/Анатолий Бибилов: «Выборы – это праздник»

Анатолий Бибилов: «Выборы – это праздник»

Президент встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Беллой Плиевой

Президент Анатолий Бибилов встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Беллой Плиевой. На повестке дня стоял вопрос подготовки к выборам депутатов Парламента, которые состоятся 9 июня. Об этом сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.

«У нас уже началась предвыборная кампания, осталось меньше месяца до выборов в Парламент. Хотелось бы узнать о готовности избирательных участков и округов в наших консульствах и посольствах», – спросил Анатолий Бибилов.
Белла Плиева заявила, что подготовка началась с момента подписания Президентом Указа о дате проведения выборов.
«Первое, что мы сделали – это создали схему одномандатных избирательных округов. После того, как она была опубликована, пошли заявления о согласии баллотироваться от политических партий, от кандидатов, которые шли от партий, и от самовыдвиженцев. Всего нами было принято 263 заявления», – отметила глава ЦИК.
По ее словам, из всех заявлений 106 поступили от представителей политических партий по республиканским спискам, 75 выдвинуты от тех же политических партий, но в одномандатные округа, 82 – в порядке самовыдвижения.
«Одновременно с этим мы вели работу по формированию округов. Во всех округах введены представители от всех политических партий, которые участвуют в выборах в Парламент. Вместе с этим мы утвердили схему участков. Всего у нас 77 участков: 73 на территории Южной Осетии, один участок в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один — в Абхазии, в городе Сухум», – заявила Белла Плиева.
Глава ЦИК также рассказала о том, что из всех самовыдвиженцев (а их было 82 человека), которые подали заявления в ЦИК баллотироваться в Парламент, зарегистрировано уже 40 человек.
«7 самовыдвиженцев сделали самоотвод, а пятеро из тех, кому было отказано в регистрации, подали иски в Верховный суд. Тем не менее, решением суда все наши решения остались в силе», – сказала она.
Белла Плиева также отметила, что на сегодняшний день полностью зарегистрирована партия «Единая Осетия», при этом зарегистрирован как партийный список, так и список одномандатников. Зарегистрированы также списки партий «Единство народа» и «Народной партии». Работа ЦИК по проверке документов продолжится до 18 мая.
По словам главы ЦИК, после проверки заявлений начинаются агитационные мероприятия на телевидении и в газетах. Она добавила также, что ведется работа по монтажу оборудования в информационном центре ЦИК.
На 17 одномандатных мест претендует 157 одномандатников и самовыдвиженцев, а на другие 17 мест – политические партии.
Президент выразил уверенность в необходимости одинакового подхода ко всем заявителям, основанного на законе.
«Мы прекрасно понимаем, что некоторые из тех, кому отказано в регистрации, будут недовольны. Я уверен в одинаковом подходе ко всем заявителям со стороны ЦИК и в том, что все ваши решения основаны на принципах законодательства Южной Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.
Вместе с этим глава государства подчеркнул, что каждому человеку, которому было отказано в регистрации, Центральная избирательная комиссия должна предоставлять исчерпывающее объяснение со ссылкой на тот или иной закон.

«Каждый из них должен получить четкий обоснованный ответ с отказом в регистрации», – сказал он.
Белла Плиева пояснила, что процедура так и выполняется ЦИКом выдается письменное основание в отказе в виде ссылок на закон.
«Ошибки наблюдаются не только в подписных листах, но по оформлению имущества, доходов и по многим другим пунктам», – отметила она.
Кроме того, Президент обратился к главе ЦИК с просьбой, чтобы на всех избирательных участках в день выборов была создана праздничная атмосфера.
«Люди должны понимать, что выборы – это праздник. Ведь они выбирают депутатов Парламента, которые должны представлять интересы народа в законодательной власти», – сказал Анатолий Бибилов.