Станции юных техников 2 февраля исполнилось 85 лет
«Наука сейчас доступна как никогда, и мы этим пользуемся. Возможно, в будущем откроем курсы для взрослых, так как у нас появились желающие заниматься. Иногда даже родители приходят на занятия к своим детям и учатся вместе с ними. Главное – чтобы набралась группа из 5-6 человек», – поделился директор станции, преподаватель резьбы по дереву Нариман Калаев.
О том, как работает учреждение и чему они обучают, почему важно дать ребенку техническое образование и как занятия могут положительно повлиять на будущее ребенка.
Расширяя горизонты
Директор СЮТ Н. Калаев отметил, что помимо функционирующих кружков в станции стараются открывать новые направления для привлечения внимания школьников.
«У нас много интересных направлений, которые помогут детям развить прикладные навыки и поступить в будущем в университет, найти работу. Популярностью пользуются направления 3D-моделирования, информационных технологий, архитектуры и дизайна, обработки дерева. Тем не менее, мы стараемся расширять профиль, открывать новые кружки, даже если они не совсем подходят под концепцию нашего учреждения. Все для того, чтобы дети могли найти себя, что интересует их. Недавно мы открыли занятия по витражу, так как удалось найти специалиста в этом направлении. Поиск преподавателей – наша основная проблема. Нет специалистов в IT-сфере, радиоэлектронике, чеканке по металлу и т.д. Мало кто работает сегодня руками».
В науку с малых лет
Современные технологии позволяют даже ребенку освоить азы самых сложных направлений. Для эффективности обучения подобраны программа и оборудование.
«У нас обучается более 200 человек. Иногда бывает наплыв учеников, а иногда наоборот, спад. Программа позволяет обучать детей уже со второго класса, например, на столярное дело мы правильно подобрали оборудование и инструменты, для того чтобы ученики могли заниматься легко и безопасно. Ученики проходят курсы начального технического моделирования, работают с 3D-ручкой и собирают конструкторы».
Не только для мальчиков
Чем больше ребенок работает руками, тем лучше. Мелкая моторика развивает мышление, воображение, двигательную и зрительную память, наблюдательность, координацию и внимание.
«У нас обучается много девочек выжиганию по дереву, некоторые из них так преуспели в этом деле, что регулярно выставляют свои работы и даже продают. Одна девочка из Донецка ходит на занятия резьбы по дереву, сейчас она также увлеклась украшениями из эпоксидной смолы.
Также девочки активно посещают кружок 3D-моделирования. Они собираются поступать на факультеты архитектуры и дизайна. Приятно наблюдать, что дети не просто занимаются тем, что им нравится, но еще и смогут применить все это для своей будущей карьеры.
Без практических навыков сегодня никуда. Если ваш ребенок собирается получить техническое образование, то нужно задуматься о его будущем уже сейчас, чтобы вовремя развить техническое мышление», – отметил директор станции.
Правильные приоритеты
Мы все больше уходим в цифровое пространство, очевидно, что будущее за сферой IT. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно идти в ногу со временем.
«Мы отходим от системы запоминания, сейчас всю теорию можно найти в интернете. Это позволяет даже школьникам младших классов освоить азы конструирования и моделирования. То, что мы сегодня вложим в детей, получим в будущем. Нужно совершенствовать систему образования в области IT, развитие технологий идет стремительно, а знания мы получаем медленно. Надо пересмотреть этот аспект. Школы должны быть оснащены хорошим оборудованием, кроме того, необходимо уделить внимание преподаванию программирования, работе с 3D-принтером и т.д. Многие школы и университеты РФ уже имеют при себе технопарки. Нам нельзя отставать, иначе наши дети будут неконкурентоспособными.
Давно заметил такую тенденцию, что наши дети больше посещают спортивные кружки и танцы, а дети семей военнослужащих заинтересованы в основном в направлениях, которые есть в нашей станции. Они регулярно посещают занятия, прилежно учатся, их родители приходят на уроки и контролируют процесс. Я не говорю, что это хорошо или плохо, но стоит задуматься, почему у нас разные приоритеты», – сказал Калаев.
Удержать внимание ребенка
Природа ребенка такова, что ему хочется играть и резвиться, с этим ничего не поделаешь, поэтому некоторым ученикам Станции юных техников бывает сложно сконцентрироваться на работе.
«Сидеть на одном месте и работать по дереву, либо писать код для программы – не самое веселое занятие для ребенка. Дети очень активные, их внимание сложно удержать, а на наших занятиях требуется полная концентрация на работе, это одна из причин, почему станция не так популярна среди детей, как спорт и танцы. Но как я уже говорил, главное – правильно расставленные приоритеты. Не все станут выдающимися спортсменами, музыкантами и т.д. А люди, владеющие прикладными навыками, необходимы уже сейчас. Мои ученики тоже устают во время работы, но мы с ними делаем перерывы, на которых они могут отдохнуть и поиграть. Считаю, что всю образовательную программу пора преподавать в игровом формате», – поделился Калаев.
Достижения и сотрудничество
Станция юных техников регулярно организует выставки своих работ и экспонатов на городских праздниках. Некоторые ученики станции настолько преуспели в мастерстве, что уже даже продают свои изделия.
«Наши ученики успешно поступают на технические специальности в вузы РФ, занимают призовые места на конкурсах по робототехнике и работают с такими программами и инструментами, которые известны в нашем городе всего нескольким людям.
На данный момент мы налаживаем связь с центром «Кванториум» во Владикавказе. Это сильная организация, построенная по федеральной программе РФ. Коллеги активно помогают нам, приглашают на мастер-классы и всегда рады сотрудничеству. В будущем будем налаживать связи и с другими техническими площадками», – заключил директор станции.
Станция юных техников была образована 2 февраля 1938 г. Тогда здание находилось в небольшом 1,5-этажном деревянном доме на территории городского парка. В нем школьники могли освоить азы радиотехники, авиамоделирования, судомоделирования, кино-фотоискусства и многое другое. Сегодняшнее здание, которое находится в Пионерском парке, было введено в эксплуатацию в 1967 году. За время существования станции ее ученики занимали призовые места на различных союзных конкурсах, проводили и по сей день проводят разные выставки моделей и экспонатов.
Анна ТЕДЕЕВА