/Артур Атаев: «Мы помним и не забудем, как ОБСЕ вела себя до и во время августовской войны»

Артур Атаев: «Мы помним и не забудем, как ОБСЕ вела себя до и во время августовской войны»

Поводом для проведения очередных политических акций грузинскими активистами, а для официального Тбилиси формирования у международного сообщества негативного образа Южной Осетии, стали якобы «периодические нарушения права человека» в Южной Осетии.

Как известно на днях в Грузии прошли акции протеста под лозунгами: «Любовь к родине — это не преступление», «Сухуми и Цхинвали — это Грузия». Помимо этого, как сообщает ИА «Грузия Он-лайн», группа друзей Грузии в ОБСЕ подготовила совместное заявление о российско-грузинском конфликте.

Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритании и США снова выразили поддержку «суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ» и призвали Россию «отозвать признание т.н. независимости абхазского и югоосетинского регионов Грузии».

«Мы не признаем легитимность проведенных т.н. выборов в абхазском и югоосетинском регионах Грузии, и их результаты. Мы глубоко обеспокоены этнической дискриминацией и грубыми нарушениями прав человека грузин, проживающих в абхазском и югоосетинском регионах», — говорится в заявлении.

Мы попросили прокомментировать заявление «друзей Грузии» кандидата политических наук, заместителя исполнительного директора общества «Двуглавый орел» Артура Атаева.

Заявление – ради заявления

«Группа «друзей Грузии» в ОБСЕ и не могла по-другому себя повести, это очевидный шаг, направленный на то, чтобы еще раз указать — Южная Осетия — это «несостоявшееся государство». Но мы четко должны понимать, что иных информационных поводов у ОБСЕ нет, поэтому им нужно обязательно на чем-то акцентировать внимание. Думаю, если внимательно почитать заявление, оно ничего конкретного не несет, это традиционное заявление в стиле Йенса Столтенберга», — заявил российский политолог.

По его словам, ОБСЕ, как и другим международным организациям, нужно поддерживать информационный тренд и постоянно заявлять, что «Южная Осетия — несостоявшееся государство, а Россия — агрессор» — это как формула и информационный повод, имеющее постоянное составляющее.

«Отмечу, в заявлении нет ни одного факта. В нем авторы говорят об этнической чистке, но не приведены ни цифры, конкретные судьбы или факты. Ведь при наличии таковых в заявлении, югоосетинская сторона начнет приводить факты, начиная с 1920 г., когда этническая чистка была частью государственной политики меньшевистской Грузии, после советской, и независимой Грузии со времен Гамсахурдиа. Поэтому т. н. международное сообщество — их оружие, традиционный стандарт и стиль поведения, когда они провоцируют появление «новых информационных трендов», — сказал он.

Артур Атаев обратил внимание на государства группы «друзей Грузии» в ОБСЕ. «Болгария — политическое руководство этой страны, как руководство Грузии, прозападное и ведет во многом антиболгарскую политику. Эстония – государство довольно депрессивное, экономический кризис дает о себе знать. Латвия и Литва – здесь обиды на СССР, спроецированные на современную Россию, хотя обиды не имеют под собой основания. Украина, Великобритания и США — это само собой разумеющийся факт и другого заявления мы от них и не ожидали. Обидно, что там присутствуют Чехия, Финляндия, Ирландия. Но надеюсь, что часть государства и политических элит этих государств осознает, что группа «друзей Грузии» должна в ближайшее время распасться, потому что у нее нет кроме антиюогоосетинского и антироссийского другого направления», — подчеркнул эксперт, и выразил уверенность, что призыв к России — отозвать независимость Южной Осетии и Абхазии — это заявление ради заявления.

Четкая цель ОБСЕ – ослабить государственность Южной Осетии

Авторы совместного заявления призывают государства-участников ОБСЕ договориться о возобновлении многоплановой миссии ОБСЕ в Грузии. Здесь представители ОБСЕ несомненно имеют ввиду расширение мандата организации и на территорию РЮО. Как известно, в последнее время этот вопрос не раз поднимался и МНЕС. С чем же связано такое стремление этих организаций расширить свой мандат и на территорию РЮО?

Как подчеркивает политолог, ОБСЕ, как и другие международные институты, имеющие штаб квартиры в Женеве, Брюсселе или США, являются проводниками одного курса — антироссийского, антиевразийского, антиюгоосетинского, другого курса нет и им нужно усилить эти векторы развития.

«Мандат международных организаций, как показывает практика СССР и современной России – это наиболее успешный сценарий, через т.н. независимые, объективные международные организации осуществляется сбор информации разведывательно-политичес-кой, общественно-политической, культурной. Также осуществляется реализация идей, направленных на расшатывание и ослабление государственности», — уточнил он.

Как пояснил Атаев, эта политическая практика описана и не раз обсуждалась в политологических, экспертных кругах. Поэтому здесь четкая цель — ослабить государственность Южной Осетии.

«Мы помним и не забудем, как ОБСЕ вела себя до и во время августовской войны. Если они признают независимость РЮО, только в этом случае их можно допускать на территорию республики, других объективных причин присутствия ОБСЕ на территории РЮО нет. ОБСЕ, ЕС и т.д. нужно доказывать свою состоятельность. На сегодня международный кризис этих организаций налицо, они не оправдывают доверие международного сообщества», — заявил Атаев.

«Грузинское государство доказывает свою несостоятельность – оно меняет практически каждые пять лет политическую систему. Грузия берет во внимание немецкую политическую матрицу, до этого была президентская республика, парламентская и опять пытается изменить на мажоритарно-пропорциональную. Кризис власти в Грузии очевиден и Грузии нужно отвлечь внимание международного сообщества и грузинского общества. А на что? Конечно на независимые государства Южная Осетия и Абхазия, которые являются, по их мнению, проводниками интересов России», – резюмировал Артур Атаев.

Мадина БЯЗРОВА