/Лаборатория Лугара представляет угрозу Южной Осетии

Лаборатория Лугара представляет угрозу Южной Осетии

Деятельность биолабораторий в Грузии вызывает серьезную озабоченность Южной Осетии и представляет угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан.

Функционированием биолаборатории в Грузии (и в других странах СНГ) вблизи российских границ озадачены, естественно, и в России. В конце сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила СМИ, что лаборатория Лугара в Грузии представляет очень высокие риски для России, т.к. в этой стране утрачен биологический и эпидемиологический суверенитет.
«Во-первых, это совсем рядышком, во-вторых, это происходит в стране, у которой, на мой взгляд, утрачен биологический и эпидемиологический суверенитет. Это, конечно, очень высокие риски для нас», — сказала Попова.
В югоосетинском обществе не раз обсуждался вопрос безопасности населения, небеспочвенно связывая его со многими негативными процессами в республике. В частности, это увеличение смертности, высокий уровень заболевания онкологией, неспецифичные эпидемии гриппа (начиная еще с 2012 г.), коллективные недомогания различной патологии, а также уже «традиционные», периодические вспышки африканской чумы свиней и т.д.
За эти годы часто в республиканских и российских СМИ выдвигали версии, что США под предлогом мирных исследований разрабатывает биологическое оружие, проводит испытания на людях и заражение территорий.
А в 2018 г. на площадке Интерфакса экс-министр КГБ Грузии Игорь Гиоргадзе обнародовал документы, подтверждающие факт незаконных исследований в американской лаборатории, в результате которых погибло более 73 граждан Грузии, используемых в качестве подопытных кроликов.
В 2019 г. секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил, что по всему миру США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий, в т.ч. в Грузии, Украине и других странах. Патрушев отметил, что у границ России и Китая «как на дрожжах» растут новые биолаборатории, находящиеся под американским контролем и «есть веские основания предполагать», что там разрабатывают биологическое оружие. В сентябре Патрушев вновь поднял вопрос биолабораторий, подчеркнув, что они угрожают жизни десятков миллионов человек: «Что такое права человека? Свобода, защита жизни, здоровья, равенство перед законом и судом, достоинство личности и многое другое. Запад печется о правах человека, на самом деле нарушает их в массовом порядке. Те же создаваемые Вашингтоном по всему миру биологические лаборатории создают угрозу здоровью десятков миллионов человек, тем самым нарушая их права».
На днях в политическом ток-шоу «Открытый эфир» эксперты обсуждали распространение и мутацию коронавирусной инфекции, а также возможную взаимосвязь этих процессов с деятельностью секретных лабораторий США. Эксперты напомнили, что «в этих заведениях почти нет местного персонала», местным властям не доступна информации о деятельности лабораторий, находящихся под контролем Минобороны США. Журналист Борис Джерильевский в рамках программы рассказал, что по мнению медиков, вирус становится более опасным и хитрым, его вирулентность растет и отработанные ранее успешные схемы лечения перестают быть эффективными. Более того, доминирующий ныне штамм «дельта» научился маскироваться под сезонную простуду и обходить иммунные барьеры, появляясь только тогда, когда у человека проявляются тяжелые осложнения.
Российский журналист поинтересовался мнением украинского эпидемиолога, начальника отделения филиала центрального военно-клинического госпиталя им. Вишневского С. Никитина, как может модернизироваться вирус. Эпидемиолог отметил, что сегодня среди людей ходит четыре вида коронавируса, но в природе их более сорока. «Бывает, что они сталкиваются случайно, обмениваются генетической информацией и становятся менее или более опасными. Но, если их сталкивает умышленно человек в лабораторных условиях, то может с помощью генной инженерии сделать тот же коронавирус более опасным и коварным, например, чтобы он убивал граждан определенного возраста и расы. Человечеству не так страшны вирусы, как люди, способные создавать таких химер», — сказал Никитин, отметив — специалистов беспокоят такие исследования находящихся под контролем США биолаборатории, разбросанных по всему постсоветскому пространству.
Угрозу несет не только
деятельность
лаборатории, но
и человеческий фактор…
Статс-секретарь — замминистра обороны РЮО Вадим Сиукаев рассказал нам об угрозе для Южной Осетии, исходящей из лаборатории Лугара.
По его словам, из множества лабораторий, открытых под эгидой США на территории СНГ, именно лаборатория Лугара вызывает особую озабоченность России и Южной Осетии, так как грузинская биолаборатория — самая крупная из них.
«Вся работа за стенами этих лабораторий происходит под завесой секретности. Еще в 2018 г. на территории лаборатории дислоцировалась одна из мотопехотных бригад Минобороны Грузии, ранее принимавших участие в войне 2008 г. Там же расположен военный аэродром. В лаборатории исследуются и производятся вирусы инфекции чумы, сибирской язвы, гепатита С и т. д. В стенах лаборатории действительно функционируют доступные отделы, но есть секторы, куда доступ разрешён только американским специалистам из Пентагона. Лаборатория имеет степень секретности 3+. Всего бывает 4 степени защиты», – уточнил замминистра.
Сиукаев обратил внимание, что лаборатория имеет семь выхлопных труб, когда в обычной лаборатории бывает одна, что, по его мнению, уже наталкивает на мысль о хорошо организованном производстве элементов бактериологического и биологического оружия. Примечательно, что в самой лаборатории оборудованы хранилища этих веществ, чего в гражданских лабораториях не бывает. Акцент замминистра сделал и на расположении лабораторий в Грузии, странах СНГ и третьего мира. По его словам, Пентагон обезопасил собственное население от подобного рода предприятий, все утечки с лабораторий происходят на территории третьих стран. Грузия вместе со своими учеными и населением выступают в роли подопытного кролика.
С точки зрения Вадима Сиукаева, угрозу для населения РЮО несет не только деятельность лаборатории, но и возможный человеческий фактор – совершение элементарной ошибки или нарушение норм инструкции. К тому же, по его словам, среди сотрудников лаборатории могут быть радикально настроенные граждане, которые специально могут вынести эти вирусы из лаборатории.
«Сам факт существования этой лаборатории представляет угрозу нашему государству. К сожалению, республика в ныне существующих условиях не в состоянии противодействовать этим биоугрозам и биотерроризму. Мы не застрахованы от переносчиков, от средств транспортировки этой инфекции», — заключил Вадим Сиукаев.
Мадина БЯЗРОВ