/Информация по уголовному делу по факту смерти Инала Джабиева

Информация по уголовному делу по факту смерти Инала Джабиева

Несмотря на то, что более месяца назад, в рамках расследуемого уголовного дела по факту смерти Джабиева И.С. следственные органы ознакомили потерпевшую Сотиеву О.А. и ее адвоката, с участием эксперта и травматолога, с заключением СМЭ в полном объеме, после чего разъяснили им их право на обжалование результатов экспертизы в случае несогласия, мы не получили от них ни жалоб, ни заявлений и ходатайств.
Следственное управление Генеральной прокуратуры по своей инициативе, в целях обеспечения объективности расследования, по ранее вынесенному постановлению о назначении и проведении судебно- медицинской экспертизы, порученной судебно-медицинс-кому эксперту МЗ и СР РЮО Дзагоевой З.С., и поступившему от нее отказу в проведении данной экспертизы без предоставления ей заключения судебно-гистохимичес-кой, токсикологической и комиссионной судебно-медицинской экспертиз с привлечением врача кардиолога, провело все необходимые исследования и вместе с заключениями экспертов 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ, предоставило их Дзагоевой З.С.
Хотя в своем ходатайстве и отказе Дзагоева З.С. фактически возложила проведение данной экспертизы на другие экспертные учреждения, и у следствия не было никакой необходимости поручать ей повторно проводить экспертизу при отсутствии ходатайств, как со стороны потерпевших, так и обвиняемых.
Этими действиями следственные органы подчеркивают свою открытость, объективность и беспристрастность в расследовании уголовного дела по факту смерти Джабиева И.С., в отличие от некоторых депутатов, лиц, ведущих криминальный образ жизни или с криминальным прошлым и других оппозиционно настроенных к власти граждан, которые пытаются на горе Джабиевых создать себе образы добродетелей и манипулировать сознанием общественности, подстрекая их на незаконные действия.
Выводы судебно-медицинской экспертизы, представленной Дзагоевой З.С. 16.12.2020 г. за №25/2020 свидетельствуют о том, смерть Джабиева И.С. наступила в результате острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие полученной им травмы. Но она так же подтвердила факт длительного немедицинского употребления Джабиевым И.С. наркотического средства метадон и присутствие во всех его органах этого наркотического средства.
В целях соблюдения прав всех участников уголовного судопроизводства, при наличии двух противоречащих друг другу экспертных заключений, следственным органам необходимо назначить и провести третью независимую комиссионную судебно-медицинскую экспертизу в ином экспертном учреждении, что существенно повлияет на сроки окончания предварительного следствия и направления уголовного дела в суд.
Стороны, как потерпевшие, так и обвиняемые, по усмотрению следователя могут быть допущены к проведению комиссионной судебно-медицинской экспертизы. К проведению комиссионной судебно-медицинской экспертизы так же будут приглашены эксперты111 главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ и судебно-медицинский эксперт МЗ и СР РЮО Дзагоева З.С.
В настоящее время на основании судебно-медицинской экспертизы, выполненной Дзагоевой З.С., следственными органами действия обвиняемых будут квалифицироваться по ч. 4 ст. 111 и ч. 3 ст.286 УК РФ, максимальные сроки наказания по которым предусмотрены до 15 и, соответственно, до 10 лет лишения свободы.
Следственными органами так же в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследуемого уголовного дела обнаружены признаки преступления, предусмотренного ст.301 УК РФ (Незаконное задержание в период с 25 по 27 августа 2020 года Джабиева И.С. и Цховребова Н.А.). По данному факту следственными органами так же принято решение о возбуждении уголовного дела.
Генеральная прокуратура РЮО очередной раз доводит до сведения граждан РЮО, всех участников уголовного судопроизводства и заинтересованных в справедливом расследовании, в особенности представителей и родственников потерпевших, что по данному уголовному делу будет обеспечено полное, всестороннее и объективное расследование.
В то же время предупреждаем, что Генеральная прокуратура РЮО не допустит какого-либо давления на следствие с чьей-либо стороны, чьи бы интересы они не представляли!
18.12.2020
Сайт Генеральной
прокуратуры РЮО