/Коронавирус и современное искусство

Коронавирус и современное искусство

Новые «вирусные» тренды

Коронавирус повлиял на все сферы жизни, в том числе и на искусство. Несмотря на то, что музеи, галереи и театры закрыты, вирус подтолкнул людей на создание нового в искусстве «вирусного» направления.

С наступлением карантина российские и зарубежные звезды стали массово писать песни про коронавирус и самоизоляцию. К примеру, американская рок-группа OneRepublic выложила в сеть трек «Better days», записанный музыкантами во время самоизоляции в студии. Песня так понравилась слушателям, что интернет за считанные дни наполнился всевозможными роликами под этот саундтрек. Иван Ургант и Александр Гудков попытались приободрить россиян и выпустили трек «Песня о самоизоляции». Клип содержит шуточные видео российских звезд, которые показывают, чем их семьи занимаются на карантине. Олег Газманов в своей песне «Про злой коронавирус» настоятельно просит людей мыть руки и соблюдать правила.
Соцсеть «ВКонтакте» ежедневно подбирала для пользователей музыку на любой случай жизни. «Для вечеринки», «В дорогу», «На работе» и другие подобные подборки. Если вам захочется послушать музыку сейчас, вы увидите «Лучше дома», «Тренируемся дома», «Дома можно» и так далее.
Несмотря на плачевную ситуацию в Италии, люди на карантине ухитряются давать настоящие концерты. В последнее время в интернете набирают популярность видео, где десятки итальянцев выходят на балконы, играют на музыкальных инструментах и поют. Как сообщила газета «Il Fatto Quotidiano», флешмоб организовал итальянский поэт Лоренцо Чоче, чтобы люди выразили благодарность врачам, которые рискуют своей жизнью.
Преобразования коснулись сфер живописи и фотографии. Например, казанский фотограф Татьяна Фасхутдинова посвятила главной теме года несколько кадров. Она использовала для композиции девушек в черных медицинских масках, которые покрыты цветами. Возможно это намек, что в этом году мы не сможем насладиться весной. Похожий проект сделал немецкий художник и дизайнер Макс Зидентопф. Его фотопроект посвящен дефициту медицинских масок. На его кадрах люди используют вместо масок разрезанную пластиковую бутылку, шкурку апельсина, банки от Nutella, кроссовки и даже палатку. Любители и профессионалы все чаще организуют фотосессии, где модель принимает ванную из гречки или лежит в комнате до верху наполненной туалетной бумагой. Мода на такое искусство стала популярна после того, как люди скупили все запасы бумаги и гречки.
Ещё до начала карантина в России, в феврале художник из Санкт-Петербурга Алексей Шабалин выставил на продажу уникальную картину с изображённым на ней коронавирусом. Стоимость работы составляла 10 млн руб. По словам автора, вырученные средства должны были пойти на благотворительность. Художник из Новосибирска Игорь Вечерский решил печатать на медицинских масках абстрактные картины. По его словам, краска на маске безвредна, аллергии не вызывает. Со вспышкой эпидемии коронавируса свою идею Вечерский не связывает, говорит — она была бы актуальна в любом случае. Художник шьёт маски на заказ и продаёт за условную цену. Стоит упомянуть об интересном заявлении художника, он утверждает, что предсказал появление коронавируса еще в 2016 г. В своем портфолио он нашел абстракцию, по форме напоминающую снимок COVID-19 под микроскопом. Картина входила в серию о проявляющемся в абстрактных формах зле, а коронавирус и есть зло.
Большинство художников использовало для творческого самовыражения стены домов в крупных городах. Яркие граффити сегодня можно встретить в разных мегаполисах мира. На них — персонажи фильмов, мультфильмов и обычные люди в медицинских масках. Что касается классической живописи, то и она претерпела серьёзные изменения. Художница из Канады Женевьева Блэйс решила по-новому взглянуть на всемирно известные полотна и представила, как бы они выглядели, будь созданы в эпоху коронавируса. В серии ее работ персонажи картин носят маски, а некоторые как будто намеренно соблюдают дистанцию, находясь «в изоляции» — например, Бог и Адам на картине «Сотворение Адама».
Трогательнее всего проблема коронавируса отражена в изобразительном искусстве Китая. 61-летний художник из Чунцина создал несколько картин маслом, на которых изобразил китайских военных хирургов и медицинских работников, отправляющихся в Ухань, в эпицентр коронавируса.
Сложившаяся обстановка в мире повлияла на творчество и нашей молодежи. Ученица государственного лицея искусств Виктория Хугаева написала картину, на которой она отразила свое видение коронавируса.
«В голову приходили разные вещи о происходящем в мире. Было страшно включать новости и видеть, как с каждым днем смертей становится больше. Сидя целыми днями дома, взгляды на многие вещи меняются. Мысли о будущем привели меня к тому, чтобы изобразить мое видение на холсте. Образ картины в моей голове с самого начала был мрачным. Темный фон был частью того, что я хотела передать. Работа завершена за два дня. Надеюсь, все обойдется и это будет моей первой и последней картиной про коронавирус», — рассказа художница.
Этих примеров достаточно, чтобы сказать: «Коронавирус — часть искусства 2020 года». Стоит отметить, в этом году ключевой темой образовательной программы творческого форума в России «Таврида» станут изменения в культуре и искусстве в связи с пандемией коронавируса. Надеемся, что скоро такое искусство станет частью прошлого и больше не будет актуально.

Анна ТЕДЕЕВА