/Сегодня состоится официальное вступление в должность избранного президента Южной Осетии Алана Гаглоева

Сегодня состоится официальное вступление в должность избранного президента Южной Осетии Алана Гаглоева

Сегодня Алан Гаглоев вступает в должность Президента Республики Южная Осетия. Инаугурация главы государства состоится в зале Государственного драматического театра. Избранный президент принесет присягу народу, поклянется ува­жать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конститу­цию Республики Южная Осетия, защищать суверенитет и независимость, безопасность и тер­риториальную целостность Республики Южная Осетия.

На церемонию инаугурации приедут делегации из России, Абхазии, Никарагуа и ряда других дружественных стран, об этом Sputnik Южная Осетия сообщил замглавы администрации президента Алан Джуссоев.
«Для участия в торжественной церемонии в республику приедет делегация из России во главе с начальником Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым. В составе делегации также замминистра экономики Дмитрий Вольвач и сенатор Фарит Мухаметшин. В Южную Осетию приедет и глава Северной Осетии Сергей Меняйло», — отметил А.Джуссоев.
В республику также ожидается приезд делегаций Луганской и Донецкой народных республик, их будут представлять главы внешнеполитических ведомств Владислав Дейнего и Наталья Никонорова. В Цхинвал прибудет и глава Народного совета ДНР Владимир Бидевка.
На инаугурации будут присутствовать в качестве гостей вице-президент Абхазии Бадра Гунба, глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян, посол Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес, депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев и другие.
Церемония инаугурации будет транслироваться в прямом эфире государственного телевидения.
Вчера на Театральной площади столицы состоялась генеральная репетиция церемонии вступления в должность избранного президента Южной Осетии Алана Гаглоева. Согласно протоколу, на главной площади Цхинвала почетный караул встретит избранного президента. Глава государства по «красной дорожке» пройдет в здание театра. Организаторами отработано прохождение почетного караула со знаменем и вноса Конституции.
Как известно,10 апреля этого года состоялись президентские выборы в Южной Осетии, по итогам которых во второй тур вышли лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев и действующий президент Анатолий Бибилов, набравшие 36,9% голосов и 33,5% голосов соответственно.
Второй тур президентских выборов прошел 8 мая. По результатам голосования победу на них одержал Алан Гаглоев с 56,09% голосов избирателей, действующий президент Анатолий Бибилов набрал 40,90%.
После победы на выборах в адрес Алана Гаглоева поступило большое количество поздравительных телеграмм.
Президент России Владимир Путин поздравил Алана Гаглоева с избранием на пост президента Южной Осетии и пожелал ему успехов. Об этом сообщалось на сайте Кремля.
«Рассчитываю, что ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему упрочнению отношений между нашими странами, основанных на принципах союзничества и стратегического партнерства», — говорилось в сообщении.
Путин подчеркнул, что Россия будет и впредь оказывать Южной Осетии поддержку в решении актуальных вопросов социально-экономического развития, а также в обеспечении национальной безопасности.
Российский лидер пожелал Гаглоеву успехов, крепкого здоровья и благополучия.
Глава Северной Осетии Сергей Меняйло также поздравил Алана Гаглоева с убедительным результатом на выборах президента Южной Осетии. «Поздравляю вас с Днем великой Победы, а также с избранием на пост президента Республики Южная Осетия! Уверен, высокое доверие, оказанное вам народом республики, будет служить важным стимулом для активной и созидательной работы во благо Южной Осетии», — говорилось в поздравительной телеграмме. Он пожелал ему успехов в государственной деятельности, крепкого здоровья и реализации всех намеченных планов.
Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил Алана Гаглоева с победой на выборах президента Южной Осетии в ходе второго тура голосования, прошедшего 8 мая. «Уважаемый Алан Эдуардович, свидетельствую вам свое уважение и направляю самые теплые поздравления по случаю вашего избрания президентом Республики Южная Осетия. Ваша победа является свидетельством поддержки народа и связанных с вами его надежд на новые достижения. Рассчитываю, что ваша деятельность на президентском посту будет способствовать развитию взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества на благо наших народов», — говорится в поздравлении.
Аслан Бжания выразил уверенность, что «узы крепкой дружбы между братскими республиками и впредь будут залогом укрепления абхазо-югоосетинских отношений». Президент Абхазии пожелал новому президенту Южной Осетии «больших успехов на ответственном государственном посту».
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин также поздравил Алана Гаглоева с победой во втором туре выборов президента Южной Осетии и заявил, что настроен наращивать двусторонние связи республик.
Пушилин отметил, что ДНР придает большое значение отношениям стратегического партнерства и союзничества с Южной Осетией. «Мы настроены на продолжение тесной совместной работы по наращиванию всего комплекса двусторонних связей – на благо наших дружественных народов, в интересах обеспечения мира, безопасности и стабильности», — сказал он.
Глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский поздравил Алана Гаглоева с победой во втором туре президентских выборов в Южной Осетии. Он пожелал Гаглоеву реализации задуманных планов и новых достижений во имя процветания республики.
«Избрание на столь ответственный пост свидетельствует о высокой оценке Ваших прежних трудов, высоком политическом авторитете и одновременно о доверии и поддержке гражданами Вашей программы, направленной на защиту интересов соотечественников, укрепление демократических основ общества и государства», — сказал Красносельский.
Глава Приднестровья выразил надежду на дальнейшее развитие многолетнего двустороннего сотрудничества между республиками и укрепление атмосферы дружбы между братскими народами.