«Æхсардзинадæй – Иудзинадмæ»: сегодня мы вновь нуждаемся в единстве

«Чтобы избежать повторения истории, осетинскому народу надо помнить уроки прошлого. Анализировать ситуацию, проводить параллели между событиями прошлого и настоящего», – подчеркнул Т. Кокойты в ходе круглого стола «Æхсардзинадæй – Иудзинадмæ», посвященного Дню мужества и народного единства, который прошел в конференц-зале Республиканской национальной библиотеки им. Анахарсиса.

Участники и очевидцы событий 35-летней давности не только вспомнили важную дату в новейшей истории Южной Осетии, но и обсудили общественно-политические тенденции и процессы, а также современные угрозы и вызовы.
Спикерами на мероприятии выступили депутат первого и второго созывов Парламента РЮО Тарзан Кокойты, директор медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, общественный и политический деятель, Давид Санакоев, глава информационно-аналити-ческого управления АП Юрий Вазагов и участник ноябрьских событий 1989 г. Тимур Цхурбати.
Тарзан Кокойты подчеркнул, что шествие грузинской колонны организовали «звиадисты», но важно помнить, что оно проходило под эгидой официальных властей ГССР, которые знали, что развал СССР неизбежен, и принимали самое активное участие в националистической политике Грузии по отношению к национальным меньшинствам. Кокойты отрицательно высказался и по поводу того, что многие политики и эксперты 23 ноября 1989 г. считают началом агрессии со стороны Грузии и борьбы за независимость РЮО. Народ Южной Осетии не вправе предавать забвению события 1920 года, геноцид осетин со стороны Грузии и борьбу защитников Отечества тех лет против агрессора.
«События 23 ноября 1989 г. продемонстрировали единство и сплоченность, смелость и мужество народа. Эти факторы поколебали уверенность Грузии в легком решении югоосетинского вопроса», – сказал он.
Ирина Гаглоева подчеркнула, что Южная Осетия по праву может гордиться качествами, которые были проявлены 23.11.89 г. Историк рассказала о вкладе организации «Адамон ныхас» в формировании общественного мнения по поводу происходящих в конце 80-х гг. политических событий. Власти Грузии продумали все политические шаги: ликвидация ЮОАО и постепенное выселение осетин из Южной Осетии.
«В такой сложной ситуации общество смогло обособиться от власти, которая была парализована, и начало принимать решения, которые помогли отстоять его интересы», – сказала она.
Риторика грузинских элит сегодня «облагорожена», появились другие подходы и формы, но смысл все тот же. Геополитическая ситуация сейчас еще сложнее, поэтому надо делать все, чтобы наши действия были в едином русле и в интересах народа, – считает Гаглоева.
Давид Санакоев отметил, что сегодня республике не хватает таких общественных движений как «Адамон ныхас», которые бы так же взяли на себя ответственность за судьбу народа. Санакоев вспомнил о событиях 1920 – 1922 гг., о геноциде осетин и присоединении Юга Осетии к Грузии. Он напомнил о демографическом уроне, который нанесли Южной Осетии события, происходившие в 1920, 1989-2008 гг.
Юрий Вазагов также считает, что проблема единства и консолидации нашего общества по-прежнему актуальна.
«Одно дело, когда на внешнюю угрозу у нас бывает единый эмоциональный порыв, проявление мужества и героизма, а другое – когда на государственном системном уровне ведется политика по укреплению и упрочнению гражданского мира и согласия, по выработке определенной консолидированной позиции политических элит. В странах, где есть устойчивые традиции государственности, все это опирается на развитые институты. К сожалению, у нас с этим серьезные проблемы. Мы даже не следуем примеру РФ, где процесс укрепления государственности и реализации национальных интересов проработан и оформлен в виде соответствующих документов, включая Концепцию нацбезопасности и т.д., у нас это не практикуется. Есть проблема преемственности по реализации тех или иных задач в сфере внешней и внутренней политики», – подчеркнул Вазагов.
Участник ноябрьских событий 1989 года Тимур Цхурбати поделился своими воспоминаниями (https://ugo-osetia.ru/politika/ rasskazy-uchastnikov).
«Мы должны запомнить одну истину – никто за нас во благо нашего народа и развития республики ничего не сделает. Не обязательно быть депутатом, политиком, госдеятелем, чтобы вносить свой вклад в будущее осетинского народа. Просто каждому из нас надо более ответственно подходить к своим обязанностям, работать в интересах народа», – подчеркнул Цхурбати.

Мадина БЯЗРОВА