Помнить всех невинно убиенных и чтить их память…

25 лет назад в 1992 году произошло одно из страшных преступлений в новейшей истории Южной Осетии конца 20 века – грузинские фашисты расстреляли колонну беженцев у села Зар. Спасая свои жизни, спешно уезжавшие из расстреливаемого Цхинвала и окрестных деревень мирные граждане столкнулись со зверями в человеческом обличье, и были жестоко убиты – женщины, дети, старики.

Траурные мероприятия, посвященные 25-летию Зарской трагедии, ежегодно проходят на месте совершения жестокого преступления.

Почтить память погибших пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в РЮО Эльбрус Каргиев, экс-президенты Эдуард Кокойты и Леонид Тибилов, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, общественности, интеллигенции, родственники погибших, учащиеся школ города. Несмотря на дождливую погоду, отдать дань памяти жертвам Зарской трагедии пришло очень много людей. Они нескончаемым потоком шли к скульптурной траурной композиции с цветами и венками.

В 11.15 ведущий митинга начал читать имена и фамилии невинно убиенных. А напротив мемориального памятника с баннера смотрели на людей фотографии жертв Зарской трагедии, будто обращаясь к собравшимся «Мы здесь!»

Открыл митинг председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев. По его словам, история нашего Отечества полна трагических событий. «И среди этих событий ярким черным пятном стоит Зарская трагедия. Среди жертв были простые мирные жители – старики, женщины и дети. Дети, которые в силу своего возраста даже не понимали, что такое война. Но враг не пожалел их. Они знали, что осетины не будут уподобляться им и, прячась в кустах, не станут стрелять в спину невинным людям – женщинам и детям, спасающимся от войны… Это говорит об их слабости. Наш враг был слабее нас, и по стойкости духа, и по силе, и мы смогли его победить, хотя он превосходил нас по численности.

Сегодня мы должны сплотиться во благо развития нашего государства, чтобы знать, кто нам враг, а кто – друг. Дай Бог, чтобы на земле Осетии, которая омыта слезами и кровью нашего народа, мы смогли жить в мире и процветании», – отметил в своей вступительной речи Юрий Габараев и предоставил слово Президенту РЮО.

Анатолий Бибилов отметил, что 20 мая 1992 года на этом месте пролилась кровь, – были зверски убиты наши женщины, дети и старики. «Уже 25 лет 20 мая мы все собираемся на этом месте, чтобы почтить память жертв Зарской трагедии, вспомнить тяжелые дни, которые пришлось пройти нашему народу. Грузинские неофашисты поняли, что не смогут сломить героизм осетинских ребят, не смогут захватить город, не смогут поставить югоосетинский народ на колени и решили идти другим путем – войной, чтобы истребить наш народ и запугать нас, сломить наш дух. Но им не удалось это сделать. Мы, сплотившись, встали на защиту своей Родины. Наши ребята показали примеры мужества и героизма. Враг испугался 11-летнего Батрадза Кабисова… Он побежал навстречу другим людям, которые ехали вслед за их машиной, чтобы предостеречь их от грузинских неофашистов. Но пуля его настигла. Он показал героизм и мужество», – подчеркнул глава государства.

В 12.03 участники траурного митинга почтили память всех жертв минутой молчания.

Президент также отметил, что эту трагедию невозможно забыть и простить. По его мнению, пока будет жить хоть один осетин, пока будет звучать осетинская речь, мы будем помнить каждого невинно убиенного и чтить их память, и Дай Бог, чтобы подобные бесчеловечные преступления никогда больше не происходили в мире.

От имени общественности выступил народный артист Южной Осетии Хсар Ванеев. «У всех народов есть скорбные дни, но у нашего народа их слишком большое количество, – сказал артист госдрамтеатра. – Каждый год 20 мая мы вспоминаем тех, чья жизнь оборвалась на Зарской дороге. Как можно забыть героический поступок маленького Батрадза? Думаю, ему надо установить памятник, так как он герой нашего народа. Спасибо всем защитникам Отечества, которые сплотились и защитили нашу Родину. И сегодня нам надо объединиться и вместе работать в деле развития нашей Республики – Государства Алания».

На траурные мероприятия приехала и делегация Северной Осетии – Алании. На митинге слово было предоставлено министру по вопросам национальных отношений РСО-Алания Аслану Цуциеву. Он от имени главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, Правительства и Парламента Северной Осетии и от себя лично выразил слова соболезнования в связи с Зарской трагедией.

«20 мая – наша общая трагедия, наша общая боль. Наверное, трудно найти в новейшей истории Осетии такое страшное по цинизму и жестокости преступление. Пожалуй, только трагедия в Бесланской школе причиняет нам такую же острую боль. Тогда, 25 лет назад, весь ужас Зарского расстрела был настолько очевиден, что даже грузинские власти были вынуждены признать эту трагедию военным преступлением, однако никаких мер ими так и не было предпринято, чтобы виновные понесли наказание», – отметил в своем выступлении Аслан Цуциев.

Далее от имени молодежи Лана Джагаева зачитала обращение «С просьбой о мире» ко всем взрослым. «Мы на время перестаем говорить о Зарской трагедии, об Ередской трагедии, о Бесланской трагедии. И поэтому у Бога на небесах так много детей из Осетии. Их юные души взывают к каждому из нас – защитите детство от пуль и снарядов, защитите жизни, будьте всегда начеку. Помните о тех, чьи жизни унесла война», – отметила Лана Джагаева и раздала представителям руководства Республики рисунки детей Южной Осетии.

В память о жертвах Зарской трагедии подразделение Министерства обороны РЮО дало ружейный залп, а в небо были запущены черные воздушные шары по количеству погибших.

На митинге также выступили преподаватель осетинского языка Цхинвальской первой школы Иза Цховребова, студентка Юго-Осетинского государственного университета Альбина Джиоева, а школьники читали стихи, посвященные жертвам грузинской агрессии. В этот же день в Храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Цхинвала священнослужители провели панихиду по невинно убиенным от рук грузинских фашистов.

На митинге были зачитаны телеграммы соболезнования, поступившие на имя Президента и народа Южной Осетии.

А. СИУКАЕВА