В медиа-центре «Ир» состоялся экспертный Круглый стол, посвященный теме «2014 год – реалии и перспективы развития Южной Осетии».
В работе круглого стола приняли участие вице-спикер Парламента Мира Цховребова, лидер партии «Единая Осетия», министр чрезвычайных ситуаций Анатолий Бибилов, председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, депутат Парламента Марина Дзигоева, эксперт Центра евразийских и международных исследований Яна Амелина, директор агентства социально-экономического и культурного развития Дина Алборова, редактор независимой газеты «21 век» Тимур Цховребов, эксперты и представители молодежных организаций.
Открывая Круглый стол, президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила, что обсуждая проблемы 2014 года, необходимо проанализировать процессы, происходившие в прошедшем году.
Было подчеркнуто, что решение многих важных вопросов переносится на 2014 год, год важный в политической жизни Республики, с учетом предстоящих парламентских выборов. «К сожалению, большинство проблем 2013 года остались нерешенными. В то же время их надо, так или иначе, решать. Будем считать, что какой-то потенциал, ресурсы и возможности у нас все же сохраняются, иначе общество не может жить дальше, и 2014 год – это год очередных наших надежд. Думаю, гражданское общество может на многое повлиять. Общество не до конца выработало механизмы воздействия на тех, от кого зависит решение проблем», – отметила Ирина Гаглоева.
По мнению президента медиа-центра, парламентские выборы 2014 года не следует считать самым главным событием года, так как есть не менее важные вопросы для Южной Осетии.
В ходе круглого стола прозвучало много слов критики в адрес партий, количество которых резко увеличилось, но подавляющее большинство из них не способны предложить внятной программы по выводу общества из кризиса. Лишь немногие партии показывают реальную деятельность. Вопреки ожиданиям многих, большое их количество не стало признаком оживления гражданского общества или инструментом обеспечения политических прав граждан.
Еще одной темой Круглого стола было обсуждение перспектив интеграции с Севером Осетии. Прозвучали мнения, что необходимо усилить практическую интеграцию с Севером Осетии, прежде всего в информационной и молодежной сферах, в том числе создать совместные информационные ресурсы.
В качестве примера Ирина Гаглоева привела хорошую практику, когда в свое время новости из Северной Осетии показывались по югоосетинскому ТВ, вызывая положительные отклики телезрителей.
Российский эксперт Яна Амелина, высказываясь по предложенной тематике, отметила, что Республике нужны люди с перспективным мышлением. Что касается информационного взаимодействия с Севером Осетии, то, по словам эксперта, проблемы в этом кроются не только в Южной Осетии. Вместе с тем в этом направлении появляются определенные перспективы.
Со своей стороны, как отметил Вячеслав Гобозов, многие моменты, касающиеся информационного взаимодействия с Северной Осетией, госкомитет печати постарался учесть, планируя работу на 2014 год.
Много внимания было уделено предстоящим парламентским выборам, точнее, тому, что необходимо сделать, чтобы не допустить развития событий по кризисному сценарию.
Вячеслав Гобозов в очередной раз подчеркнул, что для решения имеющихся проблем, включая кадровые и социально-экономические, необходима политико-правовая реформа. Без этого любые позитивные идеи не будут иметь успеха.
Другой важной темой, которая вызвала оживленные дискуссии собравшихся, стала тема объединения Осетии, благо на круглом столе присутствовали люди, придерживающиеся разных точек зрения.
Тем не менее, дискуссия прошла в достаточно конструктивном ключе. Как подчеркнул Анатолий Бибилов, лидер «Единой Осетии», которая выступает за объединение Осетии, несмотря на наличие разных точек зрения в обществе, нельзя допустить того, чтобы люди считали друг друга противниками и врагами из-за имеющихся разногласий в этом вопросе, а данную проблему необходимо решать с учетом мнения народа, который, как признали и остальные участники полемики, в большинстве своем выступает за воссоединение Осетии.
Вице-спикер парламента Мира Цховребова в свою очередь высказалась в пользу того, что Южная Осетия должна сохранить статус независимого государства. «Почему мне так важно, чтобы мы сегодня сохранили свою независимость? Мне кажется, что если еще в природе существует осетинский дух, то он обосновался на юге. И связано это, прежде всего, с тем, что пока Северная Осетия пребывала в довольно уютных условиях в составе России (ей не устраивали периодически геноцид, как нам, и не принуждали к ассимиляции), мы же все эти годы, начиная с XIII-XIV веков, боролись за свою национальную идентичность. Если бы тогда наши далекие предки резко перешли бы на грузинский язык, отказались бы от своей «самости» и сказали бы: «Все мы – грузины!», уверяю вас, все эти века были бы для нас очень комфортными, и не было бы всей нашей трагической истории. Родина всегда была нашим полем боя, мы за нее сражались. Пока мы отстаивали свою независимость, мы отстаивали самих себя», – сказала Мира Цховребова.
По ее мнению, статус отдельного государства лучше позволит южным осетинам сохранить свою самобытность.
Впрочем, на этот счет у лидера «Единой Осетии» А.Бибилова имелись свои аргументы, по его словам, народы, проживающие в России, имеют достаточно условий для развития национальной культуры.
Разумеется, стороны не пришли к единому мнению, однако миролюбивая тональность дискуссии позволяет надеяться, что в этом вопросе сторонники разных точек зрения смогут найти приемлемые подходы. В качестве компромиссного варианта, в частности, была предложена модель ассоциативных отношений с Российской Федерацией, которая позволит на будущее гарантировать безопасность Южной Осетии от каких-либо изменений внешнеполитической конъюнктуры и в то же время обеспечить все условия для национального развития. В качестве примера приводились малые государства Европы, которые благодаря ассоциативным отношениям с более крупными соседями смогли обеспечить свою безопасность и экономическое развитие.
А. ТЕДЕЕВ