Акт о независимости Южной Осетии стал символом воли осетинского народа

29 мая 1992 года, в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

Это был один из важнейших шагов по пути правового оформления и становления государственности Южной Осетии. Основываясь на праве на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозгласил независимость Южной Осетии и создание независимого государства. Это решение парламента Республики явилось юридически законным, исторически обоснованным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов, которые развернулись после распада СССР и прихода к власти в Грузии неофашистских кругов.

Развернувшаяся антиосетинская кампания вылилась в этнические чистки и военную агрессию против Южной Осетии. В подобной ситуации южные осетины оказались перед необходимостью создания своего государства как единственного средства защиты и гарантии соблюдения своих прав и свобод.

С каждым прошедшим годом значимость принятия Акта о независимости высвечивается с возрастающей силой. Это решение вошло в новейшую историю осетинского народа как символ воли и стремления к свободе.

Как отмечает непосредственный участник тех событий, депутат Верховного Совета Южной Осетии, принимавшего этот исторический документ, Юрий Дзиццойты, с высоты сегодняшнего положения можно вновь с уверенностью подчеркнуть, что тогда в то тяжелое время было принято правильное решение.

«Принятию Акта о независимости предшествовал референдум. Мы приняли декларацию не на пустом месте, сперва был проведен плебисцит, спросили мнение народа, и потом с учетом волеизъявления всех граждан Южной Осетии Парламент Республики принял акт о государственной независимости.

Референдум был проведен в январе 1992 года, и здесь нужно отметить одно важное обстоятельство – он проходил на фоне полномасштабной грузинской агрессии. Были оккупированы многие населенные пункты Южной Осетии, оттуда изгнаны осетины, но многие грузины, которые и тогда, и сейчас проживали на территории Южной Осетии, в массовом порядке принимали участие в референдуме. Это очень важный момент.   Собственно осетин в Южной Осетии проживало где-то 65 процентов, а в референдуме приняло участие на 10 процентов больше людей, в общей сложности 75 процентов населения Республики, из которых более 98 процентов проголосовали за независимость РЮО. То есть в принятии этого решения принимали участие в том числе и грузины, проживавшие на территории Южной Осетии. Плебисцит был проведен и в Северной Осетии среди тех осетин, которые были изгнаны из своих сел и были вынуждены выехать в Северную Осетию, провели его и во всех районах Южной Осетии, включая Ленингорский, где референдум также поддержали и грузины», – отмечает вице-спикер парламента РЮО.

По словам Юрия Дзиццойты, имея на руках результаты референдума, можно было смело ставить вопрос о принятии Акта о независимости РЮО от имени всего народа, а не только депутатского корпуса. Таким образом, Акт о независимости РЮО стал концентрированным выражением воли народа строить суверенное государство, отстоять свою свободу, защищать свой язык и культуру.

«Практически весь состав тогдашнего Парламента, депутаты которого занимали очень активную гражданскую позицию, принимал участие в принятии Акта. Основную часть документа готовили Алан Чочиев, Ахсар Джигкаев, покойный Хаджимурат Дзуццаты, покойный профессор философии Рутен Кабисов, активное участие принимала Лариса Остаева, ваш покорный слуга, Геннадий Кокоев и многие другие. Акт о независимости стал выражением консолидированной позиции депутатского корпуса. С юридической точки зрения никто не мог подкопаться к принимаемым нами решениям. Все было сделано верно.

Вспоминая, как тогда у нас происходили события, как пытались запугивать население, обстреливали села Республики и город Цхинвал, угрожали членам избирательных комиссий и, сравнивая это с тем, что происходит сегодня на Юго-Востоке Украины, прослеживаются практически полные аналогии. То же самое происходило в начале 90-х в Абхазии и Приднестровье. Речь идет о схожих процессах.

Но мы выдержали все, прошли все испытания, что является заслугой нашего народа, включая осетин, грузин, русских, евреев, армян и украинцев, у которых здесь были свои землячества. Они активно нас поддерживали», – подчеркивает Юрий Дзиццойты.

Волю народа не смогли поколебать и зверские акции устрашения, включая расстрел беженцев на Зарской дороге, которая была организована перед провозглашением Акта о независимости Южной Осетии.

«Это был именно акт устрашения, потому что наши оппоненты в Тбилиси понимали, что с мнением народа бороться нельзя. Воля народа, выраженная на плебисците – это политическое решение, и с ним можно бороться только политическими методами, то есть, в данном случае, проведя еще один референдум, отменяющий результаты предыдущего.

Такой возможности у них не было, поэтому они предприняли попытку осуществить силовое давление, развязав крупномасштабные боевые действия и организовав расстрел беженцев на Зарской дороге.

Серьезные атаки на подступах к городу с целью запугивания были предприняты и во время проведения референдума.

Но наш народ проявил героизм и выдержал натиск. То, что мы получили независимость, означает, что мы шаг за шагом принимали правильные, юридически выверенные решения. Благодаря этому спустя 16 лет Россия и другие страны признали нас», – сказал Юрий Дзиццойты.

Юрий ВАЗАГОВ