/Дело Джабиева: Генеральная прокуратура сообщает…

Дело Джабиева: Генеральная прокуратура сообщает…

Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий: Дзагоева не согласна

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Южной Осетии, 5 июня 2021 года Следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия в отношении судебно-медицин-ского эксперта РММЦ Республики Южная Осетия З. Дзагоевой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).
Следствием установлено, что экспертом Дзагоевой была неправомерно изготовлена на основании заведомо ложных сведений и выдана справка от 30.08.20 г.
Сама судмедэксперт Зарина Дзагоева обратилась к депутатам Парламента Южной Осетии за помощью. Она заявила об этом на президиуме Парламента, который должен был пройти во вторник 8 июня, но не состоялся по причине отсутствия кворума.
На заседание президиума Парламента, который в итоге не состоялся, пришла судмедэксперт Зарина Дзагоева, на которую накануне было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий по делу Инала Джабиева. Она обратилась к депутатам за помощью пояснив, что на неё со стороны следователя идет давление, и она «намерена сегодня подать заявление на имя генпрокурора и председателя парламента», – сообщает агентство «Рес».
«Вчера из социальных сетей я узнала, что на меня завели уголовное дело. Позже вечером мне пришло уведомление, и я ознакомилась, но я с ним не согласна», — цитирует агентство Зарину Дзагоеву, которая заявила, что в выданной ею справке нет ложных сведений.
«В указанной справке никаких ложных сведений не имеется. Просто имеется предварительный наружный осмотр трупа Джабиева и к заключению этот документ никакого отношения не имеет. Выдача таких справок у нас — обычная практика, они не раз выдавались по просьбе следователей», — отметила она. Дзагоева подчеркнула, что будет защищать свою работу и отстаивать свою экспертизу: «Я хочу, чтобы вы защитили меня в рамках закона».
Спикер парламента Алан Тадтаев, со своей стороны, попросил написать заявления на его имя и на имя генерального прокурора, которое будет изучено, сообщает агентство «Рес».
Изменение меры пресечения не влечет за собой прекращения уголовного преследования и освобождение от уголовной ответственности
Тем временем, Генеральная прокуратура распространила информацию по уголовному делу, возбужденному по факту применения насилия в отношении подозреваемых И. Джабиева, Г. Кулумбегова и Н. Цховребова.
«Во избежание кривотолков и искусственного нагнетания общественно-политической ситуации в Республике Южная Осетия, Генеральная прокуратура Республики Южная Осетия доводит до сведения общественности, что после получения результатов повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу, возбужденному по факту применения насилия в отношении подозреваемых Джабиева И.С., Кулумбегова Г.Б. и Цховребова Н.А. сотрудниками Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, действия обвиняемых, которые были задержаны органом предварительного следствия 28.08.2020 г., были переквалифицированы с ч. 3 ст. 286 УК РФ на ч.1 ст. 286 УК РФ, то есть на преступление категории средней тяжести. Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены семерым сотрудникам Министерства внутренних дел», — сообщает правоохранительное ведомство.
Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия в соответствии с ч.2 ст. 109 УПК РФ, которая определяет предельный срок содержания обвиняемых под стражей по преступлениям средней тяжести в шесть месяцев, изменила меру пресечения четверых обвиняемых с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
«Вместе с тем, Генеральная прокуратура Республики Южная Осетия сообщает, что изменение меры пресечения не влечет за собой прекращения уголовного преследования и освобождение от уголовной ответственности. По окончании предварительного следствия уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу и вынесения приговора», — подчеркнули в ведомстве.