/В Цхинвале появится новый винный завод

В Цхинвале появится новый винный завод

В конце сентября югоосетинская компания «Арес» откроет в Цхинвале новый винный завод. Его производственные мощности позволят выпускать 200 тонн вина, сообщил гендиректор компании Алан Гаглоев.
«Новый винзавод находится на территории бывшего завода «Эмальпровод». Мы уже подготовили помещения, монтируем производственное оборудование и подводим коммуникации. В конце сентября предприятие будет готово к вводу в эксплуатацию», — сообщил А.Гаглоев.
В этом году «Арес» планирует выпустить 80 тонн вина. В качестве сырья будут использоваться исключительно местные сорта винограда. Гаглоев уточнил, что компания располагает собственными виноградниками в районе сел Ванат и Кохат Цхинвальского района. В этом году там ожидают собрать около 25 тонн урожая. Кроме того, предприятие закупит 130 тонн винограда у крупных местных виноградариев. Руководство компании уже договорилось с ними об этом.
На заводе будут выпускать красные сухие вина под торговыми марками «Sænæfsir» и «Sændon». Для производства «Sænæfsir» местный виноград сорта «Каберне-совиньон». А для производства «Sændon» используют местный сорт винограда «Гаме-Фрео», более известный как «Ломиаури».
Кроме того, будут выпускать и белое вино из местных сортов винограда «Ркацители», «Чинури» и «Гороли».
«Также планируем ввести в оборот новые торговые марки. Но пока не буду озвучивать подробности», — сказал наш собеседник.

В составе продуктовой линейки «Арес» также такие крепкие спиртные напитки как граппа, бренди и айвовица, выпускаемые под торговой маркой «Мæсыг». В этом году объемы их производства планируют довести до 30 тысяч бутылок.
Свою продукцию «Арес» реализует в Южной Осетии. Темпами сбыта руководство компании довольно. В будущем году «Арес» планирует выйти и на рынки России.
«На будущий год планируем довести объемы производства вина до 200 тонн. Увеличим и объемы выпуска крепких спиртных напитков. И начнем экспортировать нашу продукцию в Россию. Уверены, что наша продукция и в плане качества и в ценовом плане будет успешно конкурировать с зарубежными аналогами на внешнем рынке», — отметил А.Гаглоев.
«Арес» функционирует с 2014 года. С каждым годом компания наращивает свои производственные мощности. В прошлом году она выпустила 29 тонн вина и более 10 тысяч бутылок крепких спиртных напитков. Для выпуска этой продукции компания наряду с местным сырьем объемом 14 тонн закупила более 40 тонн винограда, 4 тонны айвы и несколько тонн яблок у местных фермеров.
Сейчас на предприятии на постоянной основе работают 10 человек. Во время сбора урожая и приготовления вина нанимают еще 15 сезонных рабочих. С открытием нового завода и выходом на полные производственные мощности в будущем году численность постоянных работников компании увеличится до 30 человек.
«Мы установим новые производственные линии и привлечем дополнительно работников», — сказал Гаглоев.
Кроме того, «Арес» расширит площади своих виноградников и численность сезонных рабочих возрастет до 50 человек. Существенно увеличится и размер оплаты труда работников компании.
Гугули ВАЛИЕВ