Белла Джиккаева: «Слыша веселый детский смех, хочется творить и делать невозможное возможным»

В гостях у сказочницы: Белла Джиккаева о писательском ремесле, вдохновении и своих творческих планах

Недаром говорят: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты». Особенно в современном обществе важны авторы сказок, ведь они прилагают все усилия, чтобы с раннего возраста привить детям любовь к книгам и чтению. Но если одни творческие натуры стремятся наполнить свои рассказы взрослыми истинами и воспитать те или иные качества в своих читателях, то другие акцентируют внимание на мировоззрении детей, их видении природы, животного мира и т.д. и отражают все это в своих работах, ненавязчиво помогая им разобраться в том, что хорошо, а что плохо. Именно к таким мудрым авторам относится талантливая писательница-сказоч­-ница Белла Джиккаева, чья книга «Сказка о Ежке и Животрехе» недавно была презентована в ЮОГУ.

На сегодня из-под пера автора вышло порядка восьми книг, которые «обустроились» на полках городских библиотек, книжных магазинов и детских садов. Корреспондент нашей газеты пообщалась с Джиккаевой и попыталась узнать, как взрослый человек может столь глубоко прочувствовать детский внутренний мир, чтобы создавать сказки, отвечающие ожиданиям своих юных читателей.
– Здравствуйте, расскажите немного о себе и о истоках вашего творчества. Назовем это своего рода автобиографией.
– Сразу после окончания школы Союз писателей отправлял меня в Москву, в Литературный институт им. Горького, но, к сожалению, родители не отпустили. Иногда я жалею, что не настояла и не отправилась «покорять» город больших возможностей. Но, как говорится, «Все в нашей жизни происходит не зря». Я закончила химико-биологический факультет, а недавно – осетино-русский факультет заочного отделения. Скорее всего, меня подсознательно потянуло на биологический факультет, ведь все мои сказки о животных, растениях и природе.
– Откуда вообще страсть к писательству? Знаю, что многие в детстве пробуют сочинять небольшие стихотворения, некоторые от поэзии переходят к прозе. А как было в вашем случае?
– Еще с раннего детства я любила рассказывать сказки сестрам, братьям, друзьям, а потом и своим детям.
В старших классах начала сочинять стихотворения, помню, был у меня красный альбом, где красивыми буквами я вырисовывала названия стихов. Влюбленному человеку трудно угодить, и в один прекрасный день, после очередной ссоры со своим молодым человеком, я уничтожила альбом. Сейчас тоже пишу стихи, но реже. Чтобы написать стихотворение, я должна прочувствовать образ, чтобы тема затронула мою душу, чтобы я испытала эмоции. Недавно написала стихотворение про мою фамилию, про Джиккаевых, к счастью, на мой текст была написана музыка и получилась прекрасная песня. Есть стихи о Коста, о Пушкине, о войне, о любви…
В течение всей жизни меня преследовали персонажи моих детских сказок. Но я их прогоняла, мне было не до них: замужество, дети, война. К счастью, я много раз говорила и еще раз скажу: что твое, то от тебя не уйдет.
– Кто вам помогает в издании ваших книг?
– Спасибо Богу, не за мою фантазию (конечно, за нее тоже), а за хороших людей, которые в трудные минуты оказываются рядом.
В 2013 году вышла моя первая книга на осетинском языке «Золотой кувшин», при поддержке Госкомитета информации и печати РЮО. А в 2015 году, ко Дню защиты детей, в свет вышла моя вторая книга «Крепость Хетага», на двух языках – осетинском и русском. Затем вышла третья книга на русском языке «Приключения Эйлины». «Крепость Хетага» и «Приключение Эйлины» профинансировал Анатолий Бибилов, будучи Председателем Парламента. Затем последовали «Новогодние звездочки» – профинансировал сказку ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. Эта сказка была удостоена литературной премии Нафи Джуссойты. «Тайну Дубового леса» профинансировал гендиректор строительной фирмы «Алфазар» Р. В. Котаев, «Сказку про Алима и Дугласа» профинансировала наша соотечественница – А. В. Кабулова. Дальше вышла книга «Волшебное перо» при поддержке Госкомитета информации и печати, «Сказка о Ежке и Животрехе» вышла благодаря ректору ЮОГУ В. Тедееву. От имени детей нашей республики говорю этим людям большое спасибо!
– Вы помните ваше самое первое произведение? Каким вы его видите спустя много времени?
– Самое первое произведение – «Сказка о орешнике и зайчике», очень трогательная история, где кустарник готов был принести себя в жертву, чтобы маленький зайчонок, случайно оказавшийся рядом, согрелся.
– Какую литературу вы сами предпочитаете, как читатель?
– Вдохновляют меня не столько сами произведения, сколько особая тяга главных героев к приключениям, огонь в глазах, стремление к таинственному и неизведанному. Нравится писатель-сказочник Александр Котлер, у него удивительная сказка «Дракоша Коша». Люблю народные сказки А. Бязрова, волшебные сказки З. Салагаевой, Т. Хамыцаевой. Сказками французского сказочника Шарля Перро я восхищаюсь: «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик». Датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен меня до сих пор поражает до глубины души: «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Снежная королева», «Русалочка». Импонирует творчество немецких сказочников Братьев Гримм.
– Можно ли сказать, что источником вашего неиссякаемого вдохновения являются дети?
– Безусловно! Мне всегда радостно, когда я слышу веселый детский смех, именно в эти моменты хочется писать, творить, делать невозможное возможным.
– Над какой сказкой было интереснее всего работать?
– Знаю, звучит банально и сентиментально, но все свои сказки люблю одинаково. Когда надо было озаглавить сборник, я не смогла выбрать из них самую любимую, лучшую, своим выбором обидела бы героев других сказок.
– Как вы относитесь к критике? Она вас мотивирует развиваться или расстраивает?
– К критике отношусь спокойно, она мотивирует меня к лучшему написанию. Бывает, конечно, расстраиваюсь, ведь я тоже живой человек. Но все же самый мой строгий критик – это я сама!
– Верите ли вы в волшеб-ство и где искать его в обыденной жизни?
– Если человек чего-то сильно хочет, то и вселенная ему в этом помогает. Я многое видела в жизни: и хорошее, и плохое, но вера в волшебство у меня осталась, может, из-за этого я и пишу сказки. Самое главное – верить в лучшее, особенно, в нашей повседневной жизни, и поверьте, волшебство придет, чудо свершится!
– Что, прежде всего, вы хотите донести до своих юных читателей? Какую мораль они должны вынести после прочтения ваших сказок?
– Для меня важно как бы невзначай, между приключениями, играючи довести до сознания ребенка, что хорошо, а что плохо! И когда я работаю над образами своих героев, представляю себе, как они идут, поворачивают голову, разговаривают, т.е. сама становлюсь участницей событий. Если этого нет, нет диалога с героями, сказка получится сухой и неинтересной.
– Приоткройте завесу творческих планов и целей на будущее…
– Скоро выходит мой сборник сказок «Волшебный мир», который выпускает Комитет информации и печати на двух языках. Выражаю особую благодарность Котаевой Марии Феликсовне, главе Комитета информации и печати, за теплое отношение к моему творчеству.
Готовлю к публикации и другую книгу – «Мечта волка», из трех частей. Также написала веселую новогоднюю пьесу «Двухъярусная елка», и мне бы хотелось, чтобы персонажей сказки сыграли артисты нашего театра.
Также есть задумка с композитором Алборовой Ланой (она написала музыку к проекту «Крепость Хетага», к аудиокниге «Сказка о Ежке и Животрехе») сделать из моих сказок музыкальные произведения.
Самое главное для меня, чтобы в ближайшее время наши дети посмотрели долгожданный мультфильм «Крепость Хетага». Как вы знаете, над мультфильмом работает Московская мультстудия «Воскресенье» во главе с генеральным директором Евсеевой Александрой Георгиевной. А финансирует проект «Крепость Хетага» наш многоуважаемый Президент Анатолий Бибилов, за что ему огромное спасибо! Я уверена, проект «Крепость Хетага» займет достойное место в культурной жизни республики. Весь мир узнает о наших традициях, о музыке, о танцах, т. е. люди прикоснутся к нашей культуре, корни которой уходят в глубокую древность.
– Если бы вы могли напрямую обратиться к вашим читателям и их родителям, что бы вы им пожелали?
– Заливистый детский смех – благость для государства и оружие против врага. Я бы пожелала родителям и детям возможность обладать этим сильным оружием…
Спасибо, Белла Джиккаева, за столь откровенную, живую и интересную беседу! Редакция нашей газеты желает вам сохранить веру в чудеса и волшебство и достичь больших успехов на писательском поприще!
Илона БАГАЕВА