Политика – надличностное понятие. В Южной Осетии политические оппоненты очень часто переходят эту черту

– Как Вы оцениваете уровень политической культуры в республике? – об этом мы спросили наших респондентов.

Фатима Турманова, журналист:
– К сожалению, в республике нет политической культуры. Ее нужно воспитывать со школы. Над этим никто не работает, и результат очевиден. Народ Южной Осетии политизирован до неприличия. Политизированность, к сожалению, продиктована больше недовольством каждого отдельно взятого индивидуума, – что государство не улучшает его жизнь. А мыслить о будущем и развитии страны не способно 99% населения, включая тех, которые по долгу службы должны этим заниматься – госслужащие и другие.
Острое отсутствие политической культуры проявляется в период выборов. Нет культуры политических дискуссий, политической борьбы. Часто это превращается в грязную войну компроматов, склок и сплетен.

Мадина Икаева, директор ППО:
– В политической культуре главными являются ценности – безопасность, независимость, благосостояние народа, экономическое развитие. Если бы проводилась достаточная работа в этих направлениях, тогда можно было бы сказать, что политическая культура в Южной Осетии на высоте.
Выход из ситуации я вижу в следующем: поменять отношение к системе. У нас институты гражданского общества практически не работают, в политических процессах степень гражданской активности очень низка. Очень важно взаимодействие народа с властью.

 

 

 

Нелли Табуева, ст. преподаватель кафедры истории:
– Если оценивать уровень политической культуры, то оцениваю ее на два по пятибалльной системе. Политическая культура не должна быть связана с оскорблениями.
Политика — это общегосударственное дело, надличностное понятие, а у нас, политические оппоненты часто переходят на личности. На пальцах можно пересчитать людей, которых можно назвать образованными политиками, понимающими сущность и значение политики.
Каждый, кто вмешивается в политику, во главу угла должен ставить прежде всего интересы государства.

 

– Коста Дзугаев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии ЮОГУ:
– Политическая культура в Южной Осетии за прошедшие 32 года в целом сложилась и достигла необходимого минимума для политического, а не силового решения возникающих в обществе вопросов.
Но является ли она достаточной, если иметь в виду перспективы развития? На мой взгляд – нет. Для высказывания такого мнения у меня есть по крайней мере одно общеизвестное основание: теледебаты на выборах Президента. Я не знаю ни одного человека, которому бы они понравились; и в этом отношении победа действующего Президента закономерна – народ проголосовал за того кандидата, кто наиболее достойно себя проявил, т. е. продемонстрировал ожидаемую политическую культуру, в том числе элементарное уважение к избирателям.
Что делать для перехода к достаточному уровню политической культуры? Это другой вопрос, специалистам хорошо известен ответ, и при наличии политической воли вопрос вполне решаем.

Антонина САНАКОЕВА