Занимательная стилистика

Статья третья

Продолжаем серию статей, посвященных средствам художественной выразительности, которые можно найти как в произведениях литературы, так и в обычной разговорной речи. Средства выразительности придают речи яркость, усиливают её эмоциональное воздействие, привлекают внимание читателя и слушателя к высказыванию. Они используются в разных сферах общения: художественной, публицистической, разговорной и даже научной речи. Сегодня речь пойдет о таком тропе как эпитет.
Эпи́тет- определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным («вторая жизнь»). Эпитет – это художественное определение, образно и эмоционально характеризующее описываемое явление, человека, предмет, события.
Отличие эпитета от прилагательного
Прилагательное представляет из себя часть речи, придающее определенное свойство и значение слову. Прилагательное отвечает на вопрос: какой, какая, какое. Самый простой пример со значением слова в форме прилагательного можно привести в цветах и оттенках. Синий, красный, желтый. Все слова будут являться прилагательными.
Эпитет является художественным определением. Эпитет придает слову дополнительную окраску и художественный образ. Если сказать по-русски синий цветок, то это будет обычным словосочетанием. Если сказать горячее сердце, то это будет эпитетом. Голубое небо – прилагательное, хмурое небо – эпитет. Эпитет придает дополнительную окраску, позволяет понять эмоциональное свойство предмета и определить дополнительный замысел в контексте.

Примеры эпитетов в литературе
Я вспомнил свою любовь былую, любовь души двенадцативесенней. (Игорь Северянин)
Льстивые ивы и травы поклонные, вольнолюбивого юношу – славьте. (Марина Цветаева)
Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана (Лермонтов).
Кабы Волга-матушка да вспять побежала! (Толстой)
Как часто, пёстрою толпою окружён (Лермонтов).
“По их пленительным следам
Летают пламенные взоры,
И рёвом скрыпок заглушен
Ревнивый шёпот модных жён”.
(А. Пушкин “Евгений Онегин”).

Устоявшийся, стертый эпитет
Это такой эпитет, который плотно «прилип» к слову и ассоциируется исключительно с ним. Красная девица, чистое поле, широкая душа, добрый конь, светлая голова, зеленая земля, алые губы… Все эти эпитеты – стёртые, устоявшиеся. Мы настолько привыкли к ним, что их бывает сложно обнаружить.

Не путайте сравнение и эпитет
Эти два художественных приема отличает лишь то, что для сравнения характерны слова “как”, “словно”, “будто”. Свет желтый словно долька лимона – сравнение, лимонный свет – эпитет. Туман как борода моего дедушки – сравнение, седой туман – эпитет.
Анна ТЕДЕЕВА