Нартский эпос – предмет изучения зарубежных ученых

Радостным событием для осетинского народа стало издание на русском языке книги Сесила Мориса Боуры «Героическая поэзия». Эта книга создана в середине прошлого столе­тия, и специалисты ее назы­вают уникальным явлением в науке. В ней дается целос­тная концепция героичес­кого эпоса. На ее страницах значительное место уде­ляется нартскому эпосу, чем и привлекает наше вни­мание. Сесил Боура рас­сматривает сказания о нар­тах в контексте мировой эпической поэзии, он глубо­ко изучает внутреннюю суть эпоса, его идейно-художес­твенную структуру и философскую направленность.
Особый интерес предс­тавляет мнение Боура о возникновении в структуре эпоса эпических циклов, не имеющих исторической ос­новы.
На основе сопоставите­льного анализа автор выяв­ляет характерные черты эпических персонажей. Он не скрывает своего восхи­щения нартами.
В разных главах Боура рассматривает отдельных представителей нартского эпоса, сопоставляя их с героями греческого эпоса. Кузнец Курдалагон сродни греческому Гефесту, Батрадз – Ахиллу, Одиссей -Урузмагу. Он также особо выделяет нартскую Сатану – муд­рую женщину, которая способна разрешить любую проблему.
Сесил Морис Боура в сфере героической поэзии из нартиады видит только осетинский эпос. Именно он представляет собой вели­чественную эпопею героиз­ма. Эта работа имеет не только познавательное, но и воспитательное значение.
Книгу на русский язык перевели Н.П. Гринцер и И.В. Ершов. Эта книга най­дет достойное место в доме каждого осетина и отклик в сердцах истинных цени­телей науки и поэзии.

Газета «Южная Осетия», №99, 2003 г.