С сожалением приходится констатировать сей неоспоримый факт: уж очень не люблю осень. Однако далеко не все могут со мной согласиться, поскольку любителей прохладных времен года, особенно осени, немало. Да, в осени тоже есть свое очарование: буйство красок, обилие фруктов и овощей, приятная прохлада и т.д. Однако на меня она наводит тоску и уныние. Весна и лето – вот мое вдохновение.
Подходит к концу пора отпусков, а значит, прощай, тепло, свобода и праздность. Надо снова приступать к своим рабочим обязанностям, садиться за парты и браться за учебники. И как же тяжело заставить себя встать утром с постели, чтобы успеть собраться будь то на работу или учебу, поскольку установленный трудовой график вряд ли успели отменить за время нашего отсутствия. Вот было бы здорово, если бы отпуск длился все лето и не надо было париться в скучном душном офисе (хотела написать кабинете, но раз современная реальность такова, то не будем оригинальничать – пусть будет офис!)
Все же лето обладает удивительным свойством – весь год заставлять мечтать о себе, а потом, едва только сверкнув лучезарно, незаметно исчезнуть, оставив нам лишь приятные воспоминания. И на том спасибо, как говорится! И неважно, как мы готовились к нему, сколько планов строили, сколько дел отложили именно на это время. Даже несмотря на всемирную вирусную напасть, нам хотелось куда-то съездить, отдохнуть, набраться новых впечатлений и сил, чтобы уже оздоровленными как физически, так и морально, окунуться в будни. Ну и? У кого-то получилось реализовать задуманное? Рада за всех, кивнувших положительно, коих меньшинство, но лично я отношусь к большинству: ну ничегошеньки из запланированного на долгожданный отпуск мне не удалось реализовать. Во-первых, нынешнее лето выдалось на редкость знойным. От аномальной жары хотелось забиться куда-нибудь в тень и не вылезать оттуда до вечера.
Дальние поездки на море или еще куда-то пугали сложностями и предполагаемыми препятствиями, поэтому было принято решение, что игра не стоит свеч, и лучше синица в руках, чем журавль в небе. Не еду никуда, лень… А что? У нас тут полно мест для полноценного летнего отдыха, где я еще не побывала… Когда мне рассказывают про очередной райский уголок и показывают фотографии, я бываю просто в восторге и с трудом верю, что это – Южная Осетия!
Намеренно не буду приводить топонимику наиболее привлекательных для отдыха мест, дабы не нанести им своей рекламой еще больший вред, чем уже успели, так как, как оказалось на поверку, в некоторых уникальных уголках не побывала не только я, но и, видимо, толпы отдыхающих, рассуждавших так же, как и я. Следы их пребывания были разбросаны повсюду: целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, комки бумаги. Такую картину мы застали в одном из прекраснейших уголков Дзауского ущелья. Пока взрослые убирали следы буйного пиршества побывавших до нас «любителей» природы, маленький ребенок, который был с нами, видя наше возмущение такой антисанитарией, поинтересовался: «А кто это сделал?» «Это плохие дяди и тети, надо ведь всегда убирать за собой, верно?» Тот с умным видом кивнул и все сокрушался по-детски, какие же это нехорошие дяди-тети!
К счастью, это единичные случаи, и большинство наших сограждан бережно относятся к окружающей среде, забирая с собой свой мусор и выбрасывая его в положенном месте. Но если из десяти добросовестных отдыхающих хотя бы один не позаботится о чистоте за собой, то в целом картина окажется весьма удручающей.
… Уже на обратном пути я заметила в его маленькой ладошке тщательно зажатый фантик. «Выбрось, у тебя ладошка вспотела!» «Нельзя здесь бросать, дома выброшу в мусорное ведро!» Взрослые сразу притихли, боясь даже похвалить кроху, чтобы это не выглядело поощрением за хороший поступок, а как бы само собой разумеющимся. Надеюсь, что так оно и будет, и маленький Азамат на всю жизнь запомнит, что нельзя бросать мусор где попало, а иначе в скором времени наша планета превратится в сплошную мусорную свалку.
Время бежит очень быстро. Оглянуться не успеем, как уже его поколение станет тут хозяйничать, и именно от нас с вами зависит, как они это будут делать: заботливо сохранят окружающую среду, или окончательно загубят все живое и прекрасное.
Без ложной скромности скажу, что лично у меня было ощущение, что наша вылазка на лоно природы оказалась не напрасной, раз дала такой результат. Ведь порой достаточно всего лишь одного слова, взгляда, замечания, чтобы тебя поняли, приняли и запомнили.
«Дяди-тети», оставляющие в неприглядном состоянии место своей гулянки, неужели в детстве родители не учили вас элементарным правилам: как следует вести себя с другими, в общественном месте, на природе? Не говорили, что хорошо, а что плохо? В детстве, уверена, все были очаровательными малышами, которые дружили «на всю жизнь» со своими сверстниками, делились игрушками и конфетами, и очень остро реагировали, если обижали кого-то рядом. Почему же, став взрослыми, мы порой думаем о сиюминутных утехах, а после нас хоть трава не расти: свинячим (другого слова не придумать) на природе (и не только), рубим деревья, оставляем кострища и т.д., пытаясь таким образом показать свою крутость.
Все мы любим повторять, что окружающая среда – это наш второй дом и надо быть внимательнее и заботливее, чтобы поколения, которые придут за нами, были благодарны нам за густые леса, чистый воздух и прозрачные реки. К сожалению, очень часто слова расходятся с делом.
Крикунов и критиканов развелось немерено, особенно много их на просторах Интернета. Социальные сети давно уже стали площадкой по состязанию в сквернословии. Критике подвергается все и вся. Порой даже самые благие намерения и действия руководства республики и чиновников различного ранга получают свои пощечины от каких-то эфемерных личностей, вносящих своими ядовитыми постами смуту в настроение определенного круга пользователей всемирной паутины. Отнюдь не ставлю перед собой задачу защищать или оправдывать кого-то, но ведь во всем следует сохранять благоразумие и определенные рамки приличия.
Разве в том, что мы мусорим, тоже кто-то виноват? Если каждый не будет чувствовать ответственность за свои поступки, вряд ли наша жизнь будет становиться лучше, а сами мы – культурнее. Удачи!
Д. САЛАМОВА