/Не купайтесь где попало!

Не купайтесь где попало!

Беспечным Лиахва по колено, но это может стоить жизни

В последние дни нам неоднократно доводилось видеть, как группы подростков 10-14 лет без присмотра взрослых купаются в Лиахве, подвергая себя серьезной опасности. Температура воздуха еще недостаточно высокая, вода в реке пока прохладная и высока вероятность гипотермии или приступа судорог во время плавания. Более того, течение в Лиахве из-за таяния снегов в горах бурное.

Одно место, облюбованное беспечными любителями водных процедур — небольшая береговая бетонная площадка в районе городского парка напротив здания городской электростанции. С прогулочной зоны сюда спускается деревянная лестница. Но участок для купания выбран не совсем удачный. В нескольких десятках метрах ниже по течению — большие подводные валуны, поэтому оно становится бурным. Если кто-то не справится с мощным потоком, и его отнесет вниз к этому опасному месту, трагедии не миновать. Выбраться оттуда не сможет даже опытный взрослый пловец.
Купание детей в недостаточно прогретой воде может стать причиной серьезных заболеваний, обусловленных переохлаждением — бронхита, пневмонии и т.д. Кроме того, юные первооткрыватели купального сезона подвергают себя большой опасности – ведь нахождение в холодной воде зачастую вызывает судороги мышц. Случись подобное во время плавания в прохладной реке с кем-нибудь из детей, когда рядом нет взрослых — никто не сможет ему помочь.
В последние недели из-за интенсивного таяния снегов в горах и осадков вода в Лиахве мутная. Если человек купаясь случайно хлебнет нечистую воду, высока вероятность подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию.
Мы видели — подростки продрогли и ежились от переохлаждения, но продолжали водные процедуры. Поэтому настоятельно рекомендовали им поскорее одеться и пойти домой согреться, а для купания найти более безопасное место. После оживленной дискуссии они все же нехотя последовали нашему совету. Но на следующий день картина повторилась.
Поэтому в преддверии купального сезона считаем необходимым напомнить родителям о важности проведения со своими чадами соответствующих разъяснительных бесед. Чтобы дети соблюдали требования безопасности и оградили себя от вышеуказанных рисков.
Лайфхаки для любителей поплавать в открытых водоемах
Напоминаем, температура воздуха во время водных процедур на открытом воздухе должна быть не ниже 24 градусов, а температура воды не ниже 20. Но пока погодные условия не соответствуют этим условиям. Недопустимо долго находиться в холодной воде, тем более купаться и плавать до наступления сильного переохлаждения. На этой стадии гипотермии наступает т.н. вторичный озноб, при котором сосуды сужаются и высока вероятность судорог — кожа бледнеет, губы начинают синеть. При появлении подобных признаков, надо немедленно прекратить купание, выйти на берег и хорошо согреться. В противном случае человек может серьезно заболеть.
Для обеспечения безопасности следует тщательно подбирать и места для купания детей, особенно это касается рек. Во время нахождения детей в воде, неподалеку обязательно должен находиться кто-нибудь из взрослых умеющий хорошо плавать и способный оказать помощь. Ни в коем случае нельзя прыгать в воду в непроверенных местах, тем более с возвышенностей. Запрещается купаться в реках с сильным течением. Вода должна быть чистой и соответствовать санитарным нормам.
Многие цхинвальские дети и подростки занимаются в секциях плавания. Некоторые родители юных спортсменов могут подумать — раз их чадо занимается в секции, он умеет хорошо плавать и за него не нужно беспокоиться. Это большое заблуждение. Полно примеров когда в результате пренебрежения к требованиям безопасности, жертвами беспечности становились даже именитые взрослые пловцы и прыгуны в воду.
Во всех странах соответствующие службы определяют безопасные места для купания в реках. Плавать в непредусмотренных местах чревато штрафами. Будет хорошо, если профильные ведомства определят подходящие места для купания в реках и должным образом обустроят их. А участковым милиционерам следует осуществлять систематический контроль за соблюдением предписанных мер безопасности. По крайней мере проводить мониторинг в черте города не сложно.
Печальный опыт предыдущих лет свидетельствует — игнорирование норм безопасности при купании в открытых водоемах неоднократно приводило к трагедиям. Жертвами последствий беспечности неоднократно становились взрослые и дети. Надеемся, родители и заинтересованные ведомства проявят должное внимание и примут необходимые меры безопасности.

Гугули ВАЛИЕВ