В советские годы во всех заведениях общественного питания, в частности, столовых, на самом видном месте висел плакат: «Хлеб – богатство, его береги, хлеба в меру к обеду бери!», которому следовали практически все посетители, кладя на поднос с первым, вторым и третьим блюдами всего один или два тоненьких ломтика хлеба. Однако стоило появиться в этой же столовой выходцам с Кавказа, как общий поднос с хлебом сметался практически одним махом. Это ввергало в шок, а то и умиление(!) кассиршу за кассовым аппаратом, дескать, никак не могут наесться!
А все дело в том, что у нас на Кавказе хлебу на столе отводится особое место и значение. Взять хотя бы традиционные три пирога (хабизджынта), без которых не обходится ни одно осетинское застолье. Мы с детства привыкли есть много хлеба. Я знаю людей, которые даже пельмени едят с хлебом, не говоря уже о блюдах из макаронных изделий и картошке, которая, как мы знаем, считается вторым хлебом. Но только не на Кавказе!
Будучи студенткой одного из российских вузов, помню, как при нашем появлении (нас было человек восемь, выходцев из Кавказа), на раздаче в студенческой столовой сразу же начинали подкладывать хлеб к горке нарезанных ломтиков, которые мы без зазрения совести перекладывали на свои подносы. Но так было первые два года. Потом мы немного адаптировались и уже вполне обходились за обедом небольшим ломтиком черного хлеба.
К чему я все это вспомнила? К тому, что у нас как едят много хлеба, так и выбрасывают много, в лучшем случае скармливают домашней живности. А помните, какой хлеб мы ели в приснопамятные 90-е годы? Его и хлебом-то назвать было сложно, скорее каучук какой-то… Но даже его было трудно достать: надо было встать ни свет, ни заря, и отстоять огромную очередь, чтобы по талону получить причитающуюся порцию хлеба. А что было делать? Все понимали, что город находится в тотальной блокаде, то есть живет, оторванный от внешнего мира, борясь за свою независимость.
Но когда на короткое время «коридор» все же открывался и в осажденный город устремлялись колонны с самым необходимым, машины на въезде в город встречали точно так же, как освободителей во время Великой Отечественной войны. А самым востребованным товаром были свечи, поскольку не было электричества, керосин, и, конечно же, хлеб, мука.
Помню, как-то утром одна из моих сотрудниц со слезами на глазах рассказала, как ее пятилетний сын, впервые за многие месяцы, попробовав белый хлеб с намазанным поверх повидлом, сказал: «Мама, как вкусно, как торт!» Вот такие были времена. Сейчас, слава Богу, в магазинах есть все. Но я никогда не выбрасываю хлеб только из-за того, что он уже недостаточно свеж. Нас в семье трое и одной буханки хлеба нам вполне хватает на два дня. Слегка зачерствевший хлеб нарезаю на мелкие кубики, сушу в духовке, и готовы сухарики к любому первому блюду.
В обществе активно обсуждается вопрос повышения цены на хлеб. Естественно, что, как и при любом повышении цен, растет и недовольство, дескать, мы имеем не такие доходы, чтобы безболезненно воспринять подорожание основного продукта питания. Однако при этом почему-то забываем, что уже несколько лет благодаря усилиям руководства республики цена на хлеб искусственно удерживалась стабильной. Хотя при этом в самой России, пшеничный хлеб за минувший год стал дороже на 9,5%, ржаной и ржано-пшеничный – на 7,7%.
Имеем ли мы право при этом возмущаться и даже требовать оставить прежнюю цену – 10 рублей за буханку?! Боюсь услышать сейчас в свой адрес недовольный гомон, но я за справедливость. Почему-то нас не возмущают цены на колбасу, баночку икры, тюбик майонеза, – мы их берем, и все. А ведь все эти продукты тоже дорожают по возрастающей кривой. Однако мы этого замечать почему-то не хотим. Но тут катастрофа – буханка хлеба скоро будет стоить 13 рублей. Это пошатнет семейный бюджет!
Думаю, всем нам было бы нелишне задуматься над тем, как порой непростительно легкомысленно мы относимся к серьезным вещам. Мы хотим иметь все, но при этом ничего не производить. Хорошо одеваться, питаться стало уже нашей потребностью. А откуда все берется?
По моему глубокому убеждению, если мы будем бережно относиться к основному продукту питания человека – хлебу, брать его столько, сколько сможем съесть, а не бежать каждое утро в булочную за свежим хлебом, потому что вчерашний нам уже не вкусен, то вряд ли эти пресловутые три рубля надбавки к старой цене хлеба опустошат наш кошелек.
И еще. Когда вы будете выбрасывать в мусорное ведро зачерствевший хлеб, вспомните о том, что именно в эту секунду где-то на земном шаре от голода умер человек. Вы все еще думаете, что краюха черствого хлеба такая малость? А я убеждена, что это целая вселенная, раз от нее зависит человеческая жизнь.
Д.САЛАМОВА