/Тушите за собой костры!

Тушите за собой костры!

На днях совершая рано утром прогулку в Дубовой роще, мы увидели дымящиеся остатки крупного костра, который, судя по тлеющим углям, еще ночью полыхал вовсю. Валявшиеся вокруг «очага» обглоданные кости и сделанные из тонких веток обгоревшие шампуры были надежным подтверждением, что огонь развели любители готовить шашлыки на лоне природы. Здесь же было разбросано много бутылок из под спиртных напитков. По всей видимости, изрядно приняв на грудь, почитатели пикников благополучно «забыли» потушить за собой костер. А между тем место для него было выбрано очень неудачное – огонь развели в нескольких метрах от деревьев, на месте высохшей травы, в паре шагов от костра был общирный участок валежника. Повезло, что погода была совсем безветреная. При небольшом дуновении ветра он мог разнести искринки от огня вокруг, и тогда крупного пожара было не миновать.
Это не первый случай, когда мы замечали подобную картину не только в Дубовой роще, но и других местах. Поэтому хотим обратить внимание беспечных разжигателей костров на необходимость проявлять должную ответственность в таких случаях во избежание беды.
Напомним, при разведении костра на природе поблизости не должно быть деревьев. Кроме того, место для его разведения и участок вокруг огня в радиусе нескольких метров следует тщательно очистить от сухой травы, веток и т.д. А перед тем как уйти, костер необходимо основательно залить водой, чтобы не оставить даже мелких тлеющих угольков. А во время сильной жары специалисты вообще не рекомендуют разводить огонь на природе.
Только за июнь югоосетинские пожарные более пятидесяти раз выезжали по тревоге на возгорание травы и сухостоя. Как отметили специалисты МЧС во время беседы с работниками СМИ, в подавляющем большинстве случаев причиной пожаров был человеческий фактор. Подобные выезды бригад МЧС для тушения возгораний сопряжены с дополнительными затратами государственных средств. Более того, из-за халатности некоторых граждан наши огнеборцы при тушении пожаров зачастую подвергают свои жизни опасности. Существенный ущерб в результате лесных пожаров, обусловленных человеческой беспечностью, наносится и природе. Поэтому хочется, чтобы наши сограждане с пониманием относились к нашей просьбе и проявляли должную ответственность при разведении костров.

Гугули ВАЛИЕВ