/Преподаватель ЮОГУ – участник молодежной конференции в Киргизии

Преподаватель ЮОГУ – участник молодежной конференции в Киргизии

Региональная молодежная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья, с участием руководителей и активистов молодежных, волонтерских организаций и объединений со-отечественников из стран ближнего зарубежья — России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии прошла в Бишкеке. Основная задача конференции — консолидация молодежных организаций ближнего зарубежья.

На открытии форума делегатов приветствовал Посол России в Киргизии Николай Удовиченко, заведующий отделом по взаимодей-ствию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Адми-нистрации президента Киргизии К. Базарбаев и другие.

Участник конференции старший преподаватель кафедры истории Осетии и Кавказоведения Юго-Осетинского государственного университета Николай Баззаев рассказал нашему изданию, что конференция является пилотным проектом и в дальнейшем такого формата форумы станут, по словам организаторов, ежегодными.

«Первый день конференции был посвящен знакомству участников друг с другом. В рамках культурно-досуговой программы была организована экскурсия по Бишкеку – мы познакомились с историческими частями города, посмотрели достопримечательности, памятники. Прогулялись мы и по центру Бишкека, где находятся правительственные здания — подчеркнул историк. — Официальная часть конференции началась 23 сентября. Проходила она по трем секциям: «Цифровизация образования», «Актуальные вопросы консолидации молодежных организаций в странах СНГ» и «Патриотическое воспитание, 80-летие начала Великой Отечественной войны». На конференции представили доклады представителей Россотрудничества, общественных организаций Киргизии и участников конференции. Поднимались вопросы современности, к примеру, интернет и его пагубное влияния на молодое поколение, за счет чего, книга перешла на второй план».

На всех трех секциях, отметил Н. Баззаев, участники задавали вопросы в режиме «открытого микрофона», общение было продолжительным и очень интересным, в форме живого диалога обсуждались злободневные проблемы.

В ходе двухдневной дискуссии участники форума обсудили вопросы консолидации молодежного движения, защиты прав и интересов диаспоры, вызовы цифровой эпохи в работе юношеских объединений СНГ, проблемы получения образования соотечественниками на русском языке, особенности военно-мемориальной и поисковой работы стран ближнего зарубежья, опыт и первоочередные задачи по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи.

«В рамках заседаний для участников был организован интерактивный тренинг на консолидацию международного движения российских соотечественников. Участники разделились на команды и в режиме реального времени должны были разработать международную программу. ««Назад в будущее» — уникальная программа была разработана нашей командой. Название подчеркивает пре-емственность социально-культур-ного и исторического наследия СССР. Уникальность программы в том, что мы должны иметь связь поколений – прошлого с настоящим и настоящего с будущим», — рассказал наш собеседник.

На третьей секции преподаватель ЮОГУ выступил с докладом «Фальсификация истории Великой Отечественной войны».

По его словам, одно из главных событий исторического прошлого народов бывшего СССР -Великая Отечественная война, и чем дальше уходит знаменательный день окончания ВОВ, тем настойчивее попытки псевдоисториков умалить вклад СССР в победу над фашистской Германией. «Основные задачи фальсификаторов истории — принижение роли народов бывшего СССР и современной России. Используя фальсификацию ВОВ, разрушить общее стремление государств бывшего СССР к единению, проведению скоординированной внутренней и внешней политики.

Подорвать чувство собственного достоинства народов — победителей, остановивших фашизм, лишив их самого главного — вклада в историю. Поэтому наша общая цель – не дать истории «новое прочтение» и защитить наше историческое прошлое», — сказал Н. Баззаев.

По итогам конференции принята резолюция о совместных инициативах. Все проекты, по словам молодого историка, будут реализовываться с 2021 по 2023 гг. В день закрытия форума гостям провели экскурсию по известному национальному природному заповеднику – ущелью Ала-Арча.

А. КАСАЕВА