/Игрушки на елку, сделанные своими руками

Игрушки на елку, сделанные своими руками

Цветные нитки и ленточки, блестки, стеклянные бутылки, проволоки… все то, что обычно под рукой, оказывается, можно использовать для своих поделок

На пороге Новый год — праздник, пахнущий хвоей и мандаринами. Этот волшебный праздник сложно представить без елки — главного элемента праздничного декора. А настроение зеленой красавице задают елочные игрушки. Процесс украшения ёлки превращается в настоящую сказку и для детей, и для взрослых.

Накануне, 23 декабря, в Русском доме в Цхинвале (в бывшем Российском центре науки и культуры) прошел мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек. В нем приняли участие дети российских со-отечественников, работников посольства РФ в Южной Осетии и дети представителей Представитель-ства Россотрудничества.
Изготовление ёлочных игрушек своими руками — уникальная идея сделать свою елку, непохожую на все другие. Это помогает создать новогоднее настроение. Помимо радости и удовольствия, это мастерство учит детей чувствовать и видеть красоту. Глава Представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов приветствовал участников и поздравил их с наступающим Новым годом, пожелал ребятам всех благ, чтобы в школе учились только на хорошие отметки, а в таких мастер-классах — успехов в интересной и сложной работе, достижения всего задуманного.
Перед началом мастер-класса председатель Координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии Светлана Котаева рассказала детям историю празднования Нового года и возникновения традиции делать украшения и наряжать ими новогодние ёлки.
По ее словам, традиция устанавливать и украшать новогоднюю елку пришла из Германии. Праздновать Новый год по европейским традициям решил первый российский император Петр I. 20 декабря 1699 года им был отдан приказ о праздновании начала Нового года 1 января и с этой целью украшать дома сосной и елью.
«Игрушки были сперва съедобные — пряники, яблоки, конфеты… Потом начали изготавливать игрушки подручными материалами. Позже появились игрушки из стекла, которые завозили из Германии. Так как игрушки были дорогие, в основном, они были доступны только для зажиточных семей», — заметила Светлана Котаева.
Она также показала игрушки времен ее прабабушки и бабушки, которые трепетно хранятся до настоящего времени, чтобы дети смогли сравнить их с современными игрушками.
По словам Светланы Котаевой, весной текущего года также был проведен мастер-класс по хохломе. Увидев заинтересованность детей, было решено провести мастер-класс и по новогодним игрушкам. Светлана подобрала для ребят разные варианты изготовления елочных игрушек и украшений с использованием различных материалов. Дети с удовольствием окунулись в работу. Им было настолько интересно, что они совершенно забыли про время. Предновогоднее настроение положительно повлияло на итог работы детей, да и дружеская атмосфера и совместный труд помогли им создать поделки, которыми они украсят свои елки. В ходе мастер-класса они научились красиво оформлять и аккуратно исполнять свою работу. В завершении мероприятия детям раздали сладкие подарки.
Мастер-класс был организован Координационным советом общественных организаций российских соотечественников в Южной Осетии, а именно организацией «Россы» при содействии Россотрудничества.

Диана КАБАНОВА