/В Минздраве России рассказали о новом препарате против коронавируса

В Минздраве России рассказали о новом препарате против коронавируса

Минздрав России планирует завершить клинические испытания нового препарата для лечения коронавирусной инфекции «Фавипиравир» под торговым наименованием «Арепливир» в течение одного-двух месяцев, заявил главный уролог министерства, академик Дмитрий Пушкарь, отвечающий за выполнение протокола исследований препарата.
«Мы надеемся, что клинические испытания завершатся в течение четырёх-восьми недель, после чего будут переданы документы на регистрацию», — цитирует его РИА Новости.
Клинические исследования будут проводиться на нескольких сотнях больных в Москве, Санкт-Петербурге и Мордовии.
По словам Пушкаря, сначала препарат будут применять только для лечения пациентов с коронавирусом в состоянии средней степени тяжести.
«Схема лечения пациентов данным препаратом уже разработана. В среднем лечение будет занимать не больше одной недели», — пояснил академик.
Он отметил, что итоги испытаний препарата на разных животных подтвердили его способность уничтожать коронавирус за пять-шесть дней.
Ранее Минздрав сообщил, что в России сократят срок выхода на рынок препарата от коронавируса «Фавипиравир».
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что производство вакцины от коронавируса может начаться к концу лета.

Осенью может начаться
массовая вакцинация от коронавируса

Массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться уже осенью, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург. Однако этот процесс может занять до девяти месяцев.
«Мы надеемся, что массовая вакцинация начнется в начале осени. Но, естественно, одномоментно все население не сможет получить эту вакцину, будем считать, что в лучшем варианте это займет полгода, семь-девять месяцев, процесс вакцинации и ее масштабирование», — сказал господин Гинцбург в эфире программы «Жить здорово!».
Среди первоочередных категорий, как говорил до этого другой сотрудник центра Виктор Зуев, — врачи, а также люди, которые по работе контактируют с большим количеством людей: кассиры, водители такси, билетеры, волонтеры и т. д.
Александр Гинцбург ранее говорил, что сотрудники Центра опробовали на себе вакцину от коронавируса, и испытания прошли успешно.
«Все разработчики, которые участвовали в создании этой вакцины, добровольно провакцинировались, понимая ее безопасность и ту ответственность, которая существует в процессе разработки препарата, то есть они не могли себе позволить ни уйти на самоизоляцию, ни тем более заболеть. У нас не просто проверены антитела, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих»,- сказал эксперт.
Напомним, поиском вакцины от коронавируса заняты сотни лабораторий по всему миру. Всемирная организация здравоохранения заявила, что без создания вакцины победить пандемию не удастся. Сейчас в мире к клиническим испытаниям приступили девять научных центров. В России клинические испытания могут начаться в июне.
Количество зараженных COVID-19 в России превысило 350 тыс., умерли более 3,6 тыс. человек.