/Собачье дело: пора открывать приюты для братьев наших меньших

Собачье дело: пора открывать приюты для братьев наших меньших

Цхинвалу следует перенять опыт других стран в обращении с бездомными животными

В Северной Осетии планируют построить сеть приютов для бесхозных собак и кошек. Такие учреждения, в частности, откроят во Владикавказе, Моздоке и Ардоне. На реализацию проекта предполагается выделить из республиканского бюджета около 105 млн рублей. Об этом недавно сообщали информагентства со ссылкой на врио министра финансов РСО-А Олега Исакова, выступившего с заявлением на совете республиканского парламента. Часть обозначенной суммы пойдет на содержание животных.
В прошлом году во Владикавказе открыли подобный объект, но необходимо расширяться. Аналогичные питомники строятся в других российских регионах. Хвостатых беспризорников отлавливают на улицах и помещают в специальные учреждения, где за ними обеспечен уход.

Отстрел проблему не решает

В Южной Осетии разговоры о создании приютов скорее носят характер пожелания, пока о конкретных планах речи нет. Между тем в Цхинвале проблема бездомных животных не менее актуальна. В городе и окрестностях барбосы бродят стаями, на виду у всех устраивают брачные игры, появляются на детских площадках и парках, купаются в фонтанчиках и т.д. А ведь «бродяжки» могут являться переносчиками различных инфекционных болезней, в том числе бешенства.
Нередки случаи нападения псов на людей. Впрочем, как говорит статистика, чаще всего кусаются собаки, имеющие хозяев и отпускаемые на свободный выгул.
Жители столицы, встревоженные ростом количества собак в городе, все чаще обращаются в редакцию нашей газеты в попытке через СМИ обратить внимание городских властей на злободневный вопрос и побудить к принятию действенных мер.
Четкого видения решения проблемы в РЮО не видно. Несколько лет назад в рамках действовавшей в республике комплексной целевой программы по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных осуществлялся отстрел несчастных дворняжек. Сейчас примитивный способ используют время от времени, однако он не дает видимого результата. Популяция бездомных животных в городе продолжает неуклонно расти. Отсюда вывод — надо отказаться от антигуманного и чудовищного по своей сути метода физического истребления четвероногих друзей. Он везде признан неэффективным. В ряде стран и вовсе воспрещается законом убивать собак и кошек. Разрешается только эвтаназия в случае неизлечимой болезни.
Пора и Южной Осетии перейти на цивилизованные меры борьбы с бродячими собаками, успешно культивируемые в развитых государствах.

ОСВ и приюты

В Германии, Франции, Чехии, США и многих других странах разработаны целые программы по регуляции численности шариков и бобиков. Широко практикуется такой механизм ограничения воспроизводства животных, как ОСВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возвращение). Выловленных на улицах бесхозных самок стерилизуют, делают прививки от бешенства, ставят метку и отпускают. В России также начинают внедрять этот метод.
Вместе с тем успешно функционируют специальные приюты. «Общежития» для бездомных финансируются за счет государства и пожертвований частных лиц. Желающие обзавестись домашним питомцем обычно пользуются услугами именно таких питомников, где могут забрать себе здорового щенка, прошедшего всю процедуру прививок от бешенства и других болезней. В приюты также сдают своих псов хозяева, которым некогда пушистые любимцы по какой-то причине стали не нужны. Благодаря таким учреждениям животные хоть не брошены на произвол судьбы.
Создание «домов» для безнадзорных собак позволит существенно улучшить ситуацию. Численность дворняжек заметно уменьшится в городском пространстве, люди перестанут бояться передвигаться по улицам.
Братья наши меньшие лишатся возможности свободного перемещения, но зато будут обеспечены питанием и заботой. Это все-таки лучше, чем физическое уничтожение. Нужно четко продумать организацию вольеров, чтобы максимально снизить дискомфорт животных в несвободе. Приюты не должны превращаться в концлагерь для наших четвероногих друзей.

Главное — желание, а средства найдутся

Администрация г. Цхинвала рассматривала возможности создания приюта для животных. Об этом на одной из встреч с журналистами говорил столичный градоначальник Алан Кочиев. Вопрос, по его словам, упирается в финансирование. Оно и понятно, сейчас городской бюджет такой нагрузки не потянет, необходима поддержка правительства. Если в Северной Осетии на строительство нескольких пунктов содержания собак выделят 105 млн, то у нас для начала хотя бы на один полноценный приют потребуется, наверное, в три-четыре раза меньше этой суммы. В Южной Осетии десятки и сотни миллионов уходят на развитие городской инфраструктуры. Открытие приютов тоже имеет важное социальное значение и, следует, наконец, проработать актуальный вопрос. Даже в братской Аб-хазии действуют подобные объекты, мы же пока отстаем. Главное — желание, а средства найдутся.
На отстрел собак каждый год выделяются немалые деньги, но проблема остается. Будет лучше направить средства на содержание приютов. Наверняка и неравнодушные жители республики будут оказывать им посильную поддержку.

А. БАГАЕВ