/По чьему сценарию живем?

По чьему сценарию живем?

Нынешняя осень не особо баловала теплыми деньками: после летнего зноя резко похолодало, пошли затяжные дожди. По привычке, мы недовольны погодой: летняя жара достала, скорей бы уже осень; наступили холода – снова недовольны, сожалеем об ушедшем лете и мечтаем о следующем. Таков уж человек – всегда погодой недоволен, хотя все понимают, что у природы нет плохой погоды. В той или иной степени люди впадают в депрессию, а на фоне царящего в мире хаоса одолевают несвойственные ранее мысли.

Последние полтора года кардинально изменили ритм жизни населения всей планеты. Понимаете, о чем я? Естественно, о пресловутом коронавирусе, который свалился на нашу голову, и не то что уже набил оскомину, а вмиг изменил реальность. Заполучив жертву в виде сотен тысяч человеческих жизней, он благополучно продолжает хозяйничать в нашем, как было принято считать, доме. Человек ошибочно уверовал в то, что на Земле он является главным, а все, что его окружает, принадлежит ему и должно служить его интересам. И как же беспощадно и жестоко мы отстаивали свое превосходство! Это и вырубленные огромные лесные массивы, и пересушенные реки и озера, и выбросы в атмосферу ядовитых отходов всевозможных вредоносных производств, и т.д. и т.п. И что в итоге получили? Мертвые водоемы, кислотные дожди, замусоренные реки и даже океаны. Ужасы перечислять можно долго, но, как говорится, не будем открывать Америку, все и так все знают. Поговорим об «оскомине» — вирусе.

Смотрю недавно телевизор. Ну, как смотрю, — листаю каналы в надежде найти скучную мелодраму, чтобы спокойно провести остаток вечера. На очередном канале вдруг слышу ставшие уже такими «родными» слова: вирус, заражение, карантин. Начинаю смотреть фильм. Вкратце сюжет был таков: мир охватывает эпидемия из-за смертоносного вируса, а несколько ученых стараются найти антивирус, чтобы спасти человечество от неминуемой гибели.

Ну, надо же, какие молодцы кинематографисты – уже успели снять фильм про эту заразу! Захожу в настройки и вижу, что фильм-то снят в 2013 году, и он вовсе не про нашу «родную» заразу! Вот как так получилось снять блокбастер в точности по современному сценарию, когда ковида еще и в помине не было? В фильме был и нулевой зараженный, и утечка из лаборатории, где палачи-ученые разрабатывали биооружие, и гонка за зараженными, дабы их уничтожить, и молниеносное распространение вируса…
Точно, эти спилберги-бессоны знают что-то такое, что нам неведомо, а иначе как объяснить все это? Да, подобные фильмы и раньше были в открытом доступе, но мы считали их ужастиками и старались не зацикливаться на сюжетах, полагая, что это фантазии воспаленных мозгов именитых, и не очень, кинематографистов, делающих бизнес на подобного рода «развлечениях». Хотя возможно и такое, что тем самым они накликали беду, и вселенная кинула нам предупреждение. Пока(!) Считайте это моей фантазией, но лично я уже смотрю на все другими глазами. Ну а вдруг? Чего не бывает… Только не из-за снятых фильмов, а из-за варварского отношения к природе и даже друг к другу. Ведь и такие версии выдвигаются…

В том фильме после долгих злоключений героям удалось-таки найти лекарство – антивирус-вакцину – и спасти человечество. Хэппи энд, все счастливы!

И тут напрашивается логичный вопрос: когда же наш сценарий дойдет до счастливого конца, чтобы нашли чудо-лекарство от вируса, чтобы мы, наконец, вздохнули свободно, и, многое переосмыслив, начали жить по-новому. Без страха заразиться, боязни за своих близких. Чтобы не чурались друг друга при встрече, а спокойно обнимались (людям свойственно обниматься, это генетическая потребность), чтобы свободно, без всяких QR-кодов шли туда, куда надо, чтобы, чтобы, чтобы… Конечно, наивно полагать, что лекарство будет найдено, поскольку его до сих пор нет и от обычного гриппа. Но, может, изобретут хотя бы универсальную вакцину, которая бы гарантированно защищала нас. Я не специалист ни в науке, ни тем более в медицине, поэтому все мои размышления на уровне обывателя, а у него, как известно, очень много вопросов к ныне существующим вакцинам, поэтому так медленно и нерешительно люди идут вакцинироваться. Во всяком случае, в Южной Осетии. Они попросту боятся за последствия, благо, и Интернет работает на полную катушку, сея смуту в умах непросвещенных, которых, как известно, большинство.

Хочу еще подлить масла в огонь и заострить внимание на фильмах про пришельцев! Вот уж где по-настоящему становится страшно! Эти бездушные полуроботы-полусущества, вдруг обнаружившие Землю и нашедшие на ней пропитание в виде живой людской плоти, когда-нибудь тоже могут перекочевать с экранов в нашу жизнь. Думаю, это вполне реально, раз уж мы живем по какому-то определенному сценарию. Только по чьему?

И опять во мне возмущается обыватель-дилетант: и чего мы копошимся в этом космосе, чего с таким рвением и надеждой ждем ответа на посылаемые в бесконечную вселенную сигналы? Сидели бы тихо на своей планете. Наивно надеяться, что кто-то чужой прилетит к нам с доброй миссией: поделится знаниями, или подарит перпетуум мобиле (вечный двигатель).

Кому-то мои рассуждения покажутся наивными, детским лепетом, но повторю еще раз, что никакие научные обоснования не могу и не хочу затрагивать. Здесь, как говорится, научные умы по одну сторону, все остальные – по другую. Нам бы справиться здесь со своими проблемами. Очистить планету от накопившего мусора, перестать наносить вред экологии, стать добрее друг к другу и навсегда завязать с войнами. Несбыточно? Наоборот, — все в наших руках, и пока еще мы можем на что-то влиять (в хорошем смысле), должны воспользоваться этой привилегией и повернуть колесо жизни на Земле в иную сторону. В какую? Это уж как мы решим. Удачи!

Д. САЛАМОВА