/Боевая деятель­ность Коста Ходова полна примерами отваги и мужества

Боевая деятель­ность Коста Ходова полна примерами отваги и мужества

Отличительная черта большинства Героев Советского Союза в том, что они являются людьми мирного труда: рабочими, колхозниками, служащими, студентами, даже учащимися. Созидательный и вдохновенный труд на благо своего Отечества воспитал в них великое чувство патриотизма, мужества и отваги, готовность на самопожертво­вание во имя Родины.
Когда пробил грозный час Великой Отечественной вой­ны, они дружно поднялись на защиту своей земли от фашистских захватчиков. А после разгрома врага эти люди с еще боль­шим упоением встали к станкам и штурвалам комбайнов, пришли в учреждения, принялись за учебу или начали воспитывать молодое поколе­ние.
Одним из этих людей труда был и Герой Советского Союза Коста Ходов. Родился он в 1907 году в г. Владикавказе. Не­весело сложилось детство Коста. В двенадцать лет он лишился отца и вместе с братьями и сестрами остался на иж­дивении матери. Рано пришлось ему познать трудности и лишения жизни. Окончив пять классов сельской школы, Коста вынужден был оставить учебу и поступить на работу в г. Орд­жоникидзе. Затем он выехал в г. Ашхабад, где и застала его Великая Отечественная война.
Ходову пришлось участвовать в битве под Сталин­градом. Здесь, в составе 14-й гвардейской кавалерийской диви­зии Коста испытал и горечи вынужденного отступления, и радости побед над отборными гитлеровскими войсками…
Враг стал отходить от берегов Волги и Дона. Кавалерия преследовала отступающего противника. Впереди населенный пункт Александровка. По нему отходили колонны мотопехоты противника. Ходов на галопе по огородам выскочил наперерез вражеской колонны, остановил пулеметную тачанку и в упор стал расстреливать неприятеля. Гитлеровцы от неожиданности растерялись и стали разбегаться. В этом бою отважный кава­лерист убил 25 гитлеровцев, уничтожил три автомашины, под­бил одну легковую и одну грузовую автомашины.
В том же бою Ходов был тяжело ранен. Ему пришлось на время покинуть боевых друзей, лечиться в госпитале.
После знаменитой Курской битвы Ходов вновь в строю гвардейцев-конников. Он участвовал в освобождении Украины в составе войск Центрального фронта. И опять боевая деятель­ность Коста полна примерами отваги и мужества.
Кавалерия преследовала отступающего врага по Черниговщине. Эскадрон, в котором служил Ходов, далеко оторвался от главных сил, перерезав пути отхода врагу. Ему угрожала опасность окружения.
Противник не рисковал идти танками. Его пехота развернутым фронтом перешла в психическую атаку, а Ходов только этого и ждал. Подпустив пехоту на 150-200 метров, пулеметчик открыл огонь. Падали десятки гитлеровцев, скошенные свинцовым градом. Психиче­ская атака не удалась, враг откатился.
После артиллерийского обстрела позиций конников про­тивник снова пошел в атаку, но безуспешно. Так пять раз вра­жеская пехота пыталась атаковать позиции гвардейцев и каждый раз с большими потерями откатывалась. Наконец противник бро­сил в атаку свои танки. Конники встретили их противотанко­выми гранатами. Ходов продолжал вести меткий огонь до последнего патрона. Вражеская пехота, отрезанная от танков, залегла. Вот танк направился прямо на окоп храброго пуле­метчика. Командир эскадрона приказал Ходову уйти в щель. Танк завалил щель, но отважный пулеметчик остался жив и по-прежнему расстреливал пехоту врага.
«Эскадрон благодаря Ходову не отошел ни на один шаг», — докладывал командир эскадрона командиру полка, когда по­дошли главные силы кавалеристов.
Перед позициями конников насчитали до 200 трупов вражеской пехоты.
2 октября 1943 года на долю Ходова выпало новое испыта­ние.
В боях за населенный пункт Колоце (Белоруссия) против­ник перешел в контратаку. Ходов косил гитлеровцев огнем своего пулемета. Контратака была отбита. Но враг повторял свои контратаки одну за другой. Он никак не хотел мириться с потерей этого населенного пункта, имевшего большое значение в системе всей вражеской обороны. В один из моментов, когда противник опять перешел в контратаку, Ходов был тяжело ранен в ногу. Товарищи вытащили его за боевые порядки эскадрона. Противнику удалось вывести из строя весь расчет единственного в эскадроне пулемета, а гит­леровцы вновь перешли в контратаку. Положение эскадрона обострилось. Он остался без поддержки автоматического ору­жия.
Коста, наблюдавший за боем, видел, какая угроза нависла над эскадроном. Превозмогая нестерпимую боль, он подполз к пулемету и открыл огонь по автоматчикам врага. Пулеметчик, вторично раненный, не прекращал огня до полного отражения контратаки. Когда товарищи подошли к пулеметчику, они на­шли его обескровленным, потерявшим сознание.
«Достоин высокой правитель-ственной награды — присвое­ния звания Героя Советского Союза»,— писал командир 14-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии полковник Фиксель. Ходатайство командира дивизии было поддержано командующим войсками фронта генералом армии К. К. Рокос­совским.
15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Ходову Константину Елизаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году был демобилизован, жил и работал во Владикавказе. В 1989 году К.Е.Ходов скончался, похоронен во Владикавказе на Алее Славы.