/С глаз долой, из сердца вон: как выписать человека из квартиры?

С глаз долой, из сердца вон: как выписать человека из квартиры?

«Снять человека с регистрационного учета, то есть выписать с квартиры можно двумя способами: по заявлению самого прописанного или же по решению суда, если согласия на выписку нет», – отметила вице-президент Адвокатской палаты РЮО Альвина Газзаева.

В нашей постоянной рубрике мы рассмотрим животрепещущий жилищный вопрос, с которым сталкиваются многие.
Как пояснила юрист, собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Предусмотрен судебный порядок снятия с учета, если: прекратились семейные отношения собственников квартиры, т. е. недвижимость приобретена одним из супругов до вступления в брак. Далее, человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. В таком случае суд будет учитывать, платит ли данное лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи. Если нет, и доказать это суду, человека признают утратившим право пользования квартирой.
«Кроме того, признают утратившим право пользования квартирой человека, если у прописанного имеется недвижимость в собственности, а живет он по другому адресу. Это можно подтвердить с помощью выписки из госреестра или по показаниям свидетелей – соседей. Снять человека с регистрационного учета можно и, если он ведет асоциальный образ жизни, конфликтует с соседями или использует недвижимость не по назначению», — добавила Альвина Газзаева.
По словам Газзаевой, есть категория граждан, которых собственнику сложнее выписать из квартиры – несовершеннолетних детей. «Их нельзя выписать в никуда. При снятии с регистрационного учета гражданина потребуют адрес будущей регистрации, т.е. технический паспорт квартиры или договор о купле-продаже. Ребенка нельзя выписывать из квартиры одного, только с родителями или же с опекуном, – обозначила Газзаева.
К такой категории относятся и дети, оставшиеся без родительского попечения — сироты, иждивенцы, либо лица, проживающие с собственником и находящиеся на его алиментном обеспечении. Также к ней относятся бывшие члены семьи без своей жилищной площади, один из супругов, поставивший условия в брачном контракте и лица, указанные в завещании. Супруги, оговорившие в своём брачном контракте право проживать в квартире пожизненно, не могут быть выписаны ни при каких условиях.
«Человек, заключивший договор ренты, не теряет права проживать в своей квартире, рентополучатель – человек, который заключил договор ренты (согласно ему, владелец квартиры передает в собственность свое имущество другой стороне в обмен на регулярные платежи или содержание) не теряет право проживать в своей квартире. Хотя по документам владельцем квартиры становится рентодатель, однако рентополучатель не может быть снят с регистрационного учета», — сказала Газзаева.
Нельзя выписать и некоторых нанимателей служебного жилья, это касается зарегистрировавшихся до 2005 г. и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и проработавших на предприятиях, предоставивших жилищную площадь более 10 лет. «Пожизненное право на квартиру сохраняют проживающие, отказывавшиеся от своей доли в квартире в ходе приватизации и пропавшие без вести», — заключила А. Газзаева.

Антонина САНАКОЕВА