Сохраним историко-культурное наследие

Эффективные социально-экономические преобразования, рост темпов строительства и ряд позитивных изменений в нашей республике повлекли за собой интенсификацию работ, необходимых для нормального функционирования государства. Нередко экономическая целесообразность становится диссонансом или отрицательной доминантой не всегда учитываются при этом экспертные мнения при ведении строительных работ, в результате чего порой страдают объекты культурного наследия. В этой связи знаменательным является следующий факт.

19 октября премьер-министр республики Ростик Хугаев провел совещание, в работе которого приняли участие руководители отдельных ведомств. В ходе обсуждения ряда проблем, связанных с социально-экономическим развитием республики на 2012-2013 гг., была затронута еще одна актуальная тема. Министр культуры Махарбег Кокоев озвучил проблему, которой всерьез озабочены представители Министерства культуры.

Вопрос касается сохранения памятников архитектуры и культуры на территории Южной Осетии. Многие из них нуждаются в восстановлении и реставрации. В этой связи министром культуры было предложено разработать государственную программу по сохранению памятников культурного наследия. Члены правительства поддержали Махарбега Кокоева.

По состоянию дел на сегодняшний день о дальнейшей судьбе памятников архитектуры и культуры состоялась наша встреча с начальником отдела охраны памятников культурного наследия Нелли Табуевой.

«На территории Южной Осетии более тысячи исторических и архитектурных памятников и они находятся в катастрофическом состоянии, на что повлияла социально-экономическая ситуация двадцати последних лет.

Если мы сегодня не начнем реставрировать, ремонтировать, то в ближайшее десятилетие почти все памятники будут утеряны. Необходимо незамедлительно разработать государственную программу по охране памятников культурного наследия. Над проектом программы работает отдел охраны памятников культурного наследия Министерства культуры.

Темпы строительных работ, особенно в столице, вызывают некоторую обеспокоенность.

Наш город – древнейший на Кавказе. В результате варварских застроек целенаправленно меняется исторический облик города, который складывался десятилетиями. Уникальная восточная часть города уничтожена. Важно сохранять разумный баланс между новым и старым при тесном взаимодействии экспертов и строителей. В отделе охраны памятников создана экспертная комиссия, которая окончательно утвердит принадлежность того или иного здания в городе как архитектурно-исторического памятника», – отметила Н.Табуева. Об этом и многом другом она говорила, не скрывая гордости за богатое историческое прошлое нашего народа.

«Цхинвал был форпостом для скифов. Сведения о нем сохранились в более ранних источниках. Армяне, греки, евреи собирались здесь (многие впоследствии обосновались в Осетии), потому что здесь процветала торговля. Многоэтническая зона этого места притягивала многие кочевые народы. Торговый путь и успешное ведение торговли привлекали. Известно также, что царь Аспагур, после того как запросил помощи у алан, в борьбе с сасанидами и, вероятно, заручившись их согласием, дал Цхинвалу статус города. Поэтому вся восточная часть и многие другие районы представляют большой интерес для историков и археологов.

Подчас появляются люди, которые из благородных побуждений хотят восстановить храмы, но делают это неграмотно. По закону необходимо обратиться в Министерство культуры для получения разрешения на ведение работ. Никакие другие инстанции не уполномочены заниматься этим вопросом. Только отдел охраны памятников Министерства культуры РЮО дает разрешение на восстановительные работы. Вместе с разрешением выдается предписание как надо работать, т.е. дается методическое указание этапа восстановительных работ. Все храмы, часовни, башни и другие объекты культурного наследия, расположенные на территории РЮО, принадлежат Республике Южная Осетия, и являются достоянием нашего народа. Это очень важно знать и помнить.

Мы должны бережно подходить к вопросу восстановительных или иных реставрационных работ. Теперь мы решили, каждый раз при игнорировании нормативных документов и закона об охране мы будем вынуждены обращаться в прокуратуру республики. Повторюсь еще раз, нет сомнений в том, что наш город – древнейший на Кавказе, но исторический материал еще не полностью изучен. Поэтому крайне важно, чтобы реставрационные работы проходили грамотно и правильно. Хочу привести один пример, касающийся восстановления. Не секрет, что храмы и церкви зачастую возводятся на особых энергетических местах. Они несут мощную нагрузку, создают ауру святости и особой благодати, которую мы все непременно ощущаем. Это ощущается и в разрушенных храмах. Впрочем, смотрите сами».

Нелли Табуева представила нам два снимка: «Вот смотрите, это церковь Николая Чудотворца. Даже в разрушенном виде, по мнению многих горожан, от нее исходила какая-то особая благодать. А сейчас, повторюсь, из благих побуждений она выглядит как новодел. Вполне возможно, эта кладка хороша для школы, дома, других сооружений, но не в этом случае. Здесь явно нарушены все методологические установки реставрации церкви.

Что касается Сырх Дзуара, то, несмотря на стремление отдельных лиц, пытающихся восстановить или построить новый храм, у Министерства культуры одна позиция. Она исходит, прежде всего, из закона Республики Южная Осетия «Об объектах культурного наследия». Храм должен быть построен именно в том виде, в каком он был до разрушения. Сырх Дзуар является памятником 19 века. Храм Святого Георгия, Сырх Дзуар, как и множество церквей в Южной Осетии, был возведен на месте храма, возможно, более раннего периода. В 19 веке православное священничество России организовало особое учреждение «Осетинская духовная комиссия». Она проделала большую работу, в том числе и по восстановлению храмов в Южной Осетии. О том, что миссионерское общество строило храмы на месте ранних построек, говорят архитектурные вставки, которые мы обнаруживаем. На них изображения более раннего периода. Поэтому, чтобы не растерять святость и энергетику этого места, следует действовать точно в соответствии с наработками и законом нашей республики.

Приведу еще один пример: рушится Згудерский храм Вознесения. В исторической литературе он датируется 16-17 веками. К нам обратились товарищи, заинтересованные в его восстановлении. Мы дали им предписание и проследим за ходом работ. Да, это услужит их работу. Также в материальном плане, но ведь это храм Божий, путь к которому не должен быть легкий. Нам надо научиться делать благие дела не в ущерб, а во благо.

В Южную Осетию нередко приезжают гости из разных уголков России, да и всего мира. Среди них бывают знатоки и любители старины. Довольно часто мы бываем свидетелями их восхищения, порой даже они не сразу находят нужные слова, чтобы выразить подлинные чувства, которые ощущает человек на нашей благодатной земле, в наших храмах, пусть и разрушенных. Поэтому, спасая материальные памятники истории культуры, мы, в первую очередь, сохраним духовную культуру нашего народа».

Выпускница МГУ кафедры археологии, старший преподаватель ЮОГУ, начальник отдела охраны памятников культурного наследия Минкультуры РЮО Нелли Табуева убеждена: только серьезная скрупулезная работа в рамках закона и уважение к богатой культуре осетинского народа способны переломить ситуацию в интересах Республики Южная Осетия.

Тамара КОТОЛОВА