/Заговори, чтобы я увидел тебя

Заговори, чтобы я увидел тебя

Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
Аристотель

Сквернословие – это брань, нецензурные, ругательные и непристойные выражения. Сегодня острой темой считается низкий уровень воспитания общества. Нецензурную лексику можно услышать везде: в телефонных разговорах, со страниц массовых изданий, с экрана телевизора и просто в повседневной жизни.
Так сложилось, что одной из главных примет современности стало сквернословие. В современном социуме, который, как правило, живет в оправданном бешеном ритме, когда люди еле успевают нормально пообщаться между собой, а проблемы и дела просто захлестывают человека с головой так, что мы мчимся вперед ничего вокруг не замечая — некогда, — уже мало кого может напрячь, к примеру, нецензурная речь, то и дело слышимая отовсюду. И вовсе не обязательно, чтобы при этом люди ругались, выясняли отношения на повышенных тонах, когда якобы обычные слова уже не действуют. Беда в том, что раз мы не реагируем остро на матерные слова, это уже становится нормой.
Нельзя забывать, что кавказский менталитет таков, что ни в присутствии старших, ни при женщинах и детях мужчина не должен позволять себе произносить бранные слова. А сегодня уже сами представительницы женского пола запросто могут так покрыть матом человека, что у того, как говорится, уши свернутся в трубочку. Красиво ли это? Отвратительно! А им это кажется крутым проявлением индивидуальности.
Не так давно наблюдала на улицу следующую картину. Подростки бегали и резвились, при этом перемежая свою речь довольно непристойными эпитетами в адрес друг друга. Тут же находились взрослые дяди, которые спокойно вели свои разговоры, совершенно не реагируя на поведение мальчиков. Не сдержавшись, сама им сделала замечание, дескать, почему вы так нехорошо выражаетесь. В ответ последовала лишь наглая ухмылка одно из них и ответ, что это не он сказал, хотя именно из его уст прозвучали непристойности. Дяди тут же оживились и, прервав разговор, тоже «немного отругали их», при этом обратившись ко мне, что они не слушаются, даже если сделать им замечание. Но как же так? Для чего еще существуют взрослые, я уж не говорю о родителях, как не поучать младшее поколение?
К большому сожалению, во многих семьях повседневный лексикон оставляет желать лучшего. И это еще мягко сказано: порой не обходится без откровенно матерных слов. И это в присутствии детей! Логично, что для ребенка такая речь родителя становится вполне естественной, а потому уже и он не преминет употребить эти слова в обществе. Но только ли он виноват в данном случае? А как же родители, общество, те же средства массовой информации! Получается какой-то замкнутый круг.
Каждый человек, к сожалению, прекрасно знает, что такое мат. Именно через мат мы можем наблюдать за деградацией нашего населения. Например, раньше бранные слова могли себе позволить произносить преступники, женщины с низкой социальной ответственностью, пьяницы и другие низшие слоя общества, но время поменялось и люди тоже, к большому сожалению, не в лучшую сторону. Молодые парни и девушки спокойно друг перед другом матерятся, и это их нисколько не смущает, более того, некоторые дошли до того, что используют ненормативную лексику для связки речи. А все идет с самого детства — маленькие дети, слыша брань родителей, быстро запоминают все бранные слова, чаще всего даже не понимая их смысла.
Матерящийся человек может осознавать, что приносит вред себе и окружающим, но порой не догадывается, что наносит непоправимый вред своему потомству. По мнению ученых, наши гены как бы «слышат» все наши слова, а также запоминают их и записывают в генетическом коде. Матерные слова также отрицательно действуют на генетический код ругающегося человека, записываются в нем, становятся проклятием для самого человека и его наследников. Точно такое же влияние происходит у человека курящего, пьющего, преступника и т.д.
Оказывается, есть прямая связь между потребностью человека в матерной брани и его психофизиологическим состоянием. Другими словами – мат всегда показатель нездоровья человека, психологического или физического дискомфорта. Речь является отображением особенностей мышления. Самый простой пример – нецензурная речь восполняет убогий, скудный язык при интеллектуальной патологии. Другой пример – матерная брань подростков. В силу проживаемого ими возрастного кризиса и гормональной перестройки организма в период полового созревания у подростков высок уровень личностной тревожности и неуверенности в себе. Вот они и самоутверждаются, а по сути – прикрываются нецензурной лексикой.
Вот так потихоньку мат стал неотъемлемой составляющей современного общества. Нужно ли с этим бороться? Да! Всегда и везде, со всей решительностью и всеми доступными способами! Во-первых, это очень некрасиво, во-вторых, мат вреден для нашего здоровья! Он оправдан (иногда и целесообразен) только при стрессе в чисто мужских сообществах. Но вреден и опасен в нормальной повседневной жизни.
По чистоте речи, манере разговаривать мы создаем впечатление об уровне культуры человека. Все мы не раз сталкивались с таким примером, когда внешне очень привлекательный человек полностью разочаровывал нас, открыв рот и заговорив. Поэтому неслучайно в заголовок статьи вынесено высказывание великого философа и мыслителя Сократа.
Д.САЛАМОВА