/Члены партии «Ныхас»: «Нашим мнением пренебрегли…»

Члены партии «Ныхас»: «Нашим мнением пренебрегли…»

Еще не создавшись, коалиция оппозиции дала трещину

Более недели югоосетинское общество обсуждает внутриполитическое событие — заявление об объединении лидеров трех политических сил республики на базе парламентской партии «Ныхас» и двух непарламентских партий «Новая Осетия» и «Аланский Союз».

Новое политическое объединение, возглавить которое предложено лидеру «Аланского союза» Алану Гаглоеву — это политический шаг в преддверии парламентских выборов. Слияние трех партий, несомненно, процесс создания противовеса большинству в парламенте — партии «Единая Осетия». Оппозиция — это, конечно, своего рода катализатор политического процесса государства, но она должна создаваться в рамках правого поля.
«Это объединение позволит принять участие в парламентских выборах большему числу политических сил и предотвратить закрытие партии, так как по действующему законодательству парламентская партия не может быть закрыта или не допущена на выборы», — в частности, говорится в заявлении. И слияние партий в один центр силы должно сопровождаться строгим соблюдением закона о политических партиях. Здесь много нюансов и правовых моментов, но в любом случае, решение о создании альянса или других изменениях принимается с учетом мнения членов партий.
Как оказалось, далеко не все члены парламентской партии «Ныхас» согласны с решением своего лидера. Одной из первых свое недоумение, в связи с объединением трех политических сил, высказала на своей странице в Facebook депутат Парламента РЮО от партии «Ныхас» и наша коллега Алла Джиоева.
«В свете последних событий в политической жизни Южной Осетии, думаю, стоит выразить свой взгляд на ситуацию, во избежание домыслов по моей позиции к созданию нового политического блока вокруг партии «Ныхас». Не знаю, кем принималось решение и в каких целях, но уверенности в том, что это решит какие-то глобальные проблемы нашего государства, у меня нет», — заявила она.
По мнению Аллы Джиоевой, это решение приведет к полному распылению ресурсов и возможностей, которые могли быть у партии «Ныхас», даже к последующему ее исчезновению с политического поля.
«Около пяти лет назад, оказавшись в рядах партии «Ныхас» я нигде, никому не давала ложных обещаний, делать то, чего не могла сделать или решить. Работая более двадцати лет в ЮОГУ я с чистой совестью могу сказать, что не один мой выпускник не обвинит меня в коррупции, лжи, недостойных высказываниях в адрес кого-бы то ни было, даже будучи уже депутатом. Такая позиция была у меня и по отношению к своим избирателям», — подчеркнула депутат.
Алла Джиоева уверена, что во время выборов в парламент VI созыва, каждый, прошедший в парламент от партии «Ныхас» набрал голоса по степени доверия избирателей к кандидатам, как к личностям.
«О своем районе я это могу сказать со всей уверенностью. Там второе место, после партии «Единая Осетия», было за мной. Я благодарна даже тем, кто не голосовал за меня, ибо это было моей первой попыткой участия в парламентских выборах, и второе место, не имея финансовой и иной поддержки «сильных мира» сего, дорого стоит», — поделилась она.
Никаких личных интересов, как отмечено в заявлении члена партии «Ныхас», в течение этих пяти лет в парламенте она не решала, работала на совесть и там, где могла, поддерживала и помогала тем, кто нуждался в ее помощи, по мере возможностей.
В заключительной части заявления, по поводу участия в очередных парламентских выборах, Алла Джиоева отметила, что в списках политических партий, собирающихся идти на выборы, ее персона не будет фигурировать.

Как известно, после данного заявления последовали другие высказывания членов партии «Ныхас». В частности, экс-президент Леонид Тибилов в интервью iron-akcent.ru заявил, что это единоличное решение руководителя партии «Ныхас» Алана Алборова. Как пояснил Тибилов, он знал, что руководители политических сил встречались и обсуждали различные вопросы, но о готовящемся заявлении ему не было известно.
Экс-президент также отметил, что руководитель партии «Ныхас» Алан Алборов, отмечал всегда, что все важные политические решения он будет согласовывать с ним.
«Об этом, насколько я знаю, ни члены политсовета, ни члены партии, не были осведомлены, поэтому оно не отвечает всем требованиям, которые прописаны в нашем законодательстве относительно политических партий. Насколько я знаю, подобные решения принимаются с согласия политсовета и съезда партии — а этого всего не было и необходимые нормы не были соблюдены. И поэтому я не одобряю тот шаг, который сделал Алан Юрьевич, касательно подписания данного заявления. И, на мой взгляд, это заявление, в том виде, в котором оно есть сегодня, не имеет никакой силы. Хочу повторить, решение в партии было принято единолично руководителем партии Аланом Алборовым, без учета моего мнения», — в частности, отмечено в интервью.
Свое негодование высказали и другие члены партии «Ныхас». К примеру, в редакцию информационного портала «Ныхас» поступило письмо-заявление от членов парламентской партии «Ныхас» Эдуарда Тибилова, Фатимы Тедеевой, Тани Гаглоевой, Малхаза Гаглоева и Алины Джиоевой, в котором они выразили свое недоумение насчет слияния трех партий без учета мнения членов партии «Ныхас».
Как отмечено в заявлении, они не против каких-либо союзов и решений, связанных с консолидацией сил на политическом поле, но считают абсолютно некорректным принятие подобных решений без ведома членов партии в целом.
«Нашим мнением в прямом смысле этого слова пренебрегли. Никто не собрал нас и не спросил, хотим ли мы этого объединения, видим ли мы себя в рядах союза, во главе которого встают те или иные люди. Подобное решение вызывает много вопросов, в том числе нам интересно, были ли учтены мнения сторонников партии «Новая Осетия» и движения «Аланс-кий союз», готовы ли они работать под общим началом или как два года назад во время президентской кампании, не видят себя в одной команде?», — сказано в заявлении.
Окажется ли эффективным слияние трех партий в преддверии парламентских выборов, целью которого указывается консолидация сил на политическом поле, когда внутри партии «Ныхас» возникли серьезные разногласия?
P.S. Для более объективной и полной информации мы пытались связаться с лидером парламентской партии «Ныхас» Аланом Алборовым, однако его телефон был недоступен.
М. БЕСТАЕВА