Непринятие бюджета не создаст затруднений для ЦИК

На этой неделе приступила к работе Центральная избирательная комиссия по выборам Президента Южной Осетии. Основанием для этого стало Постановление Парламента Республики о назначении выборов, которое было опубликовано в СМИ. И в четверг председатель ЦИК Бела Плиева дала первую пресс-конференцию для журналистов, на которой обозначила основные моменты предстоящей работы по выборам главы Республики.

По словам Белы Плиевой, опубликованное Постановление Парламента о назначении выборов дает право начать работу и ЦИК приступила к работе.

«С этого момента, с момента объявления выборов уже могут быть какие-то выдвижения, они, как вы знаете, могут быть от политических партий, от групп избирателей. То есть, мы готовы к тому, чтобы работать со всеми по выдвижению кандидатов», – сказала Бела Плиева, фактически дав старт предвыборной гонке.

Первый вопрос, который задал главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев, касался возможных затруднений при организации и проведении выборов в условиях непринятия бюджета.

«Неприятно, что не утвержден бюджет. Но в законе об основных гарантиях прав избирателей есть статья 45, где четко прописано, что в случае, если не будет утвержден бюджет, а ЦИК, как правило, финансируется из бюджета, то у ЦИК есть право попросить кредит в банке. Этот кредит не должен выходить за рамки той суммы, которую мы использовали на предыдущих президентских выборах 2012 года. Мы можем попросить кредит и банк обязан выдать нам его, гарантом будет правительство, которое обязуется, что этот кредит будет выплачен вместе с процентами, как и положено в банке. Так что, затруднений, я думаю, у ЦИК по подготовке и проведению выборов не будет», – отметила глава ЦИК.

Что касается поправок по цензу оседлости, внесенных летом 2016 года, то Бела Плиева заметила, что, по ее мнению, они не ужесточили существующий закон.

«Я не считаю, что эта поправка каким-то образом ужесточила существующий до этого закон о цензе оседлости, то есть 10-летнее постоянное проживание до дня регистрации. Мы всегда обращались в Парламент за толкованием этой статьи, и нам отвечали, что допускается три месяца отсутствия на территории Республики. Все остальное уже подходит под ценз непроживания, в данном случае 93 рабочих дня. То есть, гражданин РЮО, который будет пытаться баллотироваться в президенты, может выезжать за пределы Республики, куда хочет. Плюс к этому, у него есть право вне этих 93 дней, выехать в командировку, на лечение, на учебу. Но одно условие – его должны на это послать государственные органы. Я думаю, что это не ужесточение, а послабление ценза. Это мое мнение», – сказала Бела Плиева.

Пока не ясна ситуация и с открытием участков для голосования за пределами Республики. По словам Белы Плиевой, вопрос открытия участков за пределами РЮО решает ЦИК.

«Но в законе у нас прописано, что каждый гражданин РЮО, где бы он ни проживал за пределами нашей Республики, имеет право голоса, то есть он может голосовать. И этот вопрос будет обговорен в соответствии с нашими законами на одном из заседании ЦИК и мы решим, как нам быть с этой частью», – пояснила руководитель Центризбиркома.

Регистрации кандидатов на данный момент пока нет, и это понятно, ЦИК приступила к работе буквально на днях. Однако, как отметила Бела Плиева, поступило заявление от политической партии «Единая Осетия», и 25 числа пройдет съезд партии по выдвижению партийного кандидата в президенты. Съезд пройдет в ГККЗ «Чермен» и по закону организаторы съезда за 5 дней до этого должны известить ЦИК, что они это сделали для того, чтобы члены ЦИК присутствовали на съезде.

Не решен вопрос и о дополнительной защите на выборах, когда в паспортах ставят отметки. Как сказала Бела Плиева, четкого ответа она дать не может, это решается на заседании ЦИК, и в какой форме, будет решено позже.

Кандидатам в президенты, помимо требований к цензу оседлости, придется предстать перед лингвистической комиссией, которая проверит соискателей на высший пост на предмет владения государственными языками. Как отметила Бела Плиева, в Республике существует лингвистическая комиссия, которая будет работать при ЦИК в период регистрации кандидатов.

«На прошлых выборах было положение, по которому кандидат должен был написать диктант на двух государственных языках – на осетинском и русском, и должен был произнести короткую речь на заданную тему на этих языках. Как это будет проходить на этот раз, мне пока трудно сказать. Подождем, что скажет лингвистическая комиссия», – сказала Бела Плиева.

Журналисты резонно поинтересовались, нельзя ли процедуру экзаменов сделать максимально прозрачной и открытой, к примеру, вывести это в Прямой телевизионный эфир или допустить журналистов? Однако глава Центризбиркома засомневалась в необходимости предложения журналистов.

«Избирая ЦИК, где 7 человек представляет Парламент и 7 человек представляет Президент, это лица, которые могут присутствовать на этих испытаниях и вы, также как и многие наши сограждане, должны нам доверять. Пока что не было случая, чтобы кто-то написал на «двойку», хотя двоек не ставят, т.е. кто-то их не прошел, а мы выставили зачет. Так что вряд ли мы это будем делать при СМИ, но присутствовать члены ЦИК должны и будут. Этой комиссии мы должны просто доверять», – отметила глава ЦИК.

Дала пояснения руководитель Центризбиркома относительно сбора подписей за того или иного кандидата. По ее словам, каждый человек может поставить подпись за любого кандидата.

«Неважно, по поводу какого кандидата к вам подходят. Вы можете поставить подпись каждому, но только по одному кандидату вы ставите одну подпись. Сборщиков подписей много, но только по одному кандидату к вам должны подойти однократно. Вы можете только однократно расписаться по поводу данного кандидата. А так можете подписать абсолютно всем. Это тоже предусмотрено законом», – подчеркнула Бела Плиева.

В конце пресс-конференции руководитель Центризбиркома вновь вернулась к вопросу ценза оседлости. По ее словам, поправки, которые были сделаны летом 2016 года, сделаны для того, чтобы была правильная трактовка всех наших положений закона.

«Ценз проживания должны пройти все, независимо от того, кто будет баллотироваться, сегодняшний президент, спикер Парламента или обычный претендент. Сперва ЦИК принимает всю папку документов от гражданина, желающего стать кандидатом в президенты. Потом ЦИК делает запрос в соответствующие органы, в МВД, чтобы они нам помогли разобраться с цензом. Как они будут это делать – вопросы к ним. Надо подтвердить или наоборот сказать, что человек не проживал определенный законом срок в стране. Но кандидат должен пройти через другие положения в законе, и это не только ценз. Это та же лингвистическая комиссия, надо еще собрать подписи в количестве 3,5 тысячи и они должны быть правильно собраны, это тоже будет проверяться. Так что, отказывают в регистрации не только по цензу, но и по другим положениям существующего закона. Мы будем работать по закону. Подлежит кандидат регистрации – будет зарегистрирован, не подлежит регистрации – не будет зарегистрирован. Тут двух мнений быть не может», – заключила Бела Плиева.

Александр КЕЛЕХСАЕВ