В Цхинвальском многопрофильном колледже отметили завершение учебного года
Мероприятие в таком формате организуется не впервые и стало неотъемлемой традицией учебного года. На выпуск пришли Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РЮО Марат Кулахметов, министр образования Натали Гассиева, министр культуры Жанна Зассеева, директор Владикавказского торгово-экономичес-кого техникума Валерий Абиев и др.
Директор многопрофильного колледжа Лира Козаева поблагодарила пришедших на фестиваль, отметив, что этот день – важный для колледжа потому, что мероприятие проходит в виде отчета за проделанную работу в течение года. «Наши студенты продемонстрируют навыки и знания, которые они приобрели в колледже в этом году. Мы выпускаем 82 дипломированных профессиональных работника по 10 специальностям, которые готовы работать и созидать. Этот день – праздник труда и созиданий. Мы гордимся нашими студентами. Они участвовали в международных чемпионатах и занимали призовые места, в региональных соревнованиях «World Skillz Russia», правда вне конкурса, но по количеству набранных баллов у нас были призовые места, и я надеюсь, когда-нибудь и мы будем участвовать в этих соревнованиях как равноправный партнер», – подчеркнула Лира Козаева.
Мероприятие началось с де-монстрации автомобилей, восстановленных студентами из непригодных к эксплуатации машин. Отделение по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» является одним из востребованных. Студенты показали, они не только починят автомобиль, пришедший в негодность, но и придадут внешнему виду оригинальное оформление. Далее показ мод – по красной дорожке прошли студенты отделения «Портной», продемонстрировав свои работы. Помимо модных европейских моделей представлены традиционные осетинские платья.
Особый сюрприз для гостей – осетинское подворье, где прошла демонстрация этнографического осетинского быта, кухни и гостеприимства. Участники имели возможность отведать вкусные блюда традиционной осетинской кухни. Основное блюдо праздничного застолья – осетинские пироги в исполнении Аллы Плиевой, победительницы Международного чемпионата-2020 по выпечке осетинских пирогов во Владикавказе; «дзыкка», приготовленная замдиректором по учебной части Джульеттой Тибиловой; мясные блюда от специалиста отдела кадров Сослана Мамитова и осетинское пиво от преподавателя отделения «Ав-томеханики» Владимира Абаева.
Гостям показали работы отделения «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования». Специальность востребована в обществе, но молодежь не очень склонна к этой профессии. Тем не менее, сюда приходят 18-летние и даже 40-50-летние студенты.
На фестивале показали работы перспективных специальностей – «Мастер отделочных строительных работ» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Отделение «Мастер отделочных строительных работ» выпускает специалистов начального профессионального уровня с навыками: штукатурщик, отделка гипсокартонными и мозаичными листами. Не раз студенты отделения принимали участие в чемпионате профессионального мастерства «World Skillz Rassia» в Ардоне. Башня на территории колледжа построена и облицована студентами. Отделение «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» выставило строительные композиции из кирпича – «Колокольный набат 08.08.08» и «Восход солнца в пустыне».
Гостей заинтересовали изделиями ручной работы из дерева. Если изначально акцент отделения «Изготовитель художественных изделий из дерева» делался на изготовление и создание художественных изделий мебели, то сегодня отделение во главе с ведущим специалистом Бала Бестауты выполняют важнейшую миссию – возрождают национальные ценности. Специалисты выпускаются по трем направлениям: изготовление сложных изделий, таких как «Чаша», «Нуазан» из цельной древесины, реставрация различных дефектов любой сложности, оформление и декорирование изделий.
Гостей познакомили с работами отделения «Мастер обработки цифровой информации». Студенты подготовили видеоролик с разными спецэффектами, шаблоны в программе «Фотошоп». Гости имели возможность сфотографироваться и после обработки фотографии выпускниками забрать их.
Как и положено «десерт оставляют напоследок». Студенты отделения «Повар, кондитер» приготовили широкий ассортимент блюда и кондитерских изделий, фуршетных и банкетных закусок.
Алена КИСИЕВА
Фото ИА «Рес»