/Право на получение льгот по оплате ЖКХ

Право на получение льгот по оплате ЖКХ

Послабления на оплату жилищных и коммунальных услуг в Южной Осетии установлены в соответствии с Указом Президента Южной Осетии с целью социальной защищенности нетрудоспособного населения РЮО и улучшения их коммунально-бытовых условий. Об этом нам сообщил начальник Управления ЖКХ при Админист-рации города Цхинвал Сослан Лалиев.
Однако, как он подчеркнул, не стоит путать льготы с субсидиями. Субсидия – это компенсация части стоимости ЖКХ. Льгота закрепляется за гражданином на длительное время, а субсидию дают всего на полгода, затем документы на нее необходимо подавать снова.
«Согласно данному Указу, от уплаты коммунально-бытовых услуг (водоснабжение, вывоз бытовых и других отходов, плата занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, электрическая энергия в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, абонентная плата за телефон) освобождаются пенсионеры всех категорий, достигшие возраста 75 лет и старше, которые проживают и получают пенсии в городе Цхинвал», – сказал наш собеседник.
Также он отметил, что ветеранам Великой Отечественной войны, которые состоят на учете в городе Цхинвал, устанавливается 100% скидка от уплаты коммунально-бытовых услуг в пределах нормативов их потребления. В их числе 50% скидка, предусмотренная Законом РЮО «О ветеранах» и 50% дополнительную скидку, предусмотренную настоящим указом.
Дополнительная 50% скидка от уплаты за пользование электрической энергией устанавливается и лицам, состоящим на учете в районах Южной Осетии.
«Освобождаются от уплаты за пользование электроэнергией все сельские пенсионеры в возрасте 75 лет и старше, которые получают пенсии через районные отделы социальной защиты населения», – добавил начальник Управления ЖКХ.
Как отметил Сослан Лалиев, льготы и преимущества гражданам Южной Осетии устанавливаются на основании соответствующих списков и справок, предоставляемых организациям и объединениям РЮО, городским и районным отделам социальной защиты населения, соответствующими советами ветеранов войны и труда, республиканским и районным военкоматами.
«Льготы по оплате ЖКХ предоставляются и отдельным категориям граждан: участникам Венгерских событий, семьям без вести пропавших или погибших в 2008 году, семьям погибших (без вести пропавших) в 1991 – 1994 годах и 2004 году. Также льготы предоставляются инвалидам 1 группы, одиноким пенсионерам старше 75 лет, ветеранам афганской войны, вдовам погибших участников Отечественной войны РЮО и участникам ВОВ 1941-1945 годах», – перечислил Лалиев.
Для того, чтобы оформить жилищно-коммунальные льготы, необходимо обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития республики.
Отметим, расходы, связанные с оплатой соответствующих льгот и преимуществ гражданам Южной Осетии, производятся из фонда Президента РЮО.

Антонина САНАКОЕВА