть более 35 секунд.
Бестаев выступал на соревнованиях в составе сборной команды РФ.
Скоро еще одному подопечному Кочиева – Сослану Джагаеву предстоит принять участие в первенстве Европы среди спортсменов до 16 лет (Польша). Он будет бороться в в/к до 85 кг. А в начале августа другой воспитанник Кочиева — Арсамаг Зассеев (в/к до 110 кг) отправится на первенство мира среди кадетов (Болгария). Оба югоосетинских борца также выступают в составе сборной РФ.
Примечательно, что весной Бестаев и Зассеев встретились в финале первенства России. Тогда победил Зассеев. Случай сам по себе очень интересный. Российские борцовские школы являются одними из сильнейших в мире и, соответственно, конкуренция на чемпионатах страны бывает очень высокой. Тем не менее, несмотря на сильный состав и большое количество участников, финальная встреча в в/к до 110 кг оказалась чисто цхинвальской.
Гугули ВАЛИЕВ