/Васо Парастаев: его яркие схватки помнят спустя более полувека

Васо Парастаев: его яркие схватки помнят спустя более полувека

11 января исполнилось пять лет со дня кончины одного из лучших борцов вольного стиля Осетии 1960 годов, нашего земляка Васо (Каши) Парастаева. Зрелищными выступлениями на ковре этот прекрасный человек и спорт-смен оставил яркий след в истории осетинской борьбы.

Васо Парастаев, или как его называли друзья и товарищи Каши, родился в 1940 г. в селе Хвце Дзауского района. Он рос физически очень крепким парнем, но вплоть до окончания средней школы будущий именитый борец-вольник никогда не занимался этим видом спорта. Только переехав в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) для продолжения учебы после выпускных экзаменов юноша начинает увлекаться самым популярным в Осетии единоборством. Парастаев стал тренироваться под руководством четырехкратного чемпиона СССР, серебряного призера чемпионата мира и Летних Олимпийских игр в Мельбурне Бориса Хаджумаровича Кулаева.
Борьба Васо очень понравилась и он с головой ушел в тренировки. Спустя непродолжительное время талантливый юноша начинает занимать первые и призовые места на турнирах СОАССР. По мере роста мастерства и опыта рос и масштаб соревнований, победителем которых становился Васо. В 1964 г. наш земляк взошел на высшую ступень пьедестала почета чемпионата РСФСР, который проходил в Якутске. Аналогич-ного успеха он добился и на чемпионате РСФСР следующего года. Спустя два года Васо снова дважды подряд становится обладателем золотой медали чемпионатов РСФСР (1967-1968 гг). Кроме того, в 1965 и 1967 гг. Парастаев завоевал золотую медаль первенства СССР спортивного общества «Профсоюзы» в полутяжелой весовой категории. В те годы наш земляк входил в первую четверку сильнейших борцов-вольников СССР. Примечательно, наряду с вольной борьбой Парастаев успешно выступал и на турнирах по самбо, в т.ч. и международных и был удостоен почетного звания «Мастер спорта международного класса СССР по самбо».
Васо в 1966 г. окончил факультет физического воспитания Северо-Осетинского Государственного педагогического института (сейчас СОГУ). Позже завершил спортивную карьеру и переехал жить в Москву, где занимался предпринимательской деятельностью. С достижением пенсионного возраста Парастаев ушел на заслуженный отдых.
В 2006 г. соскучившийся по ковру ветеран спорта решил снова выйти на ковер. В составе сборной РФ он отправился в Канаду на чемпионат мира среди ветеранов и завоевал золотую медаль в своей весовой категори.
«Васо был очень техничным борцом, прекрасно владел разнообразным арсеналом приемов. Он одинаково хорошо боролся и в стойке и в партере, и атаке и в защите. К тому же он от природы физически был очень сильным», — вспоминает ветеран осетинской вольной борьбы, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РЮО, РСО-Алания и Грузинской ССР Казбек Маргиев.
Несмотря на то, что со времени завершения Парастаевым спортивной карьеры прошло пять десятилетий, любители вольной борьбы старших поколений помнили его динамичные зрелищные схватки. В 2014 г., спустя 50 лет после того, как наш земляк впервые победил на чемпионате РСФСР, в Якутске снова проходил чемпионат РФ по вольной борьбе. Организаторы соревнований пригласили Васо на турнир в качестве почетного гостя. В знак уважения достижений Парастаева на борцовском ковре глава Минспорта Якутии Михаил Гуляев в торжественной обстановке вручил ему благодарственное письмо за весомый вклад в развитие вольной борьбы.
«Ваше участие и достижения на чемпионате продемонстрировали высокий уровень технико-тактической подготовленности, соответствующей требованиям современной борьбы. Уверены, Ваш богатый спортивный опыт станет ярким примером для молодых начинающих спортсменов на открытие новых граней жизни, развитие духовного и физического потенциала, на улучшение своей жизнедеятельности», — отмечается в письме. Парастаев был удостоен и благодарственного письма президента Федерации спортивной борьбы Республики Саха-Якутия Егора Борисова.
Обладая богатырской силой и высокими спортивными титулами, Васо по воспоминаниям его товарищей был очень доброжелательным и отзывчивым человеком. За это друзья и знакомые очень любили его.
«Васо был очень доброжелательным и отзывчивым, готов был всегда прийти на помощь окружающим. Несмотря на успехи в борьбе, он был очень скромным, надежным другом и товарищем», — добавляет Казбек Маргиев.
«Статный, с хорошими манерами, излучающий безграничную доброту и душевное тепло, с незаурядным чувством юмора, Васо не мог не вызывать уважения окружающих. Общаться с ним всегда было очень легко и приятно. Он был очень внимателен к друзьям и товарищам», — так охарактеризовал Парастаева ранее ветеран югоосетинского спорта, первый заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО Лев Валиев.
К великому сожалению, 11 января 2016 года Васо Парастаев покинул этот мир после тяжелой болезни. Имя этого прекрасного человека и борца вольного стиля навсегда вписано в аналы спортивной истории Алании.

Гугули ВАЛИЕВ