/PRP-терапия суставов – это эффективно, удобно и безопасно

PRP-терапия суставов – это эффективно, удобно и безопасно

Жители республики этот вид медпомощи получают бесплатно

С 23 мая в Республиканском медицинском многопрофильном центре в Цхинвале начали делать PRP-терапию суставов. По словам и.о. министра здравоохранения и социального развития РЮО Сослана Наниева, ранее нуждающимся в данном виде лечения приходилось выезжать в Россию. Это было сопряжено для них с неудобствами, значительными тратами денег и времени.

Чтобы облегчить доступ населения республики к PRP-терапии, руководство Минздравсоцразвития РЮО решило внедрить ее в Южной Осетии.
«Мы отправили на подготовку в Россию травматолога РММЦ Дмитрия Козаева, закупили необходимое оборудование и расходные материалы. Сейчас у наших сограждан появилась возможность получить эту медицинскую услугу здесь на месте, – сказал Наниев. – Во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа PRP-терапия оказывается в частных лечебных учреждениях на платной основе и стоит порядка 15 тыс. рублей. А у нас в Южной Осетии жители республики получают ее абсолютно бесплатно».
По словам травматолога Дмитрия Козаева, PRP-терапия используется при остеоартрозах крупных и мелких суставов, различных повреждениях связок, сухожилий и мышц, истончении хряща, травмах менисков крестообразных связок и т.д.
Суть метода заключается в том, что из вены пациента берут около 10 мл крови и пропускают ее через специальную центрифугу. Во время этой процедуры плазма обогащается эритроцитами. Затем ее вводят в виде инъекции в сустав. В тромбоцитах содержатся факторы роста, способствующие регенерации. После укола пациент может встать и пойти домой. Лечебный эффект PRP-терапии заключается в снятии болей и хронического воспаления, улучшении подвижности сустава и в конечном итоге качества жизни пациента.
«У PRP-терапии практически не бывает побочных эффектов. Так как кровь берется у самого пациента», – отмечает Козаев.
Иногда после первой или второй инъекции могут появится небольшая отечность и болевые ощущения. Чтобы минимизировать эти явления, в день инъекции рекомендуют ограничить нагрузки на сустав и прикладывать холод к месту укола.
В зависимости от патологии и ее степени тяжести терапевтический эффект PRP-терапии длится от шести месяцев до года. Продолжительность курса лечения тоже зависит от вида болезни и состояния больного. Например, при остеоартрозах она составляет в среднем от трех до пяти инъекций с недельными промежутками между ними.
Козаев прошел подготовку по PRP-терапии суставов у многоопытных специалистов отделения травматологии и ортопедии Дагестанской клинической больницы.
Сначала он делал только PRP-терапию коленных суставов. Сейчас вводит инъекции и в плечевой сустав, и в тазобедренный и акромиально-ключичный сустав.
«Уже сделали инъекции около 60 больным. Пациенты довольны. Рады, что можем им помочь. Минздравсоцразвития обеспечило нас расходными материалами. Можем и далее принимать больных», – добавляет Козаев.
Он уточнил, что PRP-терапию делают пациентам строго по назначению врача. Как и другие методы лечения, она эффективна только при определенных патологиях. В других случаях следует использовать иные методы лечения, предполагающие уколы гормональными препаратами, лекарствами, содержащими геолуроновую кислоту и т.д.
Внедрением PRP-терапии в РММЦ довольны и сами больные. По словам Г.Джиоева, он уже несколько лет страдает от болей в колене, которое сильно травмировал во время игры в футбол.
«Во Владикавказе четыре года назад назначили PRP-терапию и выезжал для этого к знакомому врачу в Краснодар. Такие поездки отрывали от работы и домашних дел. Да и за лечение тоже надо было платить. Очень хорошо, что сейчас больше не придется выезжать и мне смогут делать инъекции в Цхинвале. Это намного удобнее и к тому же бесплатно», – говорит Джиоев.
Аналогичное мнение высказали и ряд других наших собеседников.

Гугули ВАЛИЕВ