/Постковидный синдром: основные симптомы и реабилитация

Постковидный синдром: основные симптомы и реабилитация

На сегодняшний день о том, что такое коронавирусная инфекция COVID-19, знает практически каждый человек. Постковидный синдром, напротив, известен не многим. На самом деле речь идет о достаточно распространенном патологическом состоянии после коронавирусного заболевания, которое может сопровождаться различной симптоматикой и продолжаться довольно долго. Он нарушает трудоспособность и затягивает выздоровление пациентов.

Как правило, люди думают: переболел инфекцией, выздоровел, и переживать больше не стоит. Однако расслабляться так сразу не стоит. Коварный коронавирус способен ещё долго напоминать о себе различными патологическими признаками в виде постковидного синдрома, с которым сталкивается фактически каждый переболевший инфекцией. В этой статье мы рассмотрим основные признаки постковидного синдрома и эффективные методы реабилитации.
В интервью газете «ЮО» участковый врач-терапевт амбулаторно-поликлинического центра РММЦ Нина Хетагурова рассказала, что постковидный синдром, известный также как лонг-ковид – последствия коронавирусной инфекции, при которой до 20% людей, перенесших ковид, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель, а в 2,3% случаев и дольше.
С начала пандемии в нашей республике Н. Хетагурова долгое время совмещала ежедневный прием пациентов с дежурствами в «красной зоне» и на станции скорой помощи.
По словам специалиста, постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме протекал вирус у человека: скрытой, легкой, средней или тяжелой.
Чаще всего, подчеркнула терапевт, у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются: хроническая усталость, одышка, кашель, боль в суставах, боль в груди. «У некоторых пациентов также наблюдаются: сложности с концентрацией внимания, депрессия, боли в мышцах, головная боль, температура, которая может приходить и уходить, тахикардия. В редких случаях – воспаление сердечной мышцы, нарушение функции легких, проблемы с почками, сыпь, потеря волос, отсутствие обоняния и вкуса, бессонница, нарушение когнитивных функций, тревожность, частые смены настроения», — пояснила она.
Варианты лечения данного состояния, по мнению нашего собеседника, всегда строго индивидуальны. Применяются фармакологические, физиотерапевтические и психотерапевтические методы терапии, а также ЛФК, массаж, трудотерапия, санаторно-курорт-ное лечение и другие реабилитационные мероприятия. «Терапия пациентов должна быть комплексной и включать в себя: сбалансированное питание — пациенту нужно кушать больше продуктов, богатых витаминами и минералами; прием лекарств, подобранных индивидуально; ЛФК — нагрузки следует увеличивать постепенно; дыхательная гимнастика обязательна для налаживания работы легких. Делать ее должны все выздоравливающие – и те, у которых развилась пневмония и те, кто смог ее избежать и, наконец, соблюдение режима сна и бодрст-вования — в сутки человек должен спать не менее 8-10 часов. Это позволит снизить выраженность астенического синдрома», — уточнила Н. Хетагурова.
Важный элемент реабилитации после перенесенного заболевания коронавирусом, подчеркнула наш собеседник, прием витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов. Последние восполняют нехватку белка в организме, который влияет на выработку иммунологических защитных антител.Самые важные витамины при плосковидном синдроме – А, Д, Е, С, способствующие укреплению иммунитета.
Один из самых распространенных остаточных симптомов, специалист назвала сильнейшую слабость после коронавируса. Для астенического синдрома, по ее словам, характерны следующие симптомы: мышечная слабость, сонливость, снижение выносливости, ухудшение памяти и внимания, боли в области грудной клетки и т.д.
«Типична очень сильная потливость. Также у многих наблюдаются тревожность, перепады настроения, страхи, мнительность. В отличие от физиологической усталости, перечисленные симптомы не проходят после сна и отдыха, — отметила терапевт. — В группе риска люди с гипертонией, ИБС (ишемическая болезнь сердца), сахарным диабетом, онкологической патологией, другими тяжелыми хроническими заболеваниями, а также представители старшего поколения – 65 лет и старше».
Н. Хетагурова в ходе разговора затронула тему цитокинового шторма, которая интересна многим пациентам. Цитокиновый шторм или гиперцитокинемия, по ее словам, воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов и, как следствие, гибель организма. «Суть состояния заключается в выработке большого количества медиаторов (или нейромедиаторов, биологически активных химических веществ для передачи нервного импульса от одной клетки к другой) воспаления, которые приводят к активации иммунных клеток и высвобождению новой порции медиаторов, — разъяснила специалист. — Порочный круг вызывает разрушение тканей очага воспаления, одновременная реакция распространяется на соседние ткани и по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом».
Цитокиновый шторм, по словам терапевта, может протекать в тяжелой форме и приводит к полиорганной недостаточности, гиперферритинемии, при отсутствии лечения -часто к летальному исходу.
Как подчеркнула Н. Хетагурова, синдром астении может сохраняться достаточно долго. Реабилитация после ковида может длиться от нескольких месяцев до года. Перечень реабилитационных мероприятий зависит от индивидуальных особенностей пациента. Время на восстановление у каждого человека разное – в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний.
«Главным условием предупреждения ковидных осложнений является своевременное обращение за медпомощью к специалистам. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию. Ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для того, чтобы не заболеть, необходимо соблюдать основные меры профилактики, которые известны уже всем», — сказала специалист.
Постковидный синдром — опасное состояние, которое может влиять на физическое и психологическое состояние человека. Если не получается самостоятельно восстановиться после коронавируса, то стоит обратиться к врачам, которые разработают индивидуальный реабилитационный комплекс.
А. КАСАЕВА