/«Фарн Вассо»: в Южной Осетии издан трехтомник о Вассо Абаеве

«Фарн Вассо»: в Южной Осетии издан трехтомник о Вассо Абаеве

В Цхинвале вышел в свет трехтомник «Фарн Вассо». В издание вошли монографии о выдающемся осетинском ученом Вассо Абаеве и воспоминания о нем. Как сообщает ИА «Рес», трехтомник подготовлен к печати в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З.Н. Ванеева. Авторами проекта являются сотрудники НИИ Зоя Битарти и Константин Кочиев. Профессор Зоя Битарти является и составителем трехтомника.
«Издание готовилось к 120-летнему юбилею Вассо Ивановича, но по определенным обстоятельствам тогда осуществить проект не удалось. А идея родилась в 2018 году, я была участницей конференции по социолингвистике в Москве, где познакомилась с японским ученым-линг-вистом Танака Куцухака. Выступая на конференции, он произнес фразу «самое лучшее, что было создано в советской лингвистике, было создано Василием Аба-евым», — рассказала «Рес» Зоя Битарти.
По ее словам, она познакомилась с японцем, рассказала о том, что является ученицей Абаева, и, как оказалось, ученый не только читал все труды выдающегося осетинского филолога, но особо выделил те работы, которые и сама Битарти считает наиболее заслуживающими внимания, в частности, «Язык как идеология и язык как техника. Когда семантика перерастает в идеологию».
«Мы долго говорили о Вассо Ивановиче, я рассказала многие факты, о которых не знал японский ученый, о том, как Абаев чудом избежал репрессий. Мой собеседник и предложил издать воспоминания о Вассо. Эта идея и так вынашивалась мною, а тут еще я увидела проявленный интерес. Самоизоляция прошлого года была плодотворной, я работала с архивами, то, что нельзя было найти в нашем НИИ, находилось во Владикавказе и в Москве. Помогли аспирантка Вассо Ивановича – Виноградова, и Борис Хозиев — главный редактор газеты «Рæстдзинад». Связь осуществлялась по электронной почте, и в Цхинвале, и во Владикавказе к помощи в подготовке издания подключились многие», — говорит собеседник агентства.
В первый том собрания вошли монографии о научном творчестве Вассо Абаева. Их авторами являются осетинские ученые, знавшие Абаева, встречавшиеся с ним, посвятившие ему многие работы — Магомет Исаев, Нафи Джусойты, Людвиг Чибиров, Борис Колоев и Маирбег Макеев.
Второй том издания составили исследования по научному творчеству Абаева.
«Для меня было принципиально, чтобы второй том начался с материалов научной конференции по развитию осетинского языкознания 1952 года во Владикавказе. Туда прилетела группа филологов из Москвы и совместно с некоторыми осетинскими учеными они конференцию посвятили критике деятельности Василия Абаева. Об этом факте нужно рассказать, материалы предоставил Борис Хозиев. Во вторую книгу также вошли публикации из сборников научных трудов, вышедших к 100 и 110-летию Абаева, научные работы на иностранных языках крупнейших зарубежных ученых. В их числе и Танака Кацухако… Среди авторов статей Захар Ванеев, Зинаида Гаглоева, Сослан и Николай Габараевы, Шамиль Джикаев, Хаджи-Мурат Дзуццаты, Виталий Гусалов, Юрий Гаглойти, Юрий Дзиццойты, Мелитон Казиты, Феликс Гутнов и многие другие», — рассказала составитель трехтомника.
В третий том издания вошли материалы юбилейных чествований Вассо Аба-ева, посвященные ему поэтические произведения, а также переписка учёного с представителями осетинской интеллигенции и французским филологом, крупнейшим нартоведом Жоржем Дюмезилем, многие другие материалы.
По словам Зои Битарти, финансовую помощь в издании трехтомника оказал Президент Анатолий Бибилов.
Издание напечатано в цхинвальской типографии «Глобус».