/Анатолий Бибилов: «Показывать амбиции в ситуации, когда дело касается здоровья и благополучия населения – преступно»

Анатолий Бибилов: «Показывать амбиции в ситуации, когда дело касается здоровья и благополучия населения – преступно»

Предпринятые изначально правительством меры по недопущению распространения коронавируса были эффективными, и в первую очередь по этой причине не было летальных исходов, заявил Президент Южной Осетии Анато-лий Бибилов на заседании оперативного штаба, прошедшего под его председательством.

«Уверен, если бы дорога не была закрыта до 15 сентября, летальных исходов было бы намного больше. И в этом деле спасибо оперативному штабу за меры, способствовавшие минимизации потерь. С пониманием отношусь к тем людям, которые зачастую относились с недоверием к болезни, но беречь себя обязаны все. В республике много больных, от коронавируса умерло более 60 человек — это для нашего маленького общества большая потеря. Относиться несерьезно к COVID-19 — слишком опрометчиво для каждого человека», — отметил Анатолий Бибилов.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса, медработников, вставших грудью против недуга. Глава государства отметил, они и сегодня продолжают проявлять героизм и мужество по спасению жизней граждан.

«Несмотря на это, мы не можем заплатить им заслуженные выплаты, так как документ находится на утверждении в парламенте. Поправки в бюджет не принимаются из-за того, что отдельные депутаты бойкотируют работу парламента. Хочу обратиться к депутатам, которые не приходят на сессию: хватит играть в амбиции, искать виновных, надо начать работу и сделать все, чтобы мы нашли возможности для осуществления выплат медработникам. Вся ответственность лежит на депутатах, которые не приходят на сессию. Хочу сказать спасибо парламентариям, которые прониклись ответственностью и продолжают работу», — заявил Бибилов.

Президент коснулся и вопроса приобретения вакцины от коронавируса. По его словам, вакцинация будет добровольной, никто никого не будет заставлять ее делать. «Но дать возможность желающим пройти вакцинацию мы обязаны. Лично я, и как президент, и как гражданин Южной Осетии хочу сделать вакцину от коронавируса. И людей, имеющих такое же мнение, много», — отметил глава государства.
Бибилов еще раз обратился к парламентариям, бойкотирующим работу парламента, проявить гражданскую позицию и проголосовать за поправки в бюджет 2020 года и принять главный финансовый документ страны на 2021 г. Он напомнил, от проведения сессии зависит и принятие бюджета Пенсионного фонда, законопроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, которым впервые предполагается выделить около 50 млн руб.

«Это существенная поддержка наших предпринимателей. И не принимать эти законы – несерьезно по отношению к народу республики и касательно развития Южной Осетии», — подчеркнул А. Бибилов.

Глава Юго-Осетпотреб-надзора Марина Кочиева сообщила, что санитарно-эпидемио-логическая обстановка в республике стабильная. По ее словам, всего проведено 12 917 исследований на COVID-19.

«За весь период в республике зарегистрирован 2461 ковид положительный случай. Общее количество людей, снятых с учета 1619, в стационарах и в амбулаторном режиме под наблюдением находится 842 человек. По данным на утро 13 января, в стационарах республики находилось 67 больных. Из них в Цхинвале — 62, в районах республики — 5», — привела статистические данные по ковидбольным главный санитарный врач.

Она добавила, в процентном отношении, по данным ПЦР лаборатории, выявляемость на наличие коронавируса в прошлом году и сегодня практически не изменилась. Что касается ситуации с расходными материалами, то, по словам Кочиевой, недостатка в них нет.
«У нас есть договоренность с коллегами из Ставрополя, они нам передали расходные материалы. Кроме того, мы и сами приобрели их на выделенные нашему ведомству средства, материала хватает на несколько месяцев. Лаборатория работает в штатном режиме. Наши сотрудники усилят контроль на объектах торговли, общественного питания и т.д. с целью выявления нарушений по соблюдению рекомендаций», — рассказала эпидемиолог.

И.о. главы Минздрава Георгий Тотчиев рассказал, что основное количество пациентов с коронавируснной инфекцией размещено в двух стационарах – в инфекционном отделении и в детской больнице, которая перепрофилирована под ковид больных.
«Мы готовы и к неблагоприятному развитию, к сожалению, вынуждены рассматривать и такую ситуацию. Для этого у нас создан определенный резерв лекарственных препаратов, длительность их использования напрямую зависит от количества пациентов. На сегодня все пациенты в стационарах обеспечены набором лекарственных препаратов, которые обеспечивают лечение коронавирусной инфекции», — сказал он.

Тотчиев добавил, что под контролем находится ситуация обеспечения больных кислородом. По его словам, и в праздничные дни не было сбоев в поставке кислорода, и резерв, исходя из количества больных, достаточен на десять дней постоянного использования кислорода.
«Также прорабатываются варианты пополнения медицинского кислорода. К концу месяца мы ожидаем поставки цистерны для хранения жидкого кислорода объемом 8 тонн по благотворительной линии, что позволит немного снять напряжение в вопросах резервных возможностей. На данный момент у нас имеется цистерна объемом 3,5 тонн», — пояснил и.о. министра.
Тотчиев сообщил, что уже получили предварительные технические параметры по размещению кислородной станции, которые были запрошены для точного определения места под кислородную станцию на территории РММЦ. Он добавил, идут подготовительные работы, в т.ч. и обучение сотрудников работать на станции. Касаясь эпидемиологической ситуации, Тотчиев уточнил, что через месяц могут столкнуться с ожидаемым неблагоприятным эпидпрогнозом.

«Это ежегодная ситуация, которая связана с подъемом заболеваемости обычными ОРВИ, в том числе и коронавирусом. И наша задача — постараться обеспечить функционирование и взаимодействие всех систем, и по возможности ввести в строй оборудование, которое ожидает своей эксплуатации и минимизировать все риски», — пояснил и.о. министра.

И.о. главы Минздрава подчеркнул, что из-за непринятия поправок в бюджет не удалось направить на работы по проведению кислородных сетей в РММЦ целевые средства, выделяемые Россией. «Это порядка 10 млн рублей, которые мы были вынуждены оплатить из средств, заимствованных у Наблюдательного совета. Выделенные Россией средства под конкретные цели мы не смогли задействовать в рамках уже проведенных мероприятий, и это обидно. Мы ждали до 15 часов 31 декабря, что парламент одобрит поправки в бюджет, однако когда сессия не состоялась, мы были вынуждены перевести деньги Спецсчета на оплату российским специалистам, которые выполнили работы по разводящим линиям кислорода в больнице, чтобы избежать штрафных санкций со стороны компании, выполнившей работы», — уточнил Тотчиев.

Глава государства продолжил, что эти деньги были потеряны в результате срыва сессии парламента, и избиратель должен это знать.
«Я не знаю, понимают ли это депутаты, ведь средства Наблюдательного совета мы могли направить на другие цели. Помню, как один из оппозиционеров говорил, что они не намерены работать и будут компрометировать своими действиями республику. Не думаю, что народ Южной Осетии – не думающий и не анализирующий. Именно правительство республики добивалось того, чтобы Россия выделила республике средства для борьбы с коронавирусом, в то время как один из депутатов, который заявлял о намерении скомпрометировать власть, палец о палец не ударил для этого. Показывать амбиции в ситуации, когда дело касается здоровья и благополучия населения, преступно по отношению и к народу, и к своему избирателю. Ни один депутат не спросил избирателя, выходить ему на работу или нет. А надо было!», — подчеркнул Президент.

На заседании оперативного штаба принято решение, чтобы образовательные учреждения всех звеньев начали работать с 15 января 2021 года. А вот к массовым мероприятиям — похоронным и поминальным, — ограничительные рекомендации пока остаются в силе.
«Мы должны понимать, что минимизировать риски распространения коронавируса обязательно, и население должно по-преж-нему относиться серьезно к ограничительным мероприятиям и максимально соблюдать санитарные нормы. Острая необходимость в них, в целях нашей общей безопасности, пока есть. Также больше нет необходимости переводить работников на дистанционную форму работы, и все госучреждения должны начать работу в полном объеме», — сказал Анато-лий Бибилов.

А. СИУКАЕВА