/В поселке Знаур в этом году сдадут в эксплуатацию очередной многоквартирный дом

В поселке Знаур в этом году сдадут в эксплуатацию очередной многоквартирный дом

Строительство еще одного 18-квартирного дома в райцентре Знаур взяло старт в середине прошлого года. На сегодня выполнена основная часть работ.

Как нам рассказал руководитель генподрядной организации — ООО «Престиж» Инал Беппиев, степень готовности трехэтажного корпуса можно оценить на 70%. Еще в январе строение подвели под кровлю, ранее установили стеклопакеты, завершили монтаж электропроводки и труб водоснабжения. «Сейчас заканчиваем штукатурку стен, на новой неделе перейдем к финишной отделке, — говорит подрядчик. — Параллельно проводим сантехнические работы, в течение недели доведем до конца устрой-ство отопительной системы».
Ведутся работы и на фасадной части. Жилое здание внешне будет таким же, как ранее построенный неподалеку от него муниципальный дом.
Как сказал Беппиев, на площадке трудится до 15 рабочих. Строительство идет согласно графику, особых проблем не возникает. Стройматериал почти весь завезен. «Финансирование стабильное. С этим нет проблем, если своевременно сдавать объемы работ и оформлять отчетную документацию», — отметил руководитель стройфирмы.
Срок сдачи многоквартирного корпуса намечен на конец текущего года. Впрочем, строители намерены подготовить дом к заселению раньше установленной даты. «Официальный срок сдачи объекта — декабрь. Времени достаточно, но нет смысла «тянуть», можем закончить строительные работы в летние месяцы, если, конечно, ничего не помешает. Посмотрим. Главное для нас — строить качественно», — подчеркнул И. Беппиев.
Трехэтажный двухподъездный дом общей площадью около 1500 кв.м. вместит в себя 12 двухкомнатных и шесть трехкомнатных квартир улучшенной планировки и удобствами. В прихожей, ванных комнатах и на кухне полы отделают кафельной плиткой, в комнатах — ламинатом. Отопление будет работать на электричестве, поскольку в посёлок пока не проведен природный газ.
На придомовой территории, как рассказал подрядчик, запланированы детская игровая площадка, зона тихого отдыха с лавочками, парковочные места, причем отдельно — стоянка для инвалидов. Проведут озеленение, установят опоры наружного освещения. Предусмотрен круговой проезд пожарной техники на случай нештатных ситуаций.
Строительство многоквартирного дома осуществляется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономичес-кому развитию РЮО на 2020-2022 гг. Стоимость объекта вместе с проектной документацией составляет порядка 60 млн рублей.
Проблема нехватки жилья в райцентре Знаур стоит остро. Напомним, в прошлом году в поселке впервые за долгие годы построили муниципальный дом. Восемнадцать квартир распределили нуждающимся семьям, отобранных жилищной комиссией при районной администрации. Между тем жилкомиссия рассмотрела более 200 заявлений.
В п. Знаур, кроме ныне строящегося, в ближайшие три года планируется построить еще один аналогичный дом. Это позволит обеспечить жилплощадью 36 семей и частично снять актуальную проблему.
Напомним, по линии финансируемой Россией Инвестпрограммы строительство социального жилья ведется также в райцентре Дзау. Там к концу года сдадут два 18-квартирных дома. Работы находятся на такой же стадии, как и в п. Знаур. Параллельно возводятся пятиэтажные корпуса в г. Цхинвале.
И. ДЖИОЕВ