/Граница Южной Осетии c Россией откроется в ближайшие дни

Граница Южной Осетии c Россией откроется в ближайшие дни

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обратился к российской стороне с просьбой о принятии решения по вопросу открытия российско-югоосетинской государственной границы.

Выступая 30 августа на заседании оперштаба по противодействию распространению коронавируса в Южной Осетии, Анатолий Бибилов отметил, что в ближайшие дни будут согласованы действия с российской стороной и созданы одинаковые условия при пересечении границы для всех граждан республики и россиян. При этом он отметил, что если согласование с РФ пройдет быстрее (например, 10 сентября), то открытие границы соответственно тоже произойдет раньше. В связи с этим он поручил Минздраву республики нарастить запасы медикаментов для готовности принимать больных.
В соответствии с этим решением Правительство Южной Осетии 31 августа приняло постановление о продлении ограничений на границе Южной Осетии с Россией до 15 сентября, после этой даты предполагается возобновить беспрепятственное пересечение границы.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обратился к российской стороне с просьбой о принятии решения по вопросу открытия российско-югоосетинской государственной границы.
Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России решил открыть сухопутную границу между Россией и Южной Осетией, соответствующее распоряжение будет подписано в ближайшие дни. Об этом в четверг сообщили журналистам в оперативном штабе.
«По итогам заседания принято решение об открытии государственной границы Российской Федерации с Республикой Южная Осетия. Соответствующее распоряжение будет подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным в ближайшие дни», — говорится в сообщении.
Россия начала открывать границы с другими странами месяц назад. Сейчас разрешены поездки на Мальдивы, в Египет, ОАЭ, Великобританию, Турцию, Танзанию, Абхазию, Киргизию, Кению, Черногорию, Молдавию, Польшу и Грецию.
В республике действует обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом. Для этого они должны сдать анализы в Северной Осетии и представить справки об отсутст-вии коронавируса и наличии антител в организме.
В связи с предстоящим открытием граница Южной Осетии c Россией Посольство РФ в Южной Осетии усиливает ограничительные меры из-за COVID-19. Консульский отдел посольства России в Южной Осетии вводит обязательный масочный режим для посетителей после отмены карантинных мер.
«Учитывая, что консульский отдел Посольства является местом большого скопления людей, с 15 сентября 2020 г. посетители будут допускаться в помещение консульского отдела только при наличии у них средств индивидуальной защиты (медицинская маска или ее аналоги), рекомендуется также использовать перчатки», — говорится в сообщении на сайте Посольства РФ в РЮО.

(Начало на стр. 1)
Также отмечается, что при входе в консульский отдел в обязательном порядке необходимо продезинфицировать обувь и обработать руки специальным дезинфицирующим средством.
Для получения консультаций посольство рекомендует гражданам обращаться в консульский отдел по электронной почте и телефону, указанным на сайте посольства.
В Южной Осетии с начала пандемии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом,все они — среди граждан, которые въехали в республику через границу с РФ и находились на карантине. Всего в республике провели 5173 исследования на выявление коронавируса, последний тест с положительным результатом был зафиксирован 30 августа.