У наших сограждан, переживших войны, любой громкий звук может вызвать испуг, а то и панику. В зимний период, ближе к Новому году, по всему городу то и дело раздаются громкие хлопки и слышен возмущенный гомон прохожих. В чем причина? А это дети балуются, бросая петарды, хлопок от которых бывает настолько громким, что прохожие вздрагивают и испуганно озираются. Дети же, довольные собой, разбегаются, смеясь, и уже в другом месте пускают в дело это китайское барахло (по-другому не скажешь).
Совсем недавно, проходя по одной из окраинных улиц Цхинвала, где были лишь редкие прохожие, раздался громкий хлопок. Вдали виднелась сгорбленная фигура пожилой женщины, а позади нее шел вприпрыжку подросток лет десяти. Женщина остановилась, а затем продолжила шаг, то и дело оборачиваясь и гневно жестикулируя раскрытым зонтом. Когда она подошла поближе, и я могла расслышать то, что она говорит, у меня мороз пробежал по телу – она бранилась, посылая проклятия в адрес мальчишки и его родителей!
Мне было не по себе от того, что пожилая женщина(!), которая мать и, скорей всего, уже и бабушка, может так проклинать ребенка. Однако на ее лице читался такой испуг, что мне стало понятно ее состояние.
Представьте: льет дождь, старушка, по всей видимости, вышла в магазин за чем-то необходимым (одета была по-домашнему), в одной руке держит зонт, в другой маленький пакет, идет, еле перебирая непослушными ногами в галошах, вся уйдя в свои мысли, и тут у нее за спиной раздается оглушительный грохот, эхом пронесшийся по всей улице! Что в этот момент чувствует она? Естественно, у нее от страха больно сжимается сердце, а душа, как говорится, уходит в пятки, поскольку в памяти еще свежи воспоминания о пережитой войне, когда каждый взрыв, каждый выпушенный с вражеской стороны снаряд был смертоносным. Бранные слова непроизвольно могли сорваться с ее уст…
…Просто ищу оправдание ей, поскольку у меня самой от неожиданности даже шаг спутался. В любом случае, мы не вправе ее осуждать.
Она свернула в соседний переулок, а рядом со мной оказался тот самый мальчуган. Довольный тем, какой «фурор» произвела его шалость, он шел вприпрыжку, весь раскрасневшийся, с растянутым до ушей в улыбке ртом.
– Ты чего шумишь? Посмотри, как ты напугал бабушку!
– А мне мама разрешила!
– Мама разрешила тебе пугать прохожих?
– Нет, она сказала, чтоб только не дома.
Очень сомневаюсь, что мать могла такое сказать своему ребенку, она, возможно, даже и не подозревает, чем занимается ее чадо вдали от дома, что тоже не оправдывает ее как родителя, поскольку и мать, и отец должны четко следить за поведением своего ребенка и корректировать его в случае необходимости. Неужели есть матери, которые, видя, как реагируют горожане на звуки петард, дают добро на участие своего ребенка в этом хулиганстве?! Да, это, на мой взгляд, является хулиганством, раз чьи-то действия приносят вред и неудобства другим людям.
А мальчишка, нисколько не смутившись, побежал дальше и тут же вновь швырнул очередную петарду…
Все описываемое действо заняло минуты 2-3, но зато какой результат!
Предполагаю, что, придя домой, бабушка тут же накапала себе сердечные капли. И ведь это не единичный случай. Люди возмущаются, но, что удивительно, редко кто из взрослых может в строгой форме дать замечание детям за производимый шум. В основном они проходят мимо.
Это происходит из года в год. Бывало, что предпринимателей штрафовали за торговлю подобными хлопушками, это даже срабатывало на какое-то время, а потом все повторялось. Почему бы и сейчас соответствующим службам не проинспектировать торговые точки, изъять взрывоопасный товар и запретить впредь торговать им.
У нас есть родственница, которая живет в сельской местности и панически боится всяких громких звуков. Зима для нее становится настоящей мукой, когда по делам приходится ехать в город. Если рядом с ней разорвется петарда, она может потерять сознание, что уже случалось. Вот и спрашивает каждый раз накануне приезда: «А мальчишки все так же балуются?» Если слышит утвердительный ответ, то останется ждать более удобного случая, когда подвернется попутка, чтобы уже на машине сделать необходимые покупки.
Хочется обратиться непосредственно к родителям, чтобы они поговорили со своими детьми, объяснили им, какой вред они наносят здоровью пожилых, и не только, людей.
На днях знакомый автолюбитель пожаловался, что на полном ходу ему под колеса забавы ради мальчишки кинули именно такое пиротехническое изделие. От неожиданности тот рванул руль, машина «заиграла» и только чудом удалось избежать столкновения со встречной машиной. Разве это не хулиганство? А если бы за рулем был менее опытный водитель, и произошла трагедия, кто был бы виноват: водитель, или мальчишки, которых и привлечь к ответу нельзя, поскольку те вмиг разбежались.
На мой взгляд, взыскивать следует с родителей нарушителей общественного порядка, которые, чувствуя свою безнаказанность, наглеют на глазах и взрывают петарды в подъездах, под окнами, даже бросают их под ноги прохожим в наиболее людных местах, поскольку, чем больше испуг – тем веселее им! А ведь среди наших сограждан немало сердечников и людей с ослабленной психикой, у которых резкий громкий звук может спровоцировать приступ.
Многие могут возразить, дескать, а как же встреча Нового года, когда свое ликование наши люди привыкли выражать громко, выстрелами и автоматными очередями.
Сразу же оговоримся, что в эту волшебную ночь допустимо многое – салюты, фейерверки и стрельба. Но в остальные дни стоит соблюдать определенные правила тишины.
Вам не доводилось видеть, в каком ужасе при грохочущих взрывах собаки и другая живность забиваются в укрытия, как они дрожат и жалобно скулят? Понаблюдайте! Уверяю, что равнодушным не останется никто.
Во время подготовки данного материала прямо под окнами редакции промчалась ватага мальчишек, на ходу бросавших разрывающиеся шарики. Грохот стоял такой, что хоть святых выноси! В проемах открывшихся окон появились головы сотрудников редакции, намеревавшихся отругать мальцов, но их уже и след простыл…
Д.САЛАМОВА