27 декабря в Южной Осетии отметили профессиональный праздник спасатели. Это праздник тех, кто в экстремальной ситуации, зачастую рискуя собственной жизнью приходит к нам на помощь, когда жизнь висит на волоске. По этому случаю мы побеседовали с заместителем поисково-спасательного отряда МЧС РЮО Дмитрием Мардановым.
– Здравствуйте Дмитрий Русланович! Расскажите, пожалуйста, как и когда начался путь спасателя?
– Это был далекий 1983 год. Спасательными работами я занимался по молодости, когда обучался альпинизму. Чтобы выполнить первый разряд по альпинизму, нужно было пройти обучение на жетон «Спасение в горах». В период СССр каждый альпинист являлся и спасателем. Пройдя обучение, я получил жетон. В то время не часто, но приходилось иногда спасать людей в горах.
В 2009 году, во время образования МЧС Республики Южная Осетия, зная мой опыт работы, меня пригласили и попросили организовать и возглавить поисково-спаса-тельный отряд. Уже 37, в общей сложности, лет я спасаю людей.
– Расскажите о вашей работе.
– Поисково-спасательный отряд у нас небольшой, 32 человека. Есть саперное отделение, занимающееся поиском, разминированием и уничтожением взрывоопасных предметов. Есть кинологическая служба, спасатели-водолазы. Их задача – обеспечить безопасность людей, находящихся в воде, на пляжах и местах отдыха у водоемов. Горный спасатель вытаскивают людей из-под завалов при обрушениях горной породы.
– «Предупреждение, спасение, помощь» – это главные слова, на которые ориентируется МЧС РЮО. Что они значат для вас?
– Этим мы и живем. Где можем, предупреждаем, когда надо, спасаем и всегда готовы прийти на помощь. Мы никогда и никого не оставляем без внимания. Любой вызов для нас в приоритете.
– Дмитрий Русланович, расскажите о Вашем «боевом крещении».
– Наша группа находилась в поселке Красная Поляна у Сочи. Там есть знаменитая горная вершина Фишт. На ней заблудились туристы из Белоруссии – не могли найти дорогу, чтобы спуститься. Мы эту группу туристов спускали вниз.
– Самая страшная ситуация на работе?
– Не спасти.
– Случалось ли спасать кого-нибудь из сотрудников спасательного отряда?
– Сотрудников поисково-спасательного отряда приходилось выручать, но это были несерьезные случаи, тем более, спасатели – подготовленные люди, они также проходили учения, тренировки и ориентировать их при спасении соответственно легче. Такой инцидент произошел у нас на зимних лыжных учебных сборах. Один из сотрудников упал и повредил ногу, и наша команда спускала его вниз.
– Расскажите о каком-нибудь вызове.
– Наша первая международная спасательная операция проходила в Северной Осетии. Трое туристов – мужчина и две женщины в феврале 2009 г. решили сократить дорогу и пошли через горы. Оказалось, двое – мужчина и женщина поскользнулись на листве, припорошенной снегом и скатились вниз. У мужчины был перелом таза, он оказался в речке, женщина к сожалению погибла. Третья женщина с нами связалась, связь то появлялась, то исчезала. Мы незамедлительно выехали в Северную Осетию, одновременно «подняты» коллеги из РСО-А. Но мы не могли понять, где находятся пострадавшие – уцелевшая женщина-турист не знала свое местонахождение. Чудом их нашли. Нас застала ночь. Уцелевшую женщину сопровождали вниз к подножью горы, она могла идти пешком. Мужчину достали из реки и подняли наверх, совершили и второй подъем с телом погибшей женщины.
– В чем для вас позитивные стороны профессии?
– Операция по спасению прошла благополучно – вот в этом позитивная сторона.
– Вы не знаете, что завтра ждет на работе. Как морально готовитесь?
– У спасателей есть психологическая подготовка, которая нас готовит к этому. Постоянное нахождение в стрессовом состоянии может привести к болезням. Зная методы расслабления, этого возможно избежать. Мой метод – прихожу домой и отрубаюсь. Выключаю из сознания увиденное на работе и засыпаю. Могу сказать точно, работа спасателя не для слабонервных людей.
– Как часто благодарят за спасение?
– Очень редко. В этом есть неблагодарность нашей профессии.
– Есть ли ощущение вины, если не удалось спасти кого-либо?
– Конечно, бывает, его не может не быть. После операции, когда проводишь разбор ситуации, думаешь, что мог бы поступить по-другому.
– Что самое тяжелое в вашей работе?
– Учеба! При обучении мы увеличиваем нагрузки, чтобы было как можно тяжелее. Как раз фраза «тяжело в учении – легко в бою» очень подходит для нас.
– Что откладывается в памяти почти у всех спасателей?
– Я думаю, спасатели помнят тех, кого они спасли.
– Что Вы считаете залогом успеха спасательных операций?
– Важно все. Тренировки, опыт личного состава, умение действовать в стрессовых ситуациях, но для этого нужно постоянно поддерживать боеготовность и оттачивать навыки.
– Что вы скажете тем, кто только собирается связать свою жизнь с МЧС?
– Ребята, это романтика на словах, на самом деле ничего романтичного нет. Это постоянный стресс. Прежде чем идти на спасателя, много раз подумайте.
– Требования, предъявляемые к спасателям?
– Это умение работать в команде, морально-психологическая устойчивость в экстремальной обстановке, умение быстро принимать решения в сложной обстановке, физическая подготовка.
– Как выработать стойкость духа и не поддаться панике в чрезвычайных ситуациях?
– Это в характере человека должно быть, и думаю, дается только с рождения. Все зависит от того, как спасатель может абстрагироваться от раздражающих факторов и сконцентрироваться на конкретной задаче.
– Вы любите риск?
– Очень. Я адреналинщик.
– Благодарю за приятную беседу! Спасибо вам за вашу трудную и слаженную работу!
Антонина САНАКОЕВА