/Приняли на грудь больше сотки и стали чемпионами

Приняли на грудь больше сотки и стали чемпионами

Около трех десятков атлетов оспаривали звание сильнейших участников первого чемпионата Южной Осетии по жиму штанги от груди лежа на наклонной скамье. Сразу пять спортсменов показали впечатляющие результаты, выжав снаряд весом 170 килограммов и более. Из числа победителей и призеров турнира будет сформирована сборная РЮО для участия в выездных соревнованиях.

В весовой категории до 65 кг первое место занял Леван Гаглоев, которому покорилась штанга весом 120 кг. Серебряным призером стал Альберт Хугаев с результатом 85 кг.
В весовом дивизионе — до 75 кг на высшую ступень пьедестала поднялся Хох Калаев, выжавший 135 кг. Сослан Казиев завоевал серебро, подняв 105 кг, а Арсен Козаев удостоился бронзовой медали, показав результат 90 кг.
В весе до 80 кг сильнейшим стал Алан Габараев, выжавший штангу весом 160 кг. Батраз Тедеты и Андрей Парастаев заняли второе и третье призовые места подняв 135 и 130 кг.
Ацамаз Сиукаев завоевал золотую медаль в весе до 85 кг, показав результат 142,5 кг. На 12,5 кг ему уступил Роберт Джиоты, став вторым призером. А Арсен Козаев с результатом 130 кг занял третье призовое место.
В весе до 90 кг чемпионом стал Алан Санакоев, показав результат 175 кг. Дмитрий Биченов, выжавший снаряд весом 155 кг, завоевал серебряную медаль, а Сергей Габараев с результатом 150 кг стал бронзовым призером.
Марат Карсанов удостоился награды высшей пробы в дивизионе атлетов до 105 кг, выжав штангу весом 172,5 кг. Леван Алборов с результатом 170 кг занял второе место, а бронзовую медаль завоевал Сослан Кудухов, выжавший 165-килограммовую штангу.
В самой тяжелой весовой категории — свыше 105 кг на высшую ступень пьедестала поднялся Алымбег Сиукаев, которому покорился снаряд весом 175 кг. Аза-мат Чельдиев занял второе место показав результат 170 кг. Сергей Харебов стал бронзовым призером, он выжал штангу весом 140 кг.
По итогам соревнований абсолютным победителем чемпионата признали Алана Санакоева, занявшего первое место в в/к до 90 кг, подняв 175 кг. Снаряд с аналогичным весом выжал и Алымбег Сиукаев. Но Санакоев выступал в более низкой весовой категории. А абсолютного победителя турнира, по правилам Международной федерации пауэрлифтинга, определяют по формуле Вилкса. (Коэффициент Вилкса отражает соотношение между собственной массой атлета (с точностью до 0.1 кг) и весом поднятой им штанги. Поэтому в соответствии с правилами титул абсолютного чемпиона турнира достался Санакоеву.
Как отметил председатель Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Сергей Зассеев, энтузиазм и настрой ребят, принявших участие в турнире, достоин самой высокой похвалы.
«В Южной Осетии всегда было много здоровых крепких ребят. Отрадно отметить, что сразу столько любителей атлетических упражнений показали достойные результаты. Уверен, со временем они их значительно преумножат, а количество участников турнира будет стабильно расти», — сказал Зассеев.
Подобные спортивные мероприятия планируется проводить совместно с Федерацией пауэрлифтинга регулярно. Руководство спортивного ведомства будет оказывать в этом деле всемерное содействие и помощь.
Победитель в супертяжелом весе Алымбег Сиукаев отметил, что несмотря на то, что это первые соревнования в РЮО, они прошли на высоком уровне. Специально для этого руководство Комитета по молодежной политике, спорту и туризму приобрело высококачественный профессиональный спортинвентарь, отвечающий международным требованиям.
«От имени участников чемпионата и от себя лично выражаю благодарность Сергею Зассееву и его коллегам за помощь в организации турнира. Также очень благодарны нашему известному пауэрлифтеру, неоднократному победителю чемпионатов Европы и мира Сармату Икаеву за профессиональное судейство», — сказал Сиукаев.
Как отметил президент Федерации пауэрлифтинга РЮО Леван Алборов, он приятно удивлен потенциалом местных ребят. На турнире сразу несколько человек показали результат 170 кг и выше, при этом они никогда пауэрлифтингом не занимались.
«Если с ними, да и с другими нашими любителями силовых упражнений с отягощениями, заниматься по пауэрлифтерским методикам тренировок, скоро они смогут достойно конкурировать за первые места на престижных соревнованиях, а со временем станут и победителями чемпионатов Европы и мира», — сказал Албо-ров.
Он уточнил, что Федерация пауэрлифтинга зарегистрирована в прошлом году. Планировалось открытие секции в Цхинвале. Но из-за пандемии COVID-19 и обусловленного им карантина, реализация намерений была отложена на более поздние сроки. Однако скоро Алборов и его единомышленники претворят задуманное в жизнь.
«Откроем секцию пауэрлифтинга в Цхинвале и будем активно развивать этот замечательный вид спорта. Уверен, по своей популярности он со временем будет конкурировать с вольной борьбой, боксом и т.д., которые считаются у нас самыми массовыми», — добавил Алборов.
Пауэрлифтинг или силовое троеборье пользуется большой популярностью во всем мире. По нему регулярно проводятся чемпионаты мира, Европы, национальные чемпионаты. Этим замечательным видом спорта во всех странах мира занимаются большое количество мужчин и женщин самого разного возраста, а также молодежь и подростки.
Пауэрлифтинг предусматривает поднятие штанги максимального веса в трех упражнениях — жиме штанги лежа на горизонтальной скамье, приседании со штангой на скамье и становой тяге штанги с пола. Учитываются как результаты в каждом из соревновательных упражнений, так и результат в сумме троеборья. Кроме того, по жиму лежа и становой тяге также проводятся отдельные турниры и чемпионаты в т.ч. мира и Европы.

Гугули ВАЛИЕВ