/48 лет с маленькими пациентами

48 лет с маленькими пациентами

Коллеги и родители малышей продолжают помнить Валентину Гатикоеву

Профессия медика, по общему признанию, одна из самых благородных и востребованных, при этом все восторженные эпитеты, которые обычно используют применительно к людям в белых халатах, можно кратно умножить в отношении врачей Скорой помощи. Именно они первыми приходят на экстренные вызовы и зачастую от их профессионализма, врачебной интуиции, от того, насколько квалифицированно была оказана первая помощь, зависит дальнейшая судьба больного или пострадавшего. Эти же факторы обуславливают запредельно высокую степень ответственности медиков «неотложки», особенно в таких случаях, когда речь идет о необходимости оказания помощи ребенку.

Это мое призвание
Для героини нашего небольшого очерка сказанные выше слова — не абстракция и, тем более, не красивые словообороты, которые нередко можно услышать в связи с памятными датами, имеющими отношение к профессии врача, а скорее повседневная реальность.
На протяжении 48 лет Валентина Лаврентьевна Гатикоева оказывала помощь своим маленьким пациентам, из них 32 года посвятила работе в Цхинвальской станции Скорой помощи в качестве врача-педиатра, став на долгие годы ангелом-хранителем для сотен малышей и их нередко насмерть перепуганных родителей.
С выбором профессии будущий врач определилась еще в детстве, решив посвятить свою жизнь врачебному делу. Закончив среднюю школу, она поступает на лечебный факультет СОГМИ, который успешно оканчивает в 1972 году. В ходе распределения, Валентина Лаврентьевна выбирает для себя педиатрию, после чего проходит субординатуру по этому направлению.
«Нас распределяли на пятом курсе, и я сама выбрала педиатрию. Чувствовала, что это мое призвание, и в то же время понимала степень ответственности, которая ложится на плечи врача, работающего с детьми. Ведь для педиатра самое главное в его профессии не просто применение полученных знаний, а любовь к детям, умение налаживать с ними контакт даже в самых тяжелых ситуациях, честность, добросовестное отношение к своему делу и многое другое, без чего невозможно стать хорошим врачом», — говорит героиня нашего очерка.
В феврале 1973 года начинающего педиатра принимают на работу в Дзаускую районную больницу, следующие 10 лет для нее прошли насыщенно и плодотворно, позволив с пользой для маленьких пациентов применить на практике полученные в вузе знания.
В августе 1983 года Валентина Лаврентьевна меняет географию своей деятельности, перейдя на работу в Цхинвальскую городскую детскую поликлинику. Здесь она проработала 6 лет в качестве участкового врача-педиатра, вплоть до ноября 1989 года. Одновременно совмещала врачебную деятельность и на Станции скорой помощи. Отсчет времени на должности врача-педиатра Цхинвальской станции Скорой помощи для нее начался с 1 декабря 1989 года. В тот период всему персоналу Скорой приходилось очень непросто.

Война глазами врача
23 ноября 1989 года многотысячная толпа вооруженных грузинских националистов попыталась провести так называемый «мирный митинг» в городе Цхинвале. Безоружные защитники столицы Южной Осетии преградили им путь, сорвав планы грузинских властей во главе с Звиадом Гамсахурдия по захвату Цхинвала. Однако раздосадованные неудачей грузинские бандформирования начинают блокаду города, перекрыв подъездные пути. Всех осетин, которые попадали им в руки, они зверски избивали. Тогда же появились первые жертвы грузинской агрессии. Экипажи Скорой помощи, выезжавшие на вызовы к раненым и пострадавшим, часто сами становились мишенью для грузинских националистов. Тем не менее, невзирая на опасность, Валентина Лаврентьевна вместе со своими коллегами мужественно выполняла свой врачебный долг. «Нам приходилось тяжело, часто требовалось срочно доставить раненых и пострадавших в нашу больницу. И все работники Скорой с честью выполняли свои профессиональные обязанности и своевременно, под обстрелами, оказывали первую необходимую помощь», — вспоминает она.
К сожалению, трагические события зимы 1989-90 гг. стали лишь началом отсчета к более масштабной и кровавой агрессии со стороны Грузии, в ходе которой все врачебное сообщество Южной Осетии, включая работников Скорой помощи, продемонстрировало свои лучшие профессиональные и человеческие качества.

Вовремя среагировать – золотое качество врача
Мирный период, наступивший после признания независимости Южной Осетии, позволил медикам заняться своей обычной работой, если ее так можно назвать. По воспоминаниям коллег Валентины Лаврентьевны, в своей многолетней практике врача-педиатра Скорой помощи она не раз сталкивалась с тяжелобольными детьми, нуждавшимся в экстренной помощи, но ей удавалось принять необходимые меры, которые позволяли стабилизировать состояние больного ребенка.
Директор Республиканской станции Скорой помощи Емзар Кулумбегов в беседе с нами охарактеризовал Валентину Гатикоеву как человека высоких моральных качеств. «Она прекрасный специалист, через ее руки прошли сотни и сотни маленьких пациентов, которым она всегда оказывала квалифицированную помощь. Во время войны она проявила высокие профессиональные качества. Валентина Лаврентьевна никогда не отказывала в помощи людям, даже после завершения дежурства. Для нее все были равны. Работники Скорой всегда ценили ее за доброту и отзывчивость», — отметил Емзар Кулумбегов.
Такие же восторженные оценки можно услышать от родителей детей, к которым выезжала во время своих дежурств Валентина Лаврентьевна.
«Я думаю, все родители, чьи дети тяжело болели, хорошо помнят свои ощущения в те минуты, которые проходят до приезда бригады Скорой помощи, особенно когда речь идет о грудничках. Мне часто приходилось вызывать Скорую к своим маленьким детям, которые, к сожалению, часто и тяжело болели с высокой температурой, не спадающей после приема обычных жаропонижающих. Так получилось, что наши звонки нередко приходились на дежурство Валентины Лаврентьевны. Приехав, она всегда внимательно выслушивала нас, находила нужные слова, чтобы снять ненужную в такие минуты панику, и оказывала ребенку необходимую помощь. Всегда удивляло, как она умеет быстро успокаивать ревущего малыша перед тем как осмотреть ребенка и оценить его состояние. Мы всегда будем помнить ее доброту, чуткость и профессионализм», — поделилась жительница нашего города Алла Цховребова.
Что самое удивительное, в беседе с нами сама Валентина Лаврентьевна отказалась рассказать о каких-то наиболее запомнившихся фактах в ее врачебной практике, заметив, что для «Скорой» подобные случаи «обычное явление». «Каждое дежурство было по своему тяжелым, поскольку не знаешь, с чем столкнешься, какой больной тебе попадется. Бывало, что из-за температуры выше 40 у детей начинались судороги и требовалось предпринять срочные меры. В таких ситуациях дорога каждая секунда, поэтому ни в коем случае нельзя ошибиться и неточно оценить состояние ребенка», — вспоминает Валентина Гатикоева.
За свою добросовестную работу она неоднократно удостаивалась различных наград, а в 2010 году ей было присуждено звание «Лучший врач года». Валентина Лаврентьевна вот уже год на заслуженном отдыхе, но коллеги и благодарные родители маленьких пациентов продолжают помнить ее доброту, чуткость и отзывчивость. Да и сама она часто вспоминает свои дежурства, счет которым давно утеряла за долгие десятилетия работы. До сих пор не забывает имена своих пациентов, которым когда-то оказала неотложную помощь.
И сегодня к ней обращаются люди за помощью. Под ее чутким вниманием лечатся на дому друзья, соседи и просто знакомые. Ну, а любовь к детям, которая стала для нее определяющей при выборе профессии, она пронесла через всю свою жизнь.

И. ТЕДЕЕВА