Снижение давления воды в сетях – временное неудобство

 

Жители Цхинвала каждый год в зимне-весенний период испытывают нехватку питьевой воды. Многие знают, что в это время года уменьшается дебит Едисской скважины, обеспечивающей город водой. Уже и сейчас чувствуется снижение напора воды. В прежние годы вода населению столицы подавалась по графику. Для улучшения ситуации построили дополнительный водовод Ванат-Цхинвал, но он обеспечивает только часть города. Хотелось бы узнать, какие меры принимает РГУП «Водоканал» для того, чтобы минимизировать неудобства в водоснабжении жителей столицы?
Хочется обратить внимание на тот факт, что владельцы частных домовладений оставляют краны открытыми, не экономят воду. Такая же ситуация часто наблюдается и во дворах многоквартирных корпусов, где краны не закрываются. Питьевая вода без надобности утекает в канализацию.
В одно время были разговоры об установке водяных счетчиков, чтобы экономнее расходовать живительную влагу. Думается, хотя бы в частном секторе нужно установить счетчики. Как решается этот вопрос?
Пишет в газету жительница г. Цхинвала М. Санакоева.

Вопрос читателя мы адресовали директору РГУП «Водоканал» Ивану Сиукаеву:
– Снижение напора воды обусловлено тем, что уровень воды у нас в каптажно-дренажных сооружениях самый минимальный – из-за того, что при минусовой температуре во время заморозков ледники не тают. Объем воды снижается и естественно, напор тоже становится меньше, но незначительно. Однако нехватку воды г. Цхинвал не ощущает. На 75% город обеспечивается водой с Едисского магистрального водовода – это чистейшая талая вода, которую мы получаем из подземных источников в горной местности.
Мы не будем подключать вспомогательные открытые водозаборные сооружения, которые во время дождей загрязняются. Например, Брытатский водозабор. Если мы подключим, то напор воды увеличится, но качество снизится. Ил и известь будут оседать в трубах, резервуарах, после этого они не очищаются в течение 3-4 месяцев.
Было время, когда открытые водозаборы подключали к основному водоводу, но мы стабилизировали поток воды по всем районам города, необходимость в использовании этих источников отпала.
Согласитесь, пусть лучше из крана течет чистая вода со слабым напором, чем некачественная. Тем более, что 90% населения установили водяные баки.
Напор воды будет снижен до того времени, пока весной не начнут таять ледники.
В город Цхинвал в сутки поступает 50 тысяч кубов воды. Сейчас из-за снижения дебита цифра снизилась до 38-40 тысяч кубов. Суточная норма расхода воды на одного человека составляет 270 литров, а у нас, исходя их численности населения, на одного человека сегодня получается 2 тонны воды. То есть, по факту нехватки воды не должно быть.
Фактически за воду наше население не платит. Дебиторская задолженность у жителей города составляет порядка 14 млн рублей. Люди годами не платят.
Планов по установке счетчиков на воду у нас пока нет.

Л. КАРСАНОВА