Одной из примечательных страниц своей биографии считаю инициативу и руководство по строительству мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны в родном с.Зар Цхинвальского района. Этот памятник оставил в моей душе такой глубокий след, что когда в последующем журналисты просили назвать самый памятный день в моей жизни, я до признания независимости 26 августа 2008 года не задумываясь отвечал – 9 мая 1973 года.
С того памятного для меня дня прошло 34 года. Молодое поколение моих земляков не знает, как строился мемориал, кто участвовал в его строительстве. Поэтому считаю нужным напомнить некоторые подробности и имена, которые должны помнить мои дорогие односельчане.
Летом 1972 г. со своей идеей построить памятник павшим в войне с фашизмом я ознакомил директора школы, ныне покойного Михаила Козаева и других активистов села. Идея понравилась и получила одобрение.
Поскольку жители с.Зар не являлись зажиточными, мы смогли собрать всего 2 тыс руб. (с каждого двора по 20 р.).
Для строительства такого серьезного объекта необходимо было привлечь к работе специалистов: скульптора, архитектора, строителя.
Я обратился к самому известному скульптору Южной Осетии Василию Кокоеву. Когда я обрисовал всю ситуацию, в том числе указал на нехватку денег, Василий Николаевич сказал, что у него имеется готовый трехметровой высоты памятник советского солдата, который он готов отдать нам безвозмездно. Надо будет только заплатить рабочим за его отливку. Я, обрадованный таким приятным условием, проинформировал инициативную группу, заплатили 500 рублей из собранных средств, и главный вопрос был решен.
Между тем строительство мемориала требовало и архитектурного решения. Когда я ввел в курс дела молодого тогда архитектора Анатолия Зассеева, он проявил живой интерес к нашей задумке. В течение всей стройки, начиная с выбора места до установления памятника, Анатолий постоянно находился рядом с нами. Что касается непосредственных строительных работ, то их возглавил также на безвозмездной основе инженер-строитель Роман Тасоев, родом из соседнего с.Рустау, который отлично справился с поставленной задачей. Имена этих замечательных представителей нашего народа отмечены на самом памятнике, но этого мало; их должны знать сельчане и передавать из поколения в поколение память о них. Не должно быть забыто и имя моего бывшего студента Заура Абаева, литейщика механического завода: он отлил на чугунных плитах имена 61 воина (из 100 ушедших на фронт), павших на полях сражений.
После соответствующей подготовительной работы 18 марта 1972 г. состоялась закладка фундамента памятника. Как отмечено выше, из-за нехватки финансовых средств памятник строили на одном патриотическом почине. Все что требовало физического труда, осуществлялось силами энтузиастов.
В осуществляемых работах принимали участие односельчане, но вклад каждого из них не был одинаков. Особо хочется выделить настоящего патриота Федю Харебова, который стал моей правой рукой. Нужен был транспорт, которым я не располагал: в те годы еще мало кто имел собственную автомашину. Когда же Федя, работавший в Цхинвале таксистом, услышал о затеянном нами деле, сам явился ко мне и сказал: я и эта машина в твоем распоряжении. И представьте, в течение целого года он на автомашине обслуживал стройку (подвозил специалистов, рабочих, инструменты, порою и габаритный стройматериал), разумеется, бесплатно и без ропота, будто занимался родным, кровным делом.
Из-за скудных финансовых средств все физические работы проводили на общественных началах, строились на трудовом энтузиазме; только в фундамент памятника было заложено 12 кубометров бетона. И, несмотря на трудности, к 9 мая следующего года успели завершить все работы. Замысел архитектора был полностью осуществлен: в административном центре села, на фоне Зарских гор, в окружении садов был воздвигнут архитектурный ансамбль, отвечавший цели и требованиям времени.
Вот как выглядел в те дни наш памятник: дорожка из мраморной крошки через небольшую изящную лестницу вела к выступающей из общего плана площадке. Здесь, в середине, из земли выросли две остроконечные бетонные пирамиды – скалы. На одной – черные металлические плиты с именами погибших, на другой – барельеф скорбящей женщины, а между ними, будто выходя из Зарских гор, возвышается на постаменте воин с автоматом в руках. На пьедестале высечены годы войны, а под ними металлическими буквами, на осетинском языке, трогательные слова:
«Зæххыл цы стырдæр тох æрцыд,
йе уым ирон туг дæр ныккалд»
«На самой кровопролитной войне
Пролилась и осетинская кровь»
9 мая 1973 года надолго останется в памяти жителей селения Зар и многочисленных гостей. Такого праздника, такого большого количества автотранспорта в центре села еще не бывало. В 2 часа дня секретарь Юго-Осетинского обкома Компартии Грузии П.Д. Тедеев зажег вечный огонь. Открыть митинг вступительным словом пришлось мне. На праздник прибыло и подразделение солдат войсковой части, дислоцирующейся в Цхинвале. У микрофона выступающие сменяли друг друга. Доктор философских наук, профессор Сослан Габараев своим эмоциональным выступлением заставил многих прослезиться. Мой незабвенный друг, поэт Георгий Бестауты прочитал написанное специально к празднику стихотворение: «Зары, раст цыма Нары». Фронтовик Иван Кабисов, вспоминая жуткие дороги войны, буквально разрыдался во время выступления. Студенты нашего института в торжественной обстановке сделали перекличку фамилий, имен и отчеств всех не вернувшихся с фронтов. Перекличка шла на фоне ружейных залпов, производимых военнослужащими. Звучали стихи и песни военных лет. А люди стояли и смотрели на скульптуру воина и представляли своих отцов, братьев, мужей. Для фамилии Тигиевых – это героически погибший под Киевом Ефим, для Чибировых – сраженный осколком на Кубани добровольно ушедший на фронт Ваня… Выступающие на митинге представители комсомольской и пионерской организаций поклялись свято чтить память героев, брать пример с них в труде и учебе, а если понадобится – защищать Родину, так же как это сделали герои Великой Отечественной. Праздник завершился большим осетинским пиршеством-куывд.
В первые годы празднования 9 Мая в с.Зар проходило организованно и на высоком уровне. Гостями его всегда были и автор памятника, и архитектор, и строитель. Но со временем, особенно в период грузинского нашествия, памятник остался без присмотра: жителям села уже не до него было.
В последующем, особенно после 2008 г., у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Жизнь постепенно налаживалась, люди стали обращать внимание и на вещи, не связанные с повседневной текучкой. Да и в жизнь входит новое поколение, которому не чуждо патриотическое начало. В такой обстановке среди молодежи появляются инициаторы, которым удается повести за собой людей. В с. Зар им оказался прекрасный молодой человек Инал Кабисов. Под его руководством и финансовой поддержке, сельчане сперва отстроили святилище Зары Уастырджи, а когда остался год до 70-летия Победы в Великой Отечественной, взялись за реставрацию памятника Победы. В результате дружной работы мемориал был приведен в надлежащее состояние, а прилегающий к нему парк сегодня выглядит гораздо лучше, чем это было изначально.
У меня гордость за Инала Кабисова и его помощников-иналовцев. Они подтвердили на деле известное изречение: «Человек красен своими делами». Меня обрадовала информация в СМИ о том, как готовятся мои односельчане в с.Зар к предстающему Дню Победы.
С праздником, дорогие земляки! Низкий вам поклон и уважение. Так держать!
Людвиг Чибиров, первый президент РЮО