/Законодательный орган возглавил Алан Тадтаев

Законодательный орган возглавил Алан Тадтаев

В четверг, 20 июня, на первом заседании первой сессии законодательного собрания Южной Осетии был избран Председатель Парламента и его заместители.

Сессия парламента седьмого созыва вызвала повышенный интерес. Поздравить депутатов с избранием и началом работы нового созыва пришли Президент Анатолий Бибилов, глава кабинета министров Эрик Пухаев, члены Центризбиркома, главы министерств и ведомств, представители СМИ.
Как сообщает информационно-анали-тическая служба Парламента, по сложившейся традиции сессию открыла старейший депутат из вновь избранного депутатского корпуса Роза Валиева. Далее с итогами выборов депутатов и приглашенных ознакомила руководитель Центральной избирательной комиссии Белла Плиева.
Первым делом сессия избрала рабочие органы, мандатную и счетную комиссии, секретариат Парламента, после чего сессия приступила к работе.
Единогласным решением депутатов в мандатную комиссию вошли: Алан Габатты («Единая Осетия»), Роберт Остаев («Народная партия») и Алан Алборов («Ныхас»). Председателем мандатной комиссии избран А. Габатты.
Счетную комиссию утвердили в составе: Амиран Дьяконов («Народная партия»), Виталий Икоев и Гарри Мулдаров («Единая Осетия»). Председателем счетной комиссии был избран Амиран Дьяконов.
В состав секретариата Парламента РЮО вошли: Елена Джиоева («Единая Осетия»), Инал Уригаев («Компартия»), Алан Техов («Единство народа»). Председателем секретариата была избрана Елена Джиоева.
Первый пункт повестки дня – избрание председателя Парламента. В бюллетени были внесены кандидатуры Алана Тадтаева («Единая Осетия») и Зиты Бесаевой («Ныхас»). По итогам протокола мандатной комиссии Парламента голоса депутатов распределились следующим образом: за Алана Тадтаева проголосовало 25 депутатов, один «против», за Зиту Бесаеву — 5 депутатов. Три бюллетеня оказались испорченными.
Таким образом, Тадтаев Алан Сергеевич был избран Председателем Парламента Республики Южная Осетия. Избранный спикер выразил благодарность депутатам за оказанное доверие, заявив, что приложит все силы для успешной работы высшего законодательного органа страны, будет добиваться полного единства всех политических сил.
Далее депутаты перешли ко второму пункту повестки дня – избранию заместителей председателя Парламента.
Тайным голосованием на должность первого заместителя Председателя Парламента РЮО был избран Петр Гассиев. Его кандидатуру поддержали 26 депутатов. А вице-спикерами избраны Александр Плиев («Народная партия») и Владимир Келехсаев («Единство Народа»), набрав 25 и 20 голосов депутатов соответственно.
Перед депутатами выступил Президент Республики Анатолий Бибилов. Глава государства начал речь с благодарности в адрес ЦИК.
«Несмотря на критику, ЦИК проводил свою работу в соответствии с Конституцией и законами РЮО. Каждый член ЦИК ответственно работал на то, чтобы выборы прошли в соответствии с законами, которые определяют работу Центризбиркома», — сказал Бибилов.
Президент дал высокую оценку работе Парламента шестого созыва, подчеркнув, что в последнее время между исполнительной и законодательной властью было достигнуто полное взаимодействие по разработке нормативно-правовых актов, по принятию законов.

«Поздравляю также седьмой созыв парламента с избранием. Уверен, седьмой созыв будет дееспособен. В этом созыве, как и в предыдущих, представлены патриоты республики, которые знают проблемы своего народа. Уверен, что работа депутатов седьмого созыва будет направлена на благосостояние народа Южной Осетии. Мы готовы к тесному взаимодей-ствию со всеми депутатскими фракциями, со всеми политическими силами и самовыдвиженцами, которые представлены в Парламенте», — отметил Президент.
Руководители комитетов и комиссий парламента будут избраны 26 июня.