На территории Южной Осетии до сегодняшних дней сохранились десятки каменных башен, возведенных много веков назад нашими предками. Башни предназначались для разных целей. Некоторые носили характер наблюдательных постов, сторожевых башен. Одновременно наши предки использовали башни и для жилья. Сегодня мы расскажем об одной башне, о существовании которой знает наверно мало людей.
Недалеко от села Хеит, на высоте 1300 метров над уровнем моря прямо в скале находится древний монастырь-крепость. Он представляет собой выдолбленное в скальном массиве помещение. Окна монастыря обращены на Цхинвал. Его еще называют пещерным монастырем. Как нам рассказал историк, этнограф, научный сотрудник ЮОНИИ им. 3. Ванеева Ирбег Маргиев, строительство указанной башни относится к Xвеку.
«Башня состоит из трех этажей: на первом только одна комната, куда попасть можно было только с южной стороны. В этом помещении из камня была сооружена печь. По внешнему виду башни можно предположить, что здесь жили монахи-отшельники.
На втором этаже две комнаты, которые связаны с входной дверью. По размерам эти комнаты отличались друг от друга: первая была 7×5 м., а вторая 5×5 м. В одной из комнат на стене есть ниша, в стенах проделаны маленькие отверстия, предположительно для хранения чего-нибудь. Потолки в этих комнатах полукруглые, высотой почти в 3,5 метра. Как известно, комнаты второго этажа были трапезными. Внутри было еще и водохранилище», – описал внутреннее расположение крепости Ирбег Маргиев. На третий этаж можно было попасть только по деревянной лестнице. Там было две комнаты, куда свет попадал через маленькие окна. Большая комната предназначалась для совершения религиозных обрядов, а маленькая для жертвоприношений. По историческим данным, с которыми нас ознакомил Ирбег Маргиев, известно, что в начале 19 века здесь был найден гроб, в котором нашли останки. А в 1871 году здесь обнаружили женскую ногу в деревянном гробу. Об этой находке (этих останках) ходит легенда: «Некогда разбойники-лезгины вломились в эти места, и когда они увидели женщину-монашку, то хотели ее опозорить. Не зная, что делать, женщина начала молиться Богу. Всевышний услышал мольбу и забрал ее к себе, оставив там лишь ногу женщины».
В 1923 году в этой крепости были найдены человеческие останки, которые передали в музей. Сейчас об их местонахождении ничего неизвестно. Над монастырем, на той самой скале, выстроены две башни – одна полукруглая, другая – прямоугольной формы. Попасть в эти башни было нелегко. По размерам крепости отличались друг от друга. Они принадлежали князьям, которые в тяжелые времена защищали себя от врагов в стенах этих башен. Казалось, что спустя столько веков монастырь должен был развалиться, но он хорошо сохранился потому, что находится в скале. А вот от башен, которые располагались над крепостью-монастырем, остались только основания.
Неизвестно, сколько крови было пролито в этих башнях, кто в них жил и от кого защищался. Известно одно, они прекрасно выполняли свое предназначение – защищали от врагов веками. А наш долг – сохранить историческое наследие и памятники материальной культуры наших предков!
Арина ГАБАРАЕВА, студентка 3-го курса факультета «Международная журналистика» ЮОГУ Фото Вадима ПЛИЕВА